Саратов. Сентябрь 1915 года
1 сентября. По полученным «достоверным частным сведениям» саратовским губернатором назначается прокурор Московской судебной палаты Сергей Дмитриевич Тверской. Ему 41 год.
Русско-балтийский химический завод из Риги привёз 60 рабочих и 18 вагонов с оборудованием; ожидается ещё 10 вагонов. Предприятие обратилось к городскому управлению с просьбой отпустить кирпич на льготных условиях.
На днях возобновил свою деятельность кинематограф для народа «Свет» Зорькина. Демонстрировалась драма «Тени греха» – вещь «в высшей степени нехудожественная».
2 сентября. Получено распоряжение министра просвещения с предложением открыть в предстоящем 1915–1916 учебном году при Саратовском университете фармацевтические курсы. Для подготовки лиц женского пола по этой специальности министерство «признало весьма желательным» учреждение фармацевтических отделений при высших женских курсах или медицинских институтах.
На последнем заседании мостовой комиссии обсуждался вопрос о приостановке в Саратове мостовых работ в 1915 году, произошедшей как вследствие дороговизны рабочих рук, так из-за отсутствия своевременно заготовленного щебня. Рассматривался также вопрос о плане замощения на 1916 год, но он ещё не решён окончательно.
Полицмейстер разъяснил, что одно появление на улице в нетрезвом виде не является несоблюдением обязательного постановления губернатора от 25 июля 1914 года и «нарушением благопристойности». Полицмейстер предписывает не ограничиваться при составлении протоколов в подобных случаях показаниями только городовых, но опрашивать и посторонних лиц, бывших свидетелями нарушения порядка.
3 сентября. В Саратове проходил съезд черносотенных организаций со всей России. На совещании были приняты «важные решения» и предположили создать «руководственные центры на случай выхода смуты на улицу».
В губернию прибыло уже 32000 беженцев, 8000 из них размещено в Саратове.
15-летняя Антонина Корева потеряла родителей во время эвакуации из г. Ковно (г. Каунас до 1917 года).
В настоящее время девочка находится в семье саратовского доктора
С. Л. Рашковича и разыскивает родных или тех, кто что-либо о них знает.
На даче Исупова близ Трофимовского моста около сада общества пособия бедным «удался опыт» с разведением винограда. Виноградник четырех и пятилетней посадки в 100 кустов дал 2 пуда плодов. Виноградные лозы выписывались из Камышинской казённой дачи.
4 сентября. По подсчёту промышленников, в Саратове в настоящее время имеется до 10 пустующих помещений, «приспособленных к широкой заводской работе», а также достаточно мест для постройки новых заводов.
Вчера сахар-рафинад «в тонкой бумаге» продавался в магазинах по 7 рублей 15 копеек за пуд. Сейчас в некоторых магазинах сахар продаётся уже по 7 рублей 60 копеек за пуд и «в толстой бумаге».
В уездные управы от губернатора поступило разъяснение о том, в каком порядке беженцам будут выдаваться «вознаграждения за реквизированное у них имущество».
5 сентября. На днях было проведено испытание изобретённого профессором университета В. А. Скворцовым противогаза – аппарата, предохраняющего солдат от отравления ядовитыми газами. В ящик, наполненный ядовитым газом, был посажен кролик. Через пять минут его вынули из ящика, и вскорости он умер. Затем изобретатель противогаза сам вдыхал газ через трубку, но газ вредного действия на него не оказывал.
6 сентября. Национальным латышским комитетом зарегистрировано до 300 человек взрослых латышей, составляющих лишь небольшой процент среди потока беженцев в Саратове. Почти все работоспособные из них тотчас же устраиваются на работу. Комитетом снято помещение под общежитие на 40 человек. На очереди вопрос об открытии начальной латышской школы для нуждающихся в ней 25 детей. Медицинская помощь оказывается врачом Миллером. Все ученики средней школы уже приняты в различные учебные заведения. Рассматривается вопрос о распространении деятельности комитета и на литовцев, не имеющих своего национального комитета.
8 сентября. В городе чувствуется большая нехватка соломы.
В Саратове ощущается недостаток свободных комнат. В городскую управу вновь обратились приезжие студенты Киевского университета с просьбой о содействии в поиске для них жилья.
5-го и 6 сентября в театре Очкина прошли «под непрерывный смех публики» вечера смеха с участием труппы В.Лин и С. Сокольского.