Многопартийная осень

Оценить
Многопартийная осень
Одни дарят широкомасштабный ремонт, другие митингуют против сборов за ремонт капитальный

Лето – не лучшее время для политических маневров. Не сказать, что партийная жизнь исчезла совсем: каждая партия в последние дни перед осенью проявляла активность в меру своих сил, а некоторые политики даже отказались от отпусков. С чем вступают партии в новый политический сезон?

ЕР: для первоклассников и всех-всех-всех

Главной заботой регионального отделения «Единой России» в последние пару недель, безусловно, была подготовка ко Дню знаний. Естественно, каждый в меру своих сил одаривал семьи и целые школы добротой.

«Будущей первокласснице из села Тепляковка подарили ранец со школьными принадлежностями. Финансовое положение в семье Маяковых сейчас довольно сложное, а дочке Олесе пора готовиться к школе, что требует немалых затрат. Помощь не заставила себя долго ждать – в канун начала учебного года Алексей Климов специально приехал в Тепляковку, чтобы лично вручить будущей первокласснице ранец с полным набором ученических принадлежностей и комплектом прописей», – повествует одна из сотни житейских историй, опубликованных пресс-службой регионального отделения «Единой России».

Не была забыта ни одна заслуга единороссов перед электоратом: подробно сообщается, кто кому и что подарил. Например, «депутат Саратовской областной думы Павел Артемов подарил школьникам принтер и широкомасштабный ремонт» – гласит заголовок пресс-релиза. Как поясняется в информации, ремонт первого этажа школы села Старая Порубежка был настолько широкомасштабен, что «повлек за собой реконструкцию всего помещения». Чего и гадать, каким должен быть принтер, если ремонт звучит во фразе как скромное добавление к главному подарку.

Первое сентября – суетный день календаря. Все единороссы ринулись на передовую, поздравлять школоту с новым учебным годом. Владимир Капкаев посетил школу в селе Терса, Сергей Суровов поздравил балашовских школьников, а Леонид Чернощеков осчастливил своим присутствием краснокутских ребятишек.

Конечно, не только о детях успевали позаботиться солдаты партии власти – они разрешали массу других проблем. Сельское хозяйство, медицина, развитие инфраструктуры – во всем чувствовалась забота партии. Именно благодаря хлопотам депутата Госдумы Николая Панкова правительством РФ было выделено «Саратовмелиоводхозу» 117 млн рублей на обеспечение водой пострадавших в этом году от засухи районов Левобережья. Кстати, Николай Панков смог залить Левобережье не только водой, но и книгами – в рамках акции «Книги – детям». И еще стало известно, что срок ожидания высокотехнологической медицинской помощи уменьшился на две недели и составляет всего 21 день – этому радуется депутат городской думы от «ЕР» Юрий Максимов. В общем, жить стало лучше, жить стало веселее...

КПРФ: без отпуска

Как провело последний месяц летнего затишья региональное отделение партии КПРФ? Конечно же, в работе. «Депутаты-коммунисты работают без отпусков» – гласит название одного из информационных сообщений. «Прекрасно понимаю, что сейчас пора летнего отдыха, дач и огородов, и людей меньше всего интересуют политические события, но у депутатов-коммунистов отпусков, по сути, нет. И если нет пленарной работы в Государственной думе, значит, мы должны работать с избирателями», – рассказывала гражданам трудоголик Ольга Алимова. Во время своих каникул она провела по две встречи с жителями сёл Аткарского, Ртищевского, а затем Романовского и Балашовского районов. Спектр вопросов, волнующих жителей, был широк – начиная от крайне высоких тарифов на услуги ЖКХ при мизерных доходах населения и высокой инфляции и заканчивая плачевным состоянием дорог и тротуаров.

Как идеологи диктатуры пролетариата, партийцы не могли упустить из виду происшествие на заводе АИТ. Они втянулись в конфликт, провели встречи с представителями министерства промышленности и энергетики области, с рабочими завода. «Завод АИТ будет жить!» – провозгласили члены КПРФ.

Последняя несправедливость, которую увидели перед собой члены коммунистической партии, – возросший налог на имущество физических лиц на 2015 год.

