Клин клином орошается

Оценить
Медленно и постепенно действуя, поливаем уже три процента сельхозземель

Вместо обещанных в мае 80 миллионов рублей на развитие мелиорации Саратовская область в этом году получит около 100 миллионов. А если точнее, то 99,4 млн рублей. Наш регион попал в число 54 субъектов РФ, которым федеральное правительство решило выделить дополнительные деньги в рамках федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014–2020 годы».

Деньги потратят на строительство новых оросительных систем, на реконструкцию имеющихся и на техническое перевооружение существующих мелиоративных комплексов.

И государственным рады, и частным

В этом году, даже с учётом дополнительного финансирования, Саратовский регион получит из федерального бюджета в два раза меньшую сумму на развитие мелиорации, чем в прошлом (99,4 млн против 230 млн руб.). Тем не менее, и этим деньгам в нашей засушливой области рады. Все средства, выделяемые в рамках реализации госпрограммы, имеют целевое назначение и уже расписаны до копейки.

А дополнительно выделенные 20 миллионов вообще можно потратить только на четыре направления. На строительство или ремонт существующих мелиоративных сооружений, на оформление бесхозных систем, на мелиоративные или на культуротехнические мероприятия.

Из бюджета Саратовской области на реализацию программы тоже кое-что выделяется. Как сообщили «Газете недели» в областном министерстве сельского хозяйства, в этом году региональный бюджет даёт 20 миллионов рублей. Все средства, федеральные и областные, распределят между несколькими районами. Реестр тех, кому стоит помогать материально, был составлен ещё в июне текущего года.

В общем и целом, как сообщили нам в облминсельхозе, государство финансирует строительство, реконструкцию, техническое перевооружение мелиоративных комплексов 25 хозяйств на площади 3,5 тысячи га.

Новое строительство будет вестись в шести хозяйствах Пугачевского, Дергачевского, Краснокутского, Федоровского и Озинского районов (на площади 669 га). Реконструкция запланирована в восьми хозяйствах Марксовского, Краснокутского, Ершовского, Советского, Новобурасского районов (на площади 2,3 тысячи га). Техническое перевооружение за государственный счёт получат 11 хозяйств Энгельсского, Лысогорского, Воскресенского, Самойловского районов (на площади 591 га).

Посевная площадь на поливных землях этих районов, по данным регионального минсельхоза, составляет 129 тысяч гектаров. На орошаемых землях здесь выращивают зерновые и зернобобовые культуры, овощи, картофель, корма.

Особое внимание в орошении уделяется сое, посевы которой в последнее время в Саратовской области увеличиваются и которая на орошении даёт стабильно 2,5–3 тонны зерна с гектара. В прошлом году, как отметили в министерстве, хорошие результаты от полива соевых полей показало хозяйство «Наше дело» (900 га), где урожайность культуры составила 27,2 центнера с гектара. В этом году соей в целом в регионе было засеяно 17,7 тысячи гектаров.

Увеличение объёмов производства этой культуры в Саратовской области министерство сельского хозяйства региона связывает с реализацией инвестиционного проекта холдинга «Солнечные продукты». Да и в развитии мелиорации в регионе на этот проект возложены немалые надежды:

«Перспективы развития мелиорации мы видим за реализацией холдингом на территории области инвестиционной программы «Увеличение объёмов производства сои и кукурузы на орошаемых землях в Саратовской области», – сообщила первый замминистра сельского хозяйства области Надежда Кудашова. – Этот проект направлен на реконструкцию и модернизацию систем орошения в Саратовской области, что позволит значительно улучшить результаты реализации государственной программы «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель Саратовской области на 2014–2020 годы». А также решить вопрос импортозамещения высокопротеиновых и энергонасыщенных культур. Для производства сои в нашем регионе есть все необходимые условия. И почва, и климат благоприятны для её возделывания. Кроме того, у нас выведены новые местные высокоурожайные сорта, разработана технология возделывания, обеспечивающая реализацию потенциальной способности сортов, в хозяйствах накоплен производственный опыт выращивания этой высокобелковой культуры».

Сухая земля – беда всероссийская

Ежегодный недобор сельхозпродукции из-за природно-антропогенных факторов, по данным департамента мелиорации Минсельхоза РФ, составляет до 47 млн тонн. В этом году чрезвычайное положение из-за засухи было объявлено в Саратовской, Самарской, Волгоградской областях, в Татарстане. И, конечно, для этих, в частности, регионов вопрос восстановления и развития мелиоративных систем, а также государственная поддержка работы в этом направлении – это уже вопрос жизни и смерти.

Основная проблема, как говорят в департаменте, – это засушливые земли. От них в России страдают практически все сельскохозяйственные районы – и Дон, и Кубань, и Нижняя Волга, и юг Урала и Сибири. Из-за недостатка влаги в почве Россия ежегодно недополучает 24,1 млн тонн зерна из тех самых 47 недобираемых миллионов.

