Пенсионер, обвиняемый в экстремизме: «Я никогда не был националистом!»

03.10.2013, 15:46
Комментарии: 0
Просмотры: 2339

Фото Роман Пятаков

Саратовский пенсионер Юрий Кутузов, обвиняемый в экстремизме за речь, произнесенную им на апрельском пикете в память генерала Льва Рохлина, никогда не был националистом. Об этом корреспонденту ИА «Свободные новости» рассказал сам подсудимый.

«Следователи в обвинительном заключении перемешали мои слова со своими, как шулер карты, - посетовал обвиняемый. - Я никогда не был националистом! Как сказал третий президент Соединенных Штатов Америки Томас Джефферсон: «Нетерпимость — это болезнь, порожденная невежеством». А я слава богу ведаю».

Помимо этого Юрий Кутузов прокомментировал итоги вчерашнего процесса, проходившего во Фрунзенском районном суде. По его мнению, представители администрации Саратова Павел Грищенко и Артем Огнев, проходящие по делу свидетелями, возможно, преувеличили деяние подсудимого.

«Врали только вот эти два молодца из ларца. Четко прям! - заметил Кутузов. - Во вчерашнем процессе они так жевали слово — евреи. Они так наслюнявили эту кочерыжку, которую жевали. Мне противно! Если у этих двух молодцев как-то состояние ухудшилось, так у меня оно наоборот улучшилось».

В завершении беседы пенсионер заявил, что продолжение заседания суда по его делу состоится завтра, 4 октября, в 9.30.

Напомним, что 29 июля 2013 года следственным отделом по Фрунзенскому району Саратова возбуждено уголовное дело в отношении 71-летнего жителя областного центра по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, совершенные публично).

По версии следствия, 14 апреля 2013 года с 11 до 13 часов пенсионер, принимая участие в митинге, проходившем напротив здания городского цирка, «публично высказался о несовместимости интересов двух наций». Согласно заключению психолого-лингвистического исследования, его высказывания могут способствовать «возбуждению ненависти, либо вражды по отношению к представителям одной из наций по признакам национальности и происхождения, а также выражают негативные и унизительные характеристики, отрицательные эмоциональные оценки национальной группы».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