Овощами по санкциям

Оценить
Овощами по санкциям
В Саратове прошёл первый овощной фестиваль «Осенняя рапсодия»

На площади Кирова в минувшую субботу дачники и фермеры со всей Саратовской области продемонстрировали саратовцам и гостям города результаты своих каждодневных трудов.

Званые гости

Фестиваль «Осенняя рапсодия» стал одним из мероприятий, приуроченных к празднованию в Саратове Дня города. На площади Кирова и недавно очищенной от торговых павильонов аллее Роз собралось несколько сотен горожан и примерно столько же участников фестиваля. Делегацию почетных гостей возглавил губернатор области Валерий Радаев. В открытии участие приняли глава администрации Саратова Александр Буренин, министр экономики области Владимир Пожаров и глава Фрунзенского района Стефанида Тимохина. Но Валерий Васильевич на «Осенней рапсодии» пробыл недолго. Его ждали на Увеке, на ежегодном традиционном фестивале «Один день из жизни средневекового города». (См. стр. 14.)

Гостей на фестивале развлекали не только демонстрацией необычных фруктов и овощей и поделок из них, но и концертными номерами. Проводились веселые конкурсы. Один из них, судя по всему, организаторы позаимствовали из популярной советской передачи «А ну-ка, девушки». Представительницам прекрасного пола нужно было очистить от кожуры яблоко. Победила та, у которой очистка оказалась самой длинной.

Бургер голыми руками

Одним из спонсоров фестиваля стал ресторан быстрого питания. Гости праздника могли бесплатно попробовать бургеры. Главными потребителями фастфуда стали школьники. «Понятно теперь, почему они бесплатно всех угощают. В булочке только помидор, огурец, лук и майонез с кетчупом. И никакой котлеты!» – жаловался ученик своему однокласснику. Но разочарование не помешало ему с аппетитом проглотить овощной бургер и занять место в очереди за вторым.

У взрослых же приготовление булочек вызвало больше нареканий, чем восторга. «Это же вредно! Зачем и здесь детей кормить гамбургерами?» – возмущенно говорила женщина своей подруге. Подруга поддержала свою собеседницу: «Да ты только посмотри, как они готовят их. Голыми руками! Без перчаток!»

На фестивале можно было попробовать и пироги с самой разной начинкой. Дегустация была бесплатной. Так же как за бургерами, образовалась длинная очередь, которая через некоторое время превратилась в толпу. «Как у нас халяву любят!» – воскликнула женщина, по интонации которой было сложно определить, с гордостью она это говорит или с сожалением. Особо ненасытные выстраивались в очередь за пирогами во второй, а то в третий раз.

Бесплатная раздача пирогов сыграла злую шутку с гостями. Кто-то посчитал, что на фестивале бесплатно абсолютно всё. Пенсионерка решила попробовать пирожки. Но женщина не учла того, что один пирожок стоит 25 рублей. Продавщица успела предупредить её об этом буквально в самый последний момент. Как говорится, практически вырвала изо рта: «Платите и берите». Пенсионерку такой поворот событий явно не устроил, и она пошла дальше, так и не вкусив пирожка с луком и яйцом.

В субботу на фестивале можно было полакомиться и роллами. Цена порции японского блюда составила 100 рублей. Одним из желающих попробовать свежеприготовленные роллы стал мальчик лет семи-восьми: «Бабушка, хочу!» Бабушка не решилась противоречить внуку и попросила приготовить: «Нам одну штучку. Сколько это будет стоить?» Такая просьба немного озадачила повара: «Но мы так не готовим. Минимум шесть штучек». Бабушка поняла, что торговаться не имеет смысла. Внук уверил бабушку, что все шесть штук он съест, и она сделала заказ.

Ах этот год урожайный!

Прилавки ломились от разных фруктов и овощей. Баклажаны, кабачки, тыквы, помидоры, огурцы, арбузы – всего было вдоволь.

