«Дури еще хватает», Стивен Фрай

Оценить
«Дури еще хватает», Стивен Фрай
«Я исхожу из предположения, что, открывая эту книгу, вы уже более-менее знаете, кто я такой. И прекрасно понимаю – да и как может быть иначе? – что, если человек пользуется известностью, люди должны как-то к нему относиться...

«Я исхожу из предположения, что, открывая эту книгу, вы уже более-менее знаете, кто я такой. И прекрасно понимаю – да и как может быть иначе? – что, если человек пользуется известностью, люди должны как-то к нему относиться. Есть те, кто меня на дух не переносит. Я хоть и не читаю газет и не подвергаюсь оскорбительным нападкам на улицах, но достаточно хорошо знаю, что среди британской публики и, осмелюсь сказать, публики иных стран немало людей, которые считают меня кичливым, назойливым, лживым, самодовольным, себялюбивым, псевдоинтеллектуальным и нестерпимо действующим на нервы – черт знает кем. И мне понятно, по какой причине...» Новая автобиографическая книга Стивена Фрая имеет отчасти провокационное название – «Дури еще хватает» (М., «Фантом Пресс», 2015).

Откровенность автора, который не скрывает собственных недостатков (без утайки рассказано, например, о пагубном пристрастии к белому порошку), также внушает уважение. Впрочем, Стивен Фрай настолько знаменит и уважаем, что никакие его нелицеприятности (по отношению к себе) не могут что-либо изменить. Фрай сегодня известен всем далеко за пределами Великобритании: он – популярный актер, в кино сыгравший Оскара Уайльда, а на ТВ – вудхаузовского Дживса; он – талантливый писатель, автор нескольких бестселлеров, переведенных на многие языки, включая и русский; он – газетный колумнист, публицист, официальный «голос» Гарри Поттера на радио; а еще он гей, еврей и бывший преступник, в юности получивший два года условно за кражу кредиток и наглого шопинга за чужой счет. В пре­дыдущей своей автобиографической книге «Моав – умывальная чаша моя», написанной в сорок лет, речь шла о первых двадцати годах жизни героя, «скверного мальчишки». Новая книга – еще двадцать лет. Рассказчик много, очень много работает и вошел в «полосу везения»: написано два романа, на ТВ выходят «Шоу Фрая и Лори», «Черная гадюка-2»; нашего героя знают в лицо, политики просят, чтобы он стал их спичрайтером; сам он уже не раз приглашен в жюри творческих конкурсов (однажды, например, он «судил в школе Харроу конкурс декламаторов «Чтецкая премия леди Bourchier» и (...) присудил школьнику с экзотическим именем Бенедикт Камбербэтч вторую премию. Вторую. Имя мальчика, получившего первую, я вспомнить не могу...»). В книге немало громких имен и забавных случаев из жизни, но на первом месте – абсолютно реальная история о том, как автор, довольно молодой и наглый, пригласил принца Чарльза на Рождество – к себе домой. И принц, представьте, принял предложение и приехал вместе со своей тогдашней женой, принцессой Дианой! Если хотите узнать, кто перед визитом королевской особы лихорадочно чистил ковер – Хью Лори или Роуэн Аткинсон (он же мистер Бин), – прочтите эту книгу.