Не спешите за чудесами — «край родной милей всего»

Оценить
Не спешите за чудесами — «край родной милей всего»
Насладиться природой и получить качественное лечение можно не за тридевять земель

Местность, где находится санаторий «Пады», с чистым Хопром и высокими парусами темных сосен, величественна так же, как и ее история. Путь из Саратова сюда относительно неблизкий, от Балашова еще километров 30 до села Пады, но в том и прелесть этих мест: далеко цивилизация, дышится легко, глаз отдыхает, и... тишина.

И все-таки, чтобы добраться сюда, не нужно маяться сутки в поезде или заранее покупать дорогие билеты на самолет. Вдруг захотел – сел в машину и приехал.

«Царское» село

Царь Алексей Михайлович Романов подарил огромные земли на Узе, Вороне, Хопре, Медведице и Елани брату своей второй жены Натальи Нарышкиной в знак признательности за то, что она родила здорового крепкого сына Петра. Первое упоминание села Пады относится к 1721 году. Деревянная усадьба имения Нарышкиных в Падах сгорела в 1851 году. За три года вновь отстроили роскошный дворцовый ансамбль из добротного кирпича. До сих пор на кирпичах видны инициалы «ВЛН» одного из Нарышкиных, Василия Львовича.

1.JPG

В строениях дворцового ансамбля до 1990 годов располагались корпуса санатория. И в наши дни они сохранили остатки былого великолепия. Но, к сожалению, их перевели в собственность Росимущества, поэтому руководство санатория не имеет права реставрировать здания. Тем не менее «графские развалины» вносят свое очарование и таинственность в местный колорит.

В 19-м веке на территории усадьбы был заложен парк, который теперь имеет региональное значение. Здесь растут великолепные экземпляры черной сосны, тополя дельтовидного, елей различных элитных пород.

Санаторий работает как здравница с 1923 года, он носил имя Ленина и имел статус Всесоюзного. Одного обслуживающего персонала здесь было более 200 человек. Сюда на отдых и лечение приезжали жители из разных уголков и республик Советского Союза.

Пролечат от макушки до кончиков пальцев

Санаторий «Пады» остается крупным учреждением. В межсезонье он может принять одновременно до 300 человек, а летом – до 500 отдыхающих. Кроме санатория «Пады», в области сохранилось еще три учреждения профсоюзов подобного уровня: «Октябрьское ущелье», «Светлана» и «Санаторий им. Чапаева».

«Пады» специализируются на лечении заболеваний органов пищеварения, дыхания, сердечно-сосудистой системы, обмена веществ, опорно-двигательного аппарата, костно-мышечной системы. Заместитель генерального директора по лечебной части Татьяна Заварзина провела экскурсию по этим кабинетам. Она показала оборудование: электролечение высокочастотным током (дарсонваль,

УВЧ-терапия), импульсным (электросон), постоянным током (электрофорез), несколько видов аппаратов для магнитолечения, ультразвуковая терапия, светолечение, теплолечение (озокерито-парафиновые аппликации), магнито-лазерная терапия, аэрофитотерапия, ингаляции с минеральной водой, медом, травами, солями.

В кабинетах, аппаратах и кабинах новичку можно запутаться – так много здесь всего. Оказывается, и у водолечения есть немало видов: вихревые, жемчужные, искусственные, ароматические ванны, душ Шарко, циркулярный, подводный душ-массаж. Совсем недавно открыли кабинет грязелечения. Грязи привозят из курорта имени Чапаева, расположенного в 500 км от Падов. В дополнение к профильному лечению санаторий приобрел аппарат «Рубин» с лазерной приставкой и очками-массажёрами для лечения глаз. Эта процедура оказывает хороший эффект при лечении органов зрения детей. Гальваногрязь, тюбажи, минеральная привозная вода, отвары из овса, кислородные коктейли, зал ЛФК с тренажерами, минисауна в виде кедровой бочки – всё это есть в арсенале санатория. Кроме того, высококлассные специалисты делают различные виды массажа.

Вышеперечисленные процедуры идут на пользу людям с заболеваниями вен, суставов, позвоночника, с остеохондрозом, сосудистыми нарушениями головного мозга, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы. При заболеваниях органов дыхания помогают ингаляции с эвкалиптом, минеральной водой, беродуалом.

Активный отдых на свежем воздухе, развлечения, вкусная еда – что еще для счастья надо?!

У приезжающих сюда первые два-три дня кружится голова от чистого целебного воздуха. На территории в 12 гектаров можно прогуляться по маршрутам терренкура, зимой ходить на лыжах, летом купаться в Хопре, загорать на золотистом песке уютного пляжа. В местных лесах и по берегам реки водятся лоси, зайцы, бобры, совы, орлы, соколы, лебеди, серые цапли, а в самом Хопре – щука, лещ, карась, судак, окунь, жерех. В санатории есть рыбные снасти, котелки, решетки. Можно уехать на целый день на рыбалку на живописные пруды, приготовить рыбу на мангале. Отдыхающих возят на экскурсии в Балашовский краеведческий музей, к родникам, по святым местам Воронежской области. В санатории тоже некогда скучать. Можно сходить в кино (есть свой кинозал), посетить библиотеку, местный краеведческий музей, танцевально-игровые вечера, посмотреть концерт казачьего ансамбля Падовского дома культуры.

Если кормят вкусно и творчески подходят к процессу приготовления пищи и ее подачи, то жизнь действительно превращается в отдых и праздник. В столовой в «Падах» три больших свежеотремонтированных зала. Современный дизайн, выдержанный в голубых тонах, красивая сервировка создают прекрасное настроение – здесь приятно находиться. После прогулок на свежем воздухе, занятий спортом и расслабляющих, успокаивающих процедур приходит хороший аппетит. В «Падах» пятиразовое питание, общий диетический стол, и все блюда – паровые, тушеные, вареные. Искушенные отдыхающие, побывавшие в других санаториях, очень довольны тем, как тут кормят. Меню настолько разнообразно, что в течение десяти дней не повторяется ни одно блюдо. Круглый год в «Падах» есть свежие фрукты и овощи, а также своя выпечка, вода в здравнице артезианская.

3.JPG

Хорошо подкрепившись, например, в обед, гости санатория могут отдохнуть в своих номерах, в деревянных домиках или в корпусах, где уютно и красиво, как дома. Сложился круг отдыхающих, которые постоянно ездят в «Пады» поддерживать свое здоровье. Приезжают и из других регионов, из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары и т. д.

«Мы стараемся учитывать пожелания всех приезжающих, вне зависимости от их возраста и достатка, – рассказывает генеральный директор ЗАО «Санаторий Пады» Виктор Горлачев. – У нас можно отдохнуть по путевке, как с лечением, так и без лечения, можно приобрести и амбулаторное лечение. Рады семейному отдыху, где действуют определенные скидки. Есть «Тур выходного дня». Наши гости получают качественное лечение, и по затратам их отдых получается малобюджетным, так как стоимость полной путевки от 1300 руб. Стремимся к тому, чтобы отдыхающим у нас было комфортно и уютно – строим баню, бассейн, заложили прекрасный парк».