На втором месте в списке проблем стоят эрозии. Водные эрозии и оврагообразование характерны для Сибири, Северного Кавказа и ряда областей Северо-Запада. Ставрополье, Краснодарский край и некоторые другие регионы страдают от ветровой эрозии. Эрозии, по данным Минсельхоза РФ, «забирают» 13,2 млн тонн зерна, оврагообразования – 1,4 млн тонн. Недобор из-за дефляция в среднем составляет 4,7 млн тонн, а сочетание эрозии и дефляции делают российские закрома беднее на 3,8 млн тонн. Но все эти проблемы могут быть решены за счёт мелиорации. Правительственные эксперты подсчитали, что если восстановить уже существующие системы мелиорации в стране и запустить новые там, где это необходимо, то к 2020 году Россия удвоит объёмы производства сельскохозяйственной продукции.

В тех районах, где аграриям удалось победить природу и внедрить орошение, цифры урожайности впечатляют. По данным департамента мелиорации, в Ставропольском крае кукуруза дает не более 170 ц/га, тогда как на орошаемых землях этот показатель приближается к мировому – 450 ц/га. В Ростовской области зеленые корма дают порядка 117 ц/га, а на орошаемых землях – 253 ц/га. В нашей Саратовской области без использования полива практически невозможно выращивать овощи, а с орошением средняя урожайность легко доходит до 280 тонн.

Неплохо стартовали

Итогами первого года реализации ­госпрограммы по развитию мелиорации довольны и в Саратовской области. По крайней мере, министерство сельского хозяйства региона отчитывается «сплошными плюсами».

По данным ведомства, в прошлом году в регионе поливалось 160 тысяч гектаров сельскохозяйственных культур, в том числе 129 тысяч га методом дождевания и капельным орошением. Основные площади мелиоративных земель находятся в наиболее засушливых левобережных районах.

«Было задействовано 288 государственных и 206 хозяйственных насосных станций, 860 дождевальных машин», – сообщает пресс-служба ведомства.

В период с 20 мая по 18 сентября 2014 года полив проводился в 17 районах области – Самойловском, Базарно-Карабулакском, Воскресенском, Новобурасском, Хвалынском, Лысогорском, Саратовском, Балаковском, Марксовском, Ершовском, Краснокутском, Советском, Энгельсском, Александрово-Гайском, Дергачевском, Новоузенском и Питерском. Наибольшие орошаемые площади находятся также в Марксовском, Энгельсском, Советском и Ершовском районах – 93 % от всех поливаемых полей.

«С орошаемого клина, занимающего три процента пашни, практически ежегодно получают 620-650 тысяч тонн продукции растениеводства. Это 10-12 % от общего объёма, – говорят в региональном минсельхозе. – Урожайность в среднем по области составляет 43,5-45 центнеров растениеводческой продукции с орошаемого гектара».

По словам чиновников регионального аграрного ведомства, благодаря программным мероприятиям и деньгам, которые в прошлом году выделялись Саратовской области на мелиорацию, орошаемые земли содержались «в рабочем состоянии». Кроме того, удалось «перейти на полив с использованием современных машин, выбрать новые сорта и технологии и увеличивать урожай и объём производства продукции».

В рамках реализации программы по развитию системы мелиорации в нашем регионе строились новые гидротехнические сооружения, а также реконструировались и переоснащались уже имеющиеся в хозяйствах комплексы. Было приобретено и установлено на полях орошения в прошлом году 49 дождевальных машин, 13 систем капельного орошения на площади 1495 га, одна система сплинклерного орошения на площади 38 га, проложено 56,3 км трубопровода.

В целом за прошлый год было введено 9,6 тысяч га мелиорируемых земель. Программные мероприятия коснулись 22 хозяйств.

Лишь бы воды потом хватило

Как видно из отчётов министерства (и сельхозтоваропроизводители описанное положение вещей подтверждают), мелиорация в Саратовской области постепенно начинает восстанавливаться. Во всяком случае, фермеры, потрёпанные засухами, активно хватаются за предоставленную государством возможность обеспечить свои посевы поливом.

Однако эксперты, впечатлённые активностью как государства, так и аграриев, предрекают бурный рост не столько производства растениеводческой продукции, сколько потребления электроэнергии. Но куда более актуальным в связи с начинающимся развитием мелиорации эксперты считают вопрос о достаточности воды. Хватит ли, мол, её на всех.

Уже не первый год, по словам экспертов, отмечается недопустимо малый режим пополнения водохранилищ Волжско-Камского каскада, и как следствие – ухудшение гидрогеологической обстановки, влияющей на уровень воды в низинах Волгоградского водохранилища. Из года в год уровень воды в нём медленно, но уверенно снижается.

К тому же учёные заявили, что впереди длительный период маловодья, который может растянуться на десятки лет. А это обмеление в свою очередь может стать причиной того, что насосные станции просто не смогут закачивать воду на поля в необходимых для этого объёмах.