В партии называют это «налоговым геноцидом», «прелюдией очередного областного грабежа населения». Балаковские коммунисты даже написали письмо в прокуратуру с требованиями принять меры прокурорского реагирования, поскольку, на их взгляд, нарушаются конституционные права налогоплательщиков на нормальные жизненные условия.

ЛДПР: молодежь на подходе

Либерал-демократы тоже не прозябали. Лидер регионального отделения партии, депутат Госдумы Антон Ищенко провел встречи с жителями Ивантеевского и Пугачевского районов. Также он разъяснил в своем блоге основные направления бюджетной политики на 2016-2018 годы. Отказ от ежегодной индексации соцвыплат, отмена пенсии для работающих пенсионеров, лишение безработных права на бесплатную медицину, массовые увольнения – такие страшилки из будущего пообещал нам член комитета ГД по бюджету и налогам Антон Ищенко. Вину за всё происходящее он возлагает, конечно же, на правительство России.

В последнее время возросла активность молодежного крыла ЛДПР – да так, что им скоро придется толкаться на одной площади с коллегами из МГЕР. В костюмы черепах и улиток молодые либерал-демократы пока не наряжаются, но скромно проводят одиночные пикеты по сбору подписей за отмену оброка на капитальный ремонт. Также они выступают против грядущего подорожания проезда в общественном транспорте. А в День знаний молодым политактивистам досталось задание раздать подарки ученикам нескольких школ в фирменных сине-желтых пакетах «ЛДПР».

Нынешний координатор реготделения ЛДПР Дмитрий Пьяных тоже молод и свеж. Но уже гордится своей проделанной работой. На недавнем собрании актива он рассказал, что смог отыскать координаторов райотделений ЛДПР в 45 районах, в остальных трех ведутся переговоры с потенциальными координаторами. При этом вакантных мест изначально было более двадцати.

СР: кризис есть

Члены регионального отделения партии «Справедливая Россия» тоже не остались в стороне от первосентябрьской традиции – в нескольких районах области местные члены партии купили канцтовары для школьников.

Митинги, пикеты – это точно не про местную «Справедливую Россию». Но лидер регионального отделения партии Зинаида Самсонова регулярно оставляет на сайте партии комментарии, реагируя на современные экономические реалии. «У нас с экранов многое говорится, но кризис в России продолжается», – замечает Зинаида Михайловна, убежденная, что «российским регионам, как и Греции, самостоятельно не справиться». Так же как и Антон Ищенко, она критично относится к планам по экономии бюджетных средств, разработанных Минфином РФ.

К выборам готовы?

Уже в ближайшее время, 13 сентября, пройдут выборы в органы местного управления Саратовской области. Как сообщает Саратовизбирком, в этом году запланировано 16 избирательных кампаний, в результате которых будет замещено 49 депутатских мандатов. Заявки на участие в выборах подали 169 кандидата, 37 из которых пошли в порядке самовыдвижения. Силы остальных 125 распределились следующим образом: «Единая Россия» – 48 кандидатур, Коммунистическая партия Российской Федерации – 13; Либерально-демократическая партия России – 37; «Справедливая Россия» – 16; «Коммунисты России» – 1; «Патриоты России» – 1; РПР – ПАРНАС – 1; «Яблоко» – 1; «Родина» – 7.

Кстати, о довыборах депутата Саратовской городской думы по округу № 13. Из информации на сайтах местных отделений партий становится очевидно, что встречи с населением считает нужным проводить только кандидат от КПРФ Олег Гигин. Работник АО «Контакт» в сопровождении однопартийца, депутата Саратовской городской думы Андрея Карасева провел пока одну встречу с жителями Ленинского района.

А вот ЛДПР благополучно забыло своего кандидата в депутаты Вячеслава Шаронова и не посвятило ему ни строчки. Последняя новость об Александре Власове на сайте «Справедливой России» касается только утверждения его кандидатуры на участие в выборах в городскую думу. Ничего не говорит и о встречах с электоратом кандидата Вячеслава Молоканова пресс-служба «Единой России». Видимо, партия убеждена, что народ любит и уважает своего героя просто так, и признания в чувствах излишни.