Вход в трубу
Наша область является одним из старейших нефтегазодобывающих регионов РФ. Однако лидирующих позиций у нас нет даже в пределах ПФО. По словам начальника отдела нефтегазового комплекса министерства промышленности и энергетики Саратовской области Сергея Гумаюнова, «гораздо больше добывают наши соседи – Самара, Оренбург, Татарстан». На минувшей неделе в рамках 7-го Cаратовского индустриального форума чиновники рассказали журналистам о проблемах недропользования в регионе и подвели итоги работы отрасли за полгода.
Без врезки
Гумаюнов объяснил отставание от других регионов так: «Если сравнивать Саратовскую область с соседями, то у нас месторождения более мелкие, а их геологическое строение более сложное, и гораздо выше глубины, что делает освоение и добычу углеводородного сырья более затратными. Кроме того, например, в Татарстане крупнейшая компания «Татнефть» находится в государственной собственности и является крупным налогоплательщиком. Правительство республики имеет возможность регулировать её экономическую политику».
Однако саратовский чиновник не теряет оптимизма: «Наши недропользователи прикладывают усилия. Если сначала у нас было только две организации, которые ещё в советские времена добывали, то с появлением мелких и средних нефтегазодобывающих компаний доля этих первоначальных организаций составляет сейчас менее 50 процентов. То есть средние и мелкие нефтегазодобывающие компании постепенно увеличивают объёмы добычи. Я думаю, с их помощью мы в ближайшее время сможем поднять объёмы добываемого углеводородного сырья».
По словам чиновника, значительным препятствием для развития отрасли в регионе является и проблема допуска к экспортной трубе. Не все предприятия могут поставлять свою продукцию на внешний рынок. «Здесь им очень сложно конкурировать с вертикально интегрированными компаниями. – Гумаюнов пояснил, что на территории Саратовской области нет врезки в экспортную трубу, из-за чего некоторые предприятия сдают свою продукцию в соседней Самаре. – Если будет хороший инвестор, который решит эти вопросы, все недропользователи будут ему рукоплескать».
Однако, как оказалось, задача стоит гораздо шире. «Как я понимаю, больше идёт вопрос не столько самой врезки, а подготовки, – пояснил собеседник. – В трубу должна идти нефть соответствующего качества. Не все предприятия её могут готовить. Поэтому тому, кто будет этим заниматься, надо будет эту нефть доводить до определённого качества – убирать соли, воду. А это определённые технологии».
Больше газа, меньше нефти
За первое полугодие 2015 года суммарная добыча компаниями углеводородного сырья в Саратовской области составила 1189000 тонн, что на 9 % больше аналогичного периода прошлого года. При этом добыча нефтегазового конденсата снизилась и составила только 96,3 % от прошлогодних показателей. Как заметил Гумаюнов, в июле ситуация начала немного выправляться. К концу года планируемая добыча конденсата составит 98 % от результатов 2014 года. Зато показатели по добытому и поставленному потребителю газу куда лучше: за полгода они составили 127,4 % (план на конец года – 114 %). Как было отмечено на мероприятии, большинство сырья в регионе добывается из месторождений, открытых ещё в 60–70-х годах прошлого века. Многие из них уже находятся в завершающей стадии разработки и имеют падающую добычу.
В бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды предприятиями нефтегазового комплекса было перечислено налогов, платежей и взносов более чем на 3,7 млрд рублей. В бюджет Саратовской области из них пошло только 456 млн рублей. Согласно отчёту министерства, в работе газонефтяных предприятий региона занято около 6 тыс. человек, средняя зарплата работника превышает 57 тыс. рублей.
Соблюдай или плати
Размер штрафов в этой отрасли может исчисляться сотнями тысяч рублей. Начальник отдела геологического надзора и охраны недр управления Росприроднадзора РФ по Саратовской области Сергей Бондаренко предупредил, что сложная экономическая обстановка нарушителям не поможет. По словам чиновника, основная масса выявленных нарушений связана со срывами ввода месторождений в эксплуатацию и промышленную разработку. Большой проблемой была названа и работа месторождений на неутверждённых запасах (для получения разрешения на эксплуатацию компании нужно сначала сделать подсчёт запасов, который утверждается специальной комиссией). Есть нарушения в исполнении установленных объёмов добычи полезных ископаемых, бурения и сейсморазведочных работы.
Затянувшаяся реформа
На форуме было сделано предложение по реформированию отраслевого законодательства. Представитель нефтедобывающей компании «Юкола-Нефть» Владимир Дегтяр предложил с помощью облминпрома выйти с законодательной инициативой и ограничить арендную плату и плату за потравы (то есть за ущерб, который наносит техника плодородному слою полей при проведении геологоразведочных работ). «Потому что в настоящее время фермеры и собственники земли назначают арендную плату и плату за потравы как кому заблагорассудится, – пояснил Дегтяр. –
А у недропользователей есть лицензионные обязательства, и хотят они того или нет – обязаны выполнить определённые работы по разведке, бурению».
Как подтвердили редакции в министерстве, на сегодняшний день эти вопросы действительно стоят достаточно остро. В 2008 году ведомство уже пыталось поспособствовать их решению, разработав и утвердив специальные методические рекомендации. Однако через полгода это постановление было опротестовано прокуратурой и отменено решением суда по причине того, что разработка методических рекомендаций является прерогативой федеральных органов власти. Теперь решили идти другим путем. Министерство готово выйти с соответствующей инициативой в областную думу. А она в свою очередь должна инициировать рассмотрение законопроекта федеральным законодательным собранием.