Тревожная кнопка могла бы и подмигнуть

Оценить
Не только в школах она могла вовремя просигнализировать об опасностях, после чего стоило проверить состояние здоровья не только у таксистов

Пока коллектив «Газеты недели в Саратове» находился в отпуске, гражданское общество в лице ее самых активных деятелей работало на полную катушку. Заседания, рейды, флешмобы и даже медиабитва развернулись за прошедшие недели на территории нашей области, где главными действующими лицами были наши уважаемые ОПщественники и другие неравнодушные люди.

Фальсификаторы нашей победы

Начнем с противостояния, возникшего в результате реакции ветерана Великой Отечественной войны, члена общественной палаты области, редактора «Книги памяти» Георгия Фролова на публикации о нем Александра Крутова в журнале «Общественное мнение». Конфликт, который стал одним из эпизодов в полномасштабной войне депутата-застройщика и его ресурсов с медиахолдингом «ОМ».

Напомним, Александр Крутов в последних трех номерах журнала «Общественное мнение» выпустил цикл статей «То, что было не со мной, – помню...», в котором, скрупулезно изучив документы военного времени и сравнив с современными рассказами самого героя, обнаружил противоречия в биографии и поставил под сомнение заслуги главного ветерана области.

Дождавшись завершения цикла, ветеран Георгий Фролов собственной персоной явился в редакцию «Общественного мнения» и оставил там письмо, в котором обратился к журналистам с требованием «самостоятельно принять решение о закрытии клеветнического журнала экстремистского толка». Всё опубликованное он назвал «открытой злобной поддержкой западным американским фальсификаторам нашей Победы». Он считает, что такие, как «Крутов, Колобродов, Галактионов» (был признан виновным в клевете на общественника за записи в блоге одного из информагентств и обязан выплатить 40 тысяч рублей. – Прим. авт.), подрывают моральные устои общества и вносят смуту».

В ответ на это обращение автор цикла статей Александр Крутов заметил, что националист Павел Галактионов не является ни сотрудником, ни автором журнала.

И потому сказал: «Почему бы вам ни обратиться с аналогичным письмом к депутату Саратовской областной думы Сергею Георгиевичу Курихину с предложением добровольно закрыть сайт «Взгляд-инфо» как клеветнический и экстремистский? Ведь именно на этом медиаресурсе были опубликованы так обидевшие вас статьи Павла Галактионова».

Георгий Фролов довел до сведения журналистов медиахолдинга «ОМ», что «принят закон об уголовной ответственности до 6 лет тюрьмы за оскорбление и клевету над участниками Победы». Александр Крутов сообщил, что ни ему самому, ни консультирующим его юристам ничего не известно о существовании подобного правового акта.

Естественно, стены редакции «Общественного мнения» были не последним местом, которое посетил в этот день почтенный ветеран. Более радушный прием ему оказали журналисты информагентства «Взгляд-инфо». Но оказали герою войны медвежью услугу, первым делом заполучив комментарий в поддержку Фролова у заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Франца Клинцевича. Ряды скептиков, судя по комментариям, после этого только пополнились.

Далее началась перестрелка между двумя информагентствами. «Взгляд-инфо» забрасывало комментариями самых возмущенных патриотов. «Общественное мнение» оборонялось выдержанными мнениями правозащитника Александра Никитина, бывшего председателя областного совета ветеранов Юрия Баранова и других, которые потребовали перевести конфликт из эмоционального неприятия в правовое русло и добиться документального разбирательства в этой темной истории.

Тревога нарастает

Общественная палата региона, как локомотив гражданского общества, не позволяла себе отдыхать ни дня. За пару прошедших недель перезаседали практически все комиссии ОП, а некоторые и по два раза.

На заседании комиссии по общественному контролю в сфере ЖКХ под чутким руководством юного, но уже многоопытного председателя Евгения Лузановского обсуждали перспективу повышения платы за проезд в общественном транспорте. Нового ничего не сказали, повторили лишь, что общая задолженность профильного министерства перед перевозчиками за 2013–2014 годы составляет 240 млн рублей. Но особенно затронуло членов ОП поведение водителей автобусов: многие курят и разговаривают по телефону за рулем. В министерстве сказали, что уже наувольняли 240 таких работничков, но те просто перешли от одного перевозчика к другому. А председатель комиссии по безопасности ОП Владимир Незнамов почему-то обеспокоился состоянием здоровья таксистов, «которое никто не проверяет». Он пообещал безотлагательно заняться этой проблемой в рамках своей комиссии.

Тревожная кнопка не только в школах могла бы вовремя просигнализировать об опасностях. А до этого стоило бы проверить состояние здоровья не только у таксистов.

Однако на заседании комиссии по проблемам безопасности и взаимодействии с судебно-правоохранительными органами в общественной палате предпочли поговорить о кнопках тревожной сигнализации в школах. Сначала члены комиссии потратили час на проведение заседания, а через несколько дней отправились в рейд по образовательным учреждениям города, собственными глазами увидели имеющиеся нарушения и отругали нерадивых работников. «Закрывать школу не надо», – пожалели администрацию школ члены комиссии, – достаточно, по их словам, провести рабочую планерку, чтобы исправить ситуацию с плохим знанием должностного лица своих служебных обязанностей.

Алкоголь, интимные дела и селфи

На первый взгляд может показаться, что общественная палата области выглядит эдаким монолитным образованием с единой на всё позицией, которую формирует ее председатель. На самом деле мы с вами не согласимся: мнения у людей в палате бывают разные. Весьма интересно проследить, в каких вопросах общественников терзают сомнения и возникают споры.

