Русские отгадки

Оценить
Русские отгадки
Наша жизнь полна загадок. На многие из них нет ответов, они даже не предусматриваются. Например, такие: что такое загадочная русская душа; почему на выборах всегда побеждают единороссы, хотя они завели страну...

Наша жизнь полна загадок. На многие из них нет ответов, они даже не предусматриваются. Например, такие: что такое загадочная русская душа; почему на выборах всегда побеждают единороссы, хотя они завели страну... сами знаете, куда завели; когда в Саратове будут дороги? Впрочем, на последний вопрос ответ, кажется, есть: никогда дорог не будет.

Но среди многих необъяснимых явлений сейчас можно определить несколько, на которые, если подумать, можно найти ответы. Например, зачем Россия объявила войну иностранным продуктам. Инициатор кампании министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что, уничтожая продукцию, Россия защищает свой рынок от недобросовестной конкуренции и здоровье собственных граждан. Знающие люди утверждают, что инициатива Ткачева направлена на защиту собственного агробизнеса. Если быть точнее, холдинг принадлежит дочери министра. Может быть, так оно и есть. Но вот новая инициатива – на сей раз от Росрыболовства – об ограничении госзакупок импортной рыбы. Ткачев и дочь здесь явно не при делах. Глава рыболовного ведомства Илья Шестаков пояснил, что при закупках приоритет будет отдан странам – членам Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Это, на минуточку, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия. Ну да, в Армении есть озеро Севан, в Киргизии – Иссык-Куль, а по Беларуси протекает река Неман. Но хватит ли тамошних рыбных запасов, чтобы прокормить Россию? Еще Шестаков пояснил, что полная победа над импортным минтаем будет достигнута после того, как будут построены новые траулеры и новые перерабатывающие заводы. Не скоро это будет, а минтая хочется уже сейчас.

Но мы, собственно, собирались искать ответ на вопрос: «Зачем?» И есть ответ. Это не открытие, но об этом редко говорят: все наши запреты направлены вовсе не на то, чтобы сберечь здоровье граждан, а на то, чтобы удержать в стране валюту, которой становится всё меньше. Ведь любая покупка за рубежом, будь то польские яблоки или норвежская сельдь, осуществляется за доллары или евро. Вот и весь ответ.

Или еще один вопрос, который постоянно мучает россиян. Почему так: дорожает нефть – дорожает российский бензин, дешевеет нефть – наш бензин опять дорожает? Есть ответ. Среди россиян почти 90 процентов поддерживают президента Путина (если верить социологам). Поддерживают, но внимательно его речи не слушают. Между тем Владимир Владимирович ответил на этот вопрос года два или три назад на одной из своих прямых линий. Сказал он примерно следующее: нефтяные компании несут большую налоговую нагрузку, в принципе бюджет страны держится на их отчислениях. И в тучные годы, когда нефть дорога, всё нормально. (Бензин дорожает, потому что дорожает сырье.) В тощие годы, когда нефть дешевеет, налоговая нагрузка на нефтяные компании не снижается, и им приходится компенсировать потери высокими ценами на бензин. То, что, по сути, свои издержки нефтяники перекладывают на потребителей, президент не сказал. Так что ответ есть, но он не спасет нас от роста цен на бензин: нефть-то дешевеет. Короче, куда ни кинь, везде клин.

Есть еще один русский вопрос: зачем нам ввели совершенно неподходящее время? Осень только началась, а в семь вечера уже темно. Одни говорят, что это ошибка Дмитрия Медведева в бытность его президентом – было и такое время, если кто помнит. Исправлять же свои ошибки власть у нас не обучена. Другие утверждают, ссылаясь на астрономию, что так и должно быть. Есть еще мнение, что это время очень полезно коровам: посмотрев на часы, они с большой охотой отдают молоко. А вот еще ответ – по-моему, единственно верный. Что вы делаете, придя домой в вечерние сумерки – в начале седьмого уже? Правильно, включаете свет. И так по всей стране. В большинстве своем мы люди дисциплинированные, законопослушные. И когда приходит очередной счет от энергоснабжающей организации, ругаемся, но платим. Продолжим логическую цепочку: больше жжем электроэнергию – больше платим. Разве это не ответ на вопрос: почему нас заставляют жить по совершенно неудобному для нас времени? Да потому что государство больше денег с этого имеет.

Но по-прежнему в нашей жизни существуют вопросы без ответов.

Почему всё ценное достается Ротенбергам?

Когда будет введен в действие указ императрицы Елизаветы от 27 августа 1760 года о запрете чиновникам брать взятки?

Когда кто-нибудь объяснит, на чем основаны прогнозы Центрального банка и министерства экономики?

Что будет с ценами на нефть (Игорь Сечин советует обращаться к гадалкам)?

Будут ли правдивые новости на федеральных телеканалах?

Появится ли хотя бы капелька смысла в текстах современных эстрадных песен?

И снова: будут ли в Саратове когда-нибудь хорошие дороги? Хотя мы все знаем ответ на этот вопрос.