Ураган похозяйничал среди могил

Оценить
Ураган похозяйничал среди могил
Могила Федора Григорьева. Фото из соцсетей
Много бед наделал вечером минувшей субботы сильнейший ветер на Елшанском кладбище

В этом месте наблюдались локальные шквалистые усиления ветра. Итогом разбушевавшейся стихии стали поваленные деревья и накренившийся забор, разрушена автобусная остановка, повреждены памятники на полутора сотнях могил.

Ветер похозяйничал не только на старом Елшанском кладбище, но и на новом, известном как кладбище в Сторожевке. По информации директора муниципального казенного учреждения «Администрация кладбищ» Юрия Воронкова, памятники пострадали на обоих погостах.

По словам инженера по охране труда «Администрации кладбищ» Игоря Андрианова, специалисты ведут перепись пострадавших участков: «Ранее такого никогда не случалось. Сейчас, помимо подсчета поваленных надгробий, мы ведем работу по спиливанию упавших деревьев».

По состоянию на вчерашний день, и это предварительные подсчеты, было обнаружено порядка 150 поваленных памятников, в их числе дорогостоящие сооружения на могилах известных саратовцев. Так, упала и раскололась на несколько частей гранитная плита на могиле бывшего ректора юридической академии Федора Григорьева (отца убитого 13 февраля 2008 года прокурора области Евгения Григорьева). На случившееся оперативно отреагировал глава общественной палаты области Александр Ландо. Он отметил, что плита развалилась на пять частей. В связи с этим памятник восстановлению не подлежит, поэтому делается всё, чтобы в скором времени создать новый. Уже вчера приступили к поиску дизайнера. Александр Соломонович очень трепетно относится к семье Григорьевых. Он не только активно изыскивал средства для установки памятника на могиле почетного гражданина Саратовской области Федора Григорьева, собирая деньги среди знакомых, сотрудников правоохранительных органов, общественников, но и был инициатором закона, согласно которому вдове Евгения Григорьева была назначена солидная ежемесячная выплата из областного бюджета.

Повреждено надгробие бывшего председателя комитета охотничьего хозяйства Анатолия Морсина: часть памятника оторвало от основания, плита нагнулась, из фундамента торчит штырь.

К некоторым могилам на кладбище в Елшанке невозможно подобраться, так как они завалены сломанными ветками деревьев.

В течение вчерашнего дня на наиболее пострадавших участках работали бригады администрации кладбища – вели расчистку завалов, распиливали ветки и грузили их в тележки тракторов.

Вчера на рабочем совещании в мэрии глава администрации Саратова дал поручение соответствующим службам установить размер ущерба, нанесенного стихией Елшанскому кладбищу: «Очень тщательно всё фиксируйте, чтобы было четкое понимание, какой был нанесен урон».

Из-за урагана пострадали не только кладбища. В результате шквалистого ветра на 9-й Дачной, в Елшанке и Заводском районе были перебои с электроэнергией из-за порывов линий электропередач. В поселке Усть-Курдюм с дач были сорваны крыши и повреждены автомобили.