Buddy Guy, Born To Play Guitar

Оценить
Buddy Guy, Born To Play Guitar
Король умер, да здравствует король. Насколько применима в нашем случае эта формула? Отчасти, сэр, только отчасти. Ибо король Б. Б.

Король умер, да здравствует король. Насколько применима в нашем случае эта формула? Отчасти, сэр, только отчасти. Ибо король Б. Б. Кинг ушел от нас физически, но не духовно, и его творчество продолжает оставаться эталоном блюза. Современного и несколько припопсованного, добавим от себя. Но трон его освободился, это факт. Также является фактом, что верна русская поговорка «Свято место пусто не бывает», причем в слове «свято» нет никакой иронии. Короче, вывод из этого вступления таков: из ныне живущих блюзменов королем является Бадди Гай. Или пусть будет так – Бадди является патриархом жанра. Он и по возрасту подходит – семьдесят девять лет, – и по творческой активности, которой могут позавидовать многие молодые музыканты.

В самом конце лета Гай выпустил очередной альбом – 83-й по счету (!) в дискографии мастера. Правда, в список альбомов входят и концертные альбомы (в блюзе это очень важно и ценно, так как именно в концертных импровизациях музыканты показывают свое мастерство), и альбомы совместные, в основном с Джуниором Уэллсом. Новый альбом мастера сделан в исповедальном, ностальгическом ключе. Начинается он с песни о себе любимом Born To Play Guitar. Вся биография мастера в нескольких куплетах, начиная с I was born in Louisiana. Это одна из лучших песен на альбоме, но в том случае если вы любите не модернизированный, а корневой блюз, так сказать, издревле блюз. В той же несколько архаичной манере сделана Back Up Mama, и она тоже среди лучших песен альбома. Остальные номера альбома сделаны в другой манере – более приближенной к нашим дням. Кстати, все практически обозреватели считают лучшей на альбоме Whiskey, Beer & Wine – песня действительно запоминается с первого раза. Но, по моему скромному мнению, она и делалась изначально, чтобы стать хитом.

Альбом еще и своего рода история блюза и путеводитель. Есть песня о самом Бадди Гае – Born To Play Guitar. Есть песня о том, что вдохновляет блюзменов: Thick Like Mississippi Mud – «Good whiskey and women and Mississippi mud». (Хороший виски, женщины и тина Миссисипи.) Есть дуэт с Ваном Моррисоном Flesh & Bone, посвященный Б. Б. Кингу. Правда, ирландского духа в этой песне больше, чем духа Чикаго и Миссисипи. И завершает альбом прекрасное акустическое обращение к Мадди Уотерсу – Come Back Muddy. Именно этот великий блюзмен взял под свое крыло двадцатилетнего Бадди, когда тот с юга Америки перебрался в Чикаго. Но это всё информация для любителей жанра, которые, несомненно, уже поставили диск на почетное место. Однако если предположить, что есть на свете люди, которые не представляют себе, что такое блюз (такие всё же есть), но хотят узнать, то знакомство можно начинать с этого альбома.