И в Ровенском году удалось собрать большой урожай. Удивленные прохожие то и дело останавливались возле огромных арбузов и тыкв. Мужчина, ответственный за такую необычную выставку, с гордостью прогуливался возле переростков с грядки. «В арбузе килограммов 18–20 будет. Тыква весит, наверное, под 30 кило. И это ещё не самые большие экземпляры. Были гораздо больше!» – рассказывал мужчина заинтересованным гостям.

Но мужчина не надеялся на фестивале продать хоть что-то из «великанов»: «Зачем кому-то такая огромная тыква? Её надо разрезать и по кусочкам потом продавать. Арбузы такие тоже едва ли кто купит. На продажу есть поменьше. Если желаете купить, то пожалуйста – 8 рублей за килограмм».

Демонстрировали гостям и большие лимоны и папайи. Но эти фрукты купить было нельзя, можно только любоваться. «Не, ну я слышал, что есть такой фрукт – папайя. Но ни разу не видел его. Вот впервые увидел на этом фестивале. Значит, уже не зря сюда приехал. Вот только бы попробовать еще эту папайю. С виду, если честно, маленькую тыкву напоминает», – признался саратовец Сергей. Выставка вдохновила Сергея: «Блин, тут так круто. В следующем году займусь дачей. Что-нибудь посажу, чтобы азарт появился. Я-то ведь на дачу езжу отдыхать».

Садовод и огородник со стажем Наталья пожалела, что о фестивале узнала слишком поздно: «Ой, у меня в этом году такой урожай большой! ­

И помидоры, и огурцы, и даже баклажаны. Никогда баклажаны не сажала, они капризные, не растут у меня на даче. Давно пробовала сажать, но из этого ничего путного не получилось. А этой весной решила попробовать вновь. Выросли! Конечно, небольшими, но такими красивыми, аккуратненькими. Ежевика в этом году порадовала. Ягода размером два на три сантиметра! С удовольствием приняла бы участие в празднике. И показать есть что, и опытом с другими поделиться могу». Неутомимая дачница верит, что приусадебное хозяйство может стать отличным подспорьем в сложные для России времена: «Пока есть сад и огород и желание там трудиться, то никакие санкции не страшны. Я думаю, всё, что сейчас происходит вокруг, лучшее доказательство моих слов. Без персиков, ананасов и кокосов как-нибудь проживем».

Курс на импортозамещение

На «Осенней рапсодии» были представлены в основном привычные для жителя средней полосы России фрукты и овощи. Не стоит забывать, что цель фестиваля – поддержка традиций местных предприятий. В Советском Союзе мандарины и апельсины большинство жителей видели только на Новый год. О киви, нектаринах, маракуйе, авокадо и папайе речи вообще не шло. Ели то, что растет на дачном участке, – яблоки, груши, виноград, сливу. «Несмотря на то что в Советском союзе не было изобилия экзотических фруктов и овощей, здоровье людей было значительно лучше, – говорит эксперт по здоровому питанию и вынашиванию здорового ребенка Елена Павлова. – И сейчас ни для кого не секрет, что овощи с дачного участка намного полезнее своих аналогов, купленных в магазине. Появление экзотических фруктов здоровье ослабило. Стало больше детей, которые страдают аллергией, так как мамы во время беременности едят слишком много цитрусовых. Считаю, что всего в пищу употреблять надо в меру, но упор все-таки делать на свое, родное».

Прогуливаясь по территории фестиваля, не перестаешь удивляться плодам летних трудов саратовских садоводов и огородников. Сколько сил и времени на это потрачено! Сколько фантазии они вложили для того, чтобы преподнести на «Осенней рапсодии» фрукты и овощи оригинально и красиво! Сажать и ухаживать за сотками огорода и сада непросто, но как же приятно потом собирать урожай! Не стоит грустить, что лето кончилось и впереди холодная зима. Перед началом нового дачного сезона ведь нужно отдохнуть хоть немного.