День возвращения в лоно

Оценить
День возвращения в лоно
Наша родная, любимая Саратовская область долго и мучительно ищет. Ищет многое: свое лицо, свои праздники, свой неповторимый облик. Вице-губернатору Фадееву даже приписывают слова, что праздников должно быть много.

Наша родная, любимая Саратовская область долго и мучительно ищет. Ищет многое: свое лицо, свои праздники, свой неповторимый облик. Вице-губернатору Фадееву даже приписывают слова, что праздников должно быть много. Оно и понятно: фейерверки, шашлык из неизвестных науке животных и дешевое пиво должны отвлечь народонаселение от тягот нынешней жизни и мыслей об этом. А в идеале хорошо бы вообще отучить народ думать – так легче руководить.

Первой по традиции родили мышь. Ну, в смысле идейка есть, но небогатая и весьма спорная – отмечать 80-летие Саратовской области. Судя по всему, эта дата придется на 5 декабря будущего года – День Сталинской Конституции. А что, собственно, праздновать будем? «5 декабря 1936 года Конституцией (Основным Законом) Союза ССР край преобразован в Саратовскую область, из которой была исключена АССР немцев Поволжья». То есть нам предлагают отмечать тот день, когда наша область стала чуть ли не половину меньше, и из ее состава были выведены Энгельс, Красноармейск (при немцах – Бальцер) и практически все Левобережье. Согласитесь, как-то странно отмечать годовщину больших территориальных потерь. Можно, понятное дело, отмечать обратное вхождение этих территорий в состав области, но стоит ли считать праздником 28 августа 1941 года день жестокой, не мотивированной депортации немцев Поволжья? Правда, в документах того времени написано, что немцы Поволжья наказаны за недонесение на «тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов». Как бы в скобках заметим, что это весьма актуальное в наши дни утверждение насчет тысяч и десятков тысяч шпионов; правда, в таких количествах счет еще не идет, но время есть.

Губернатор не стал вдаваться в эти детали. Смело назвал

80-летие области «памятной датой». Одна печаль – федеральное министерство финансов еще в середине лета предупредило регионы: ваши хотелки финансировать не будем. Деньги если и дадим, то только на круглые даты, и то немного. Но разве это нас остановит? Как там у Высоцкого: «Если я чего решил, я выпью-то обязательно». Правда, придется банкеты организовывать на свои. Хотя, понятное дело, хотелось на чужие.

Я в идеологическом ведомстве правительства не служу, тем не менее одну мыслишку могу подбросить. Устроить праздник 19 ноября. Дело в том, что в этот день в 1957 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР была упразднена Балашовская область. В состав нашей губернии вернулись Балашов, Ртищево, Аркадакский, Балашовский, Романовский, Ртищевский, Самойловский, Турковский районы.

Праздник так и назвать – День возвращения в лоно губернии. Губернатору можно будет съездить в Балашов, тожественно войти в воды Хопра и всё такое – образцы есть. И, конечно, какой праздник без красивых слов – не только тосты имеются в виду. А слоганы, девизы, всякие броские слова. Которые должны врезаться в память жителей. Большой мастер на это дело наш Валерий Радаев (или его спичрайтеры). Вот, например: «Мероприятия Года дорог продолжаются. Мы меняем имидж региона не на словах, а на деле». Хотя о Годе дорог осторожнее надо говорить, а то могут спросить, где, собственно, сами дороги, а не мероприятия. Все остальные красивые слова можно произносить сколько угодно – никто не спросит. Если помните, до недавнего времени наша область была «территорией развития». Никого же не интересовало, что именно развивается, верно? Может, и намеренно сгенерировали такой слоган – общий, неконкретный. Вот недавно в Юбилейном поселке видел схожую надпись – «Территория разливного». Так там всё понятно, ибо дописано: «Двадцать сортов пива, лимонад, квас». Может, именно по причине неконкретности слоган сменили, теперь мы «Территория лидерства».

В каком именно направлении мы лидируем, не указано. Как на мой взгляд – так в разрезании ленточек. В целом же предполагается, что эти слова должны возбудить в массах трудовой подъем и энтузиазм. Ждем-с.

Правда, надо отметить, что правительственная фабрика красивых слов недорабатывает. Губернатора, помнится, звали «народным», теперь перестали, а вот у команды его подчиненных вообще нет никакого красивого имени. Между тем в соседней Самаре губернатор Меркушкин назвал свое правительство «Командой созидателей». Чтобы самарцы получше своих начальников запомнили, на набережной устроили выставку портретов самого господина Меркушкина и его соратников. Когда самые неразумные самарцы стали жаловаться, что портреты «созидателей» закрывают им Волгу, губернатор ответил в том духе, что с его портретами Волга еще краше. Вот и нам надо что-то подобное красивое придумать. Дерзайте, господа.

Единственное, надо учесть одну деталь: сколь ни модернизируй свисток, сколь ни делай его громче, паровоз с места от этого не тронется.

P. S. Новый пилотируемый космический корабль, возможно, будет приземляться на территории Саратовской области. Об этом сообщают «Вести». Запуск пилотируемого космического корабля запланирован на 2023 год. Сколько есть времени, чтобы придумать что-нибудь этакое... Например: Саратов – галактический порт. Или лучше – межгалактический.