Несите ваши денежки, и мы поможем вам…

Оценить
Грустная история про человеческую смерть и маленькую государственную хитрость

«Это государственный обман или непрофессиональная работа чиновников?» – спрашивали все, кому я успела рассказать историю двух женщин, которые участвовали в программе софинансирования пенсий. После недолгого разбирательства кажется, что и то, и другое.

Ольга Владимировна и Надежда Васильевна Полынцевы – мать и дочь. (Фамилии изменены, потому что в федеральном законодательстве есть запрет на разглашение сведений о состоянии счетов пенсионеров.) А обе женщины уже были пенсионерками, когда соблазнились принять участие в широко разрекламированной программе увеличения пенсионных выплат.

Нет, наверное, ни одного человека в нашей стране, который не слышал об этой программе неслыханной государственной щедрости, где человек приносит свои деньги в Пенсионный фонд России и за счет госбюджета годовой взнос удваивает. Ограничения в программе имелись. Если человек вносил меньше двух тысяч рублей, государство не замечало и не удваивало эти смешные деньги. Если же взнос составлял больше 12 тысяч рублей в год, то государство не реагировало на ту сумму, что выше 12 тысяч. Мать и дочь из нашей истории решили, начиная с 2013 года, каждый год делать взнос в размере 12 тысяч рублей. И рассчитывали, что столько же им будет добавлять государство.

В правовые отношения с государством они вступили 30 сентября 2013 года. Как говорится, успели вскочить в последний вагон уходящего поезда. Государственный этот поезд был разукрашен всевозможной рекламой выгод программы. К этому времени в ней уже участвовало более 10 миллионов российских граждан, которые, начиная с 1 января 2009 года, внесли на счета Пенсионного фонда более 12 миллиардов рублей. Но в Москве этими цифрами были недовольны. И с уровня заместителя председателя правительства в лице Ольги Голодец еще осенью 2012 года было сказано о том, что государство рассчитывало на большее.

Основной смысл этой программы состоял в том, чтобы увеличить доходы Пенсионного фонда РФ. Закачать туда личные деньги людей среднего возраста, а спрос на них отложить до наступления возраста пенсионного. При этом в законе была еще прописана и добровольная доля работодателя в подобном финансировании. Однако российский работодатель государству не поверил. И не стал подписываться на участие в накопительной схеме.

Однако и 12 млрд рублей за четыре года – деньги. И пусть маленькая, но затычка в дефицитной дыре. И Пенсионному фонду РФ, конечно, этот источник средств было невыгодно терять. Скорее всего, руководители этой структуры поклялись Ольге Голодец резко увеличить количество участников программы. И увеличили всего лишь за год. Почти еще шесть миллионов человек купились на многочисленную красочную рекламу непосредственно в отделениях ПФР по всей стране. Так в программе оказалось много уже действующих пенсионеров. Которые смекнули, что грех ведь отказываться от такого выгодного предложения государства.

Положив по 12 тысяч рублей на счет ПФР в 2013 году, Ольга Владимировна и Надежда Васильевна получили удвоенную сумму в 2014-м. И после этого, уверовав в то, что государство свято исполняет свое обязательство, перечислили на счет еще раз по 12 тысяч рублей уже в 2014 году.

Квитанция о том, что Надежда Васильевна внесла эти деньги на счет государственного пенсионного фонда, лежит у меня на столе. Ее принесла в редакцию Ольга Владимировна. Потому что после смерти своей матери она столкнулась с государственным обманом и теперь никак не может его осознать. Дело в том, что в ПФР ей не раз повторили, что если мама умрет в течение года, то она, дочь, будет являться правопреемником ее взноса и обязательств государства. И дочь заявила свои наследственные права. И получила обещание от работников ПФР, что через восемь месяцев все деньги с материнского счета будут ей возвращены. Однако когда пришел срок, из отделения ПФР по Саратовской области пришло совсем другое известие. В нем официально сообщалось, что, рассмотрев заявление правопреемницы, территориальный фонд сообщает, что с индивидуального лицевого счета Надежды Васильевны ей причитается «ноль рублей 00 копеек».

Ольга Владимировна потребовала объяснений. Ей сообщили, что выплатить средства пенсионных накоплений застрахованного лица (Надежды Васильевны) «в настоящее время не представляется возможным по причине того, что в постановлении Правительства РФ от 30.07.2014 № 711, которым утверждены Правила выплаты Пенсионным фондом РФ правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов, отсутствует правовое регулирование порядка выплаты средств пенсионных накоплений правопреемникам в случае смерти застрахованного лица, у которого при жизни было обращение за получением выплаты за счет средств пенсионных накоплений».

Этот чиновничий язык был не похож на тот простой и ясный, который призывал к участию в госпрограмме. Ольга Владимировна читала дальше и недоумевала: почему же специалисты фонда не оговорили этот подводный камень об отсутствии правового регулирования? Ведь она пришла в фонд за консультацией уже после того, как было принято постановление с пробелами? Людей пожилого возраста специально обманывали, чтобы завладеть их деньгами? На эти вопросы ответов нет.

Но надо понимать, что ситуация с невозможностью получить пенсионные накопления за умершего родственника в Саратовской области не единичная. И из территориального фонда в адрес московского офиса, а именно в департамент организации и контроля инвестиционных процессов и в департамент информационных технологий исполнительной дирекции ПФРФ, отправляются запросы: что делать с данной категорией граждан, претендующих на деньги. Конкретных рекомендаций пока нет. Но «в настоящее время Пенсионным фондом РФ проводится ряд мероприятий для возможности осуществления выплат правопреемникам, в случае если умершее застрахованное лицо при жизни обращалось за единовременной выплатой».

И вот когда эти мероприятия завершатся, деньги со счета матери Ольге Владимировне выплатят.

Но у Ольги Владимировны никакой уверенности в положительном решении вопроса почему-то нет. И ей становится всё яснее, что они с мамой вступили со своими деньгами куда-то не туда. Это Ольга Владимировна еще не знает, что в новой редакции постановления правительства четко сказано о том, что второй раз единовременную выплату своих удвоенных государством пенсионных накоплений она сама сможет получить не раньше чем через пять лет, и то только в том случае, если размер единовременной выплаты будет составлять пять и менее процентов к общему размеру трудовой пенсии по старости.

До июля 2014 года таких ограничений в порядке выплат не было. А теперь есть. И специалисты ПФРФ не знают, как объяснять новые условия участникам программы. Как и то, что ежегодное пополнение счета скоро будет являться уже не столько правом, сколько обязанностью участника десятилетней программы. Пока официально такой поправки еще нет, но за правительством РФ дело не станет.

В средствах массовой информации уже пошли осторожные разъяснения о том, что программа софинансирования «была задумана как способ сформировать значительную накопительную часть пенсии и в будущем увеличить свою общую пенсию, а не как инвестиционный инструмент, причем для краткосрочных вложений».

По последним открытым данным, люди принесли на счета данной программы уже больше 33 миллиардов рублей. Сколько людей расстраивается сейчас из-за своей доверчивости, не сообщается.