Пенсионер, обвиняемый в экстремизме: «Я никогда не был националистом!»

03.10.2013, 15:46
Комментарии: 0
Просмотры: 2374

Фото Роман Пятаков

Саратовский пенсионер Юрий Кутузов, обвиняемый в экстремизме за речь, произнесенную им на апрельском пикете в память генерала Льва Рохлина, никогда не был националистом. Об этом корреспонденту ИА «Свободные новости» рассказал сам подсудимый.

«Следователи в обвинительном заключении перемешали мои слова со своими, как шулер карты, - посетовал обвиняемый. - Я никогда не был националистом! Как сказал третий президент Соединенных Штатов Америки Томас Джефферсон: «Нетерпимость — это болезнь, порожденная невежеством». А я слава богу ведаю».

Помимо этого Юрий Кутузов прокомментировал итоги вчерашнего процесса, проходившего во Фрунзенском районном суде. По его мнению, представители администрации Саратова Павел Грищенко и Артем Огнев, проходящие по делу свидетелями, возможно, преувеличили деяние подсудимого.

«Врали только вот эти два молодца из ларца. Четко прям! - заметил Кутузов. - Во вчерашнем процессе они так жевали слово — евреи. Они так наслюнявили эту кочерыжку, которую жевали. Мне противно! Если у этих двух молодцев как-то состояние ухудшилось, так у меня оно наоборот улучшилось».

В завершении беседы пенсионер заявил, что продолжение заседания суда по его делу состоится завтра, 4 октября, в 9.30.

Напомним, что 29 июля 2013 года следственным отделом по Фрунзенскому району Саратова возбуждено уголовное дело в отношении 71-летнего жителя областного центра по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, совершенные публично).

По версии следствия, 14 апреля 2013 года с 11 до 13 часов пенсионер, принимая участие в митинге, проходившем напротив здания городского цирка, «публично высказался о несовместимости интересов двух наций». Согласно заключению психолого-лингвистического исследования, его высказывания могут способствовать «возбуждению ненависти, либо вражды по отношению к представителям одной из наций по признакам национальности и происхождения, а также выражают негативные и унизительные характеристики, отрицательные эмоциональные оценки национальной группы».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