Юноша бледный со взором горящим, кот и мэтр

Оценить
Юноша бледный со взором горящим, кот и мэтр
Саратов с помпой отметил юбилей своего знаменитого земляка

Олег Павлович Табаков отмечал свое 80-летие 17 августа. А менее чем через две недели он приехал на родину: не на гастроли МХТ, не в качестве президента фестиваля «Саратовские страдания», а на открытие скульптурной композиции, посвященной его работе.

Программа на 29 августа была достаточно плотной. С утра в Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки «Вся жизнь в театре», на которой представлены как личные вещи виновника торжества, так и памятные вещи, связанные непосредственно с актерской деятельностью Табакова.

Художественный руководитель Государственного театра наций Евгений Миронов заметил, что «сегодня событие только одно – Олег Павлович и Олег Павлович». После чего предался воспоминаниям: когда молодой ещё Евгений приехал поступать к Табакову, он дождался момента, когда мэтр пойдет мимо него, и сразу стал говорить, что хочет стать лучшим и учиться только у него, на что Олег Павлович невозмутимо ответил, что все это хотят. Тогда в ход пошла тяжелая артиллерия: «Я из Саратова». Сработало.

Также ученик Олега Павловича рассказал о реакции учителя на инициативу появления в родном городе памятника: «Он отреагировал по-табаковски: «Ты что, с ума сошел?» Работа Андрея Щербакова порадовала Миронова: «Это его <Табакова> манера: он словно открывает двери в новый мир».

Художественный руководитель Саратовского ТЮЗа Юрий Ошеров сказал, что ему отрадно осознавать тот факт, что Олег Павлович пропитан саратовской землей, воспоминаниями о родном крае. Соратник будущего худрука МХТ по театральному кружку Натальи Сухостав во Дворце пионеров Алексей Герасимов вспоминал, как Олег Павлович играл в «Снежной королеве», а также то, что Табаков выделил деньги на издание его книги.

К полудню действие переместилось на площадку у академического театра оперы и балета. Неудивительно, ведь напротив него находится Дворец пионеров, ныне Дом детского творчества. Да и жил Олег Павлович недалеко от этого места, на Большой Казачьей. Перед открытием скульптурной композиции с приветственными речами выступили деятели культуры и политики. Сам Олег Павлович, приехавший с женой Мариной Зудиной и детьми, ничего официально на площади не говорил, хотя и вёл себя «по-табаковски» – после прозвучавших «Огней так много золотых» притопнул и выкрикнул «Оп!»

На презентации слово снова взял Миронов, сравнивший Табакова со стеной для учеников, а Саратов – со стеной для Олега Павловича и понадеявшийся, что учитель не даст ему подзатыльник после всего этого. Надо заметить, что именно Миронов с присутствовавшим, но не выступавшим на мероприятии первым заместителем руководителя администрации президента Вячеславом Володиным стал инициатором установки памятника. В конце презентации выбежавшие из Дворца дети сорвали скрывавшие скульптуры ткани, а мэтр, сопровождаемый толпой людей, прикоснулся к скульптуре. После этого действие переместилось в Дом детского творчества, где для юбиляра провели экскурсию, а он в свою очередь подарил Дому камеру и наказал строго за ней следить. А еще он спел отрывок из романса Миронова, правда, не Евгения, а Андрея: «Я этим городом храним, и провиниться перед ним не дай мне бог». Сам же Евгений Витальевич выбегал на балкон и заводил стоявшую внизу публику, кричавшую «Поздравляем!»