Например, на заседании комиссии по здоровому образу жизни и соцполитике ОП ее председатель Наталия Королькова сообщила, что радоваться рано. Изменения в законодательстве, направленные на запрет тонизирующих слабоалкогольных напитков, не разрешили всех проблем. «Есть опасения, что производители энергетиков переименовали свою продукцию в винные и тонизирующие напитки, присвоив им соответствующие ГОСТы, но продаваемая ими сейчас жидкость под названием «тонизирующие и винные напитки», так же вредна», – отметила Наталия Королькова. Теперь в закон Саратовской области общественники планируют внести запрет на «розничную продажу алкогольной продукции, содержащей кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты».

Продолжая тему борьбы с алкогольными напитками, член общественной палаты, политолог Дмитрий Чернышевский на своей странице в социальной сети «Фейсбук» возбужденно высказался о новой инициативе запрета продавать алкоголь после 18:00. Оказывается, председатель координационного совета по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости Общественной палаты РФ Султан Хамзаев уже направил письмо с таким предложением в Росалкогольрегулирование. «Вспоминаются аналогичные действия при Горбачеве, – прокомментировал Дмитрий Чернышевский. – Следующий шаг в осатанелой антиалкогольной кампании трезвенников и язвенников – сухой закон? Был уже дважды. При царе и при Горби. Оба раза закончилось революцией. На этом основании предлагаю признать предложение ОП РФ экстремистским, а автору впаять лет 15 тюрьмы», – заявил саратовский общественник.

Сомнения, столкновения мнений произошли и на заседании комиссии по этике и регламенту ОП. Там было предложено дополнить регламент положением, согласно которому члены палаты обязаны не позднее 15 февраля выкладывать информацию о своей деятельности за предыдущий год на официальном сайте региональной ОП. По мнению общественницы Валентины Богдановой, публиковать свои отчеты раз в год – это слишком редко. Для нее идеальный вариант – раз в полгода. Кроме того, она предложила обязать всех общественников вести свой блог. По ее словам, в настоящее время этим занимается только 15 человек. «Некоторые общественники заявили, что им некогда вести блоги, назвав это «интимным делом», и сравнили его с «селфи и фотографированием еды», – передает пресс-служба общественной палаты.

Отдохнуть, набраться сил

Вы спросите, где всё это время пропадал председатель общественной палаты, неутомимый Александр Ландо? Действительно, активность местного лидера в последнее дни лета спала – возможно, он решил взять тайм-аут и набраться сил к новому общественно-политическому сезону. Но всё же перед небольшим перерывом, буквально-таки кофе-брейком, общественник бросил призыв в народ. Вспоминая случай вербовки московской студентки в террористическую организацию «Исламское государство», он сообщил: «Нужно иметь в виду, что такие обращения о вербовке в ИГИЛ будут поступать. Мы готовы принять тревожные звонки и отреагировать. Нужно создать этой угрозе серьезный заслон».

Быть может, уберечь саратовцев от щупалец ИГИЛа смог бы президент Чечни Рамзан Кадыров, явись он в наш город на открытие «Чечено-ингушского подворья» в Национальной деревне. Торжественное открытие, состоявшееся 24 августа, было приурочено ко дню рождения первого президента Чечни Ахмат-Хаджи Кадырова. Открывать подворье прибыли руководитель представительства главы Чечни в ПФО Саид-Ахмед Элесов и внештатный советник Рамзана Кадырова, представитель правительства Чечни Ильман Вахидов. Подворье, строившееся с 2011 года, больше напоминает дворец или «отдыхательно-развлекательный» комплекс в посещаемом месте. «На первом этаже находятся молельное помещение на 200 мест, спортзал, комната для танцевальных кружков, медресе, на втором – офисные помещения представительств главы Чеченской республики в Саратовской области и в ПФО, чечено-ингушской общины «Вайнах», а также комнаты для приема гостей, на третьем – кафе с банкетным залом на 200 мест, на четвертом – зал для официальных мероприятий, а также смотровая площадка. В здании выставят предметы старинного быта, декоративно-прикладного искусства», – даётся описание на странице в ЖЖ.

Две звезды

Наконец, нельзя никак не сказать о молодых активистах общественно-политической жизни области. Говорить о них по отдельности будет неправильно: очень соразмерна яркость и величина этих звезд, несмотря на то что один – член общественной палаты, председатель комиссии по общественному контролю в сфере ЖКХ Евгений Лузановский, а другой – лидер «Молодой гвардии» Единой России области и (с недавних пор) всего ПФО Иван Дзюбан. Всё же и Евгений Лузановский – выходец из МГЕР, а Иван Дзюбан год назад был членом городской общественной палаты. Вдобавок ко всем проблемам оба – блогеры.

Молодогвардеец рассказал читателям одного из информ­агентств о паре ярких костюмированных флешмобов, которые он с товарищами организовал. Сначала ребята проехали в общественном транспорте с Венерой Павленко, инвалидом по зрению, в затемненных водолазных масках, и потребовали от водителей называть названия остановок там, где не работает громкоговоритель. «А про глухих и глухонемых и слепоглухонемых забыли... Когда ездить начнёте в водолазных шлёмах, плотно забитых ватой и залитых чернилами? Вот кто раздувает конфликты между группами общества! Да ещё и видом своим шаржевым людей, природой обиженных, унижает», – последовал первый же комментарий от читателя.

Через пару дней молодогвардейцы решали уже другую задачу транспортной безопасности.

В Заводском районе со стороны ТК «Оранжевый» находился человек в костюме ангела и указывал людям на безопасные места перехода дороги. А вот при переходе дороги в неположенном месте людей встречал человек в костюме Смерти. Вдоволь нафотографировавшись, молодежь разошлась.

А Евгений Лузановский однажды решил пересесть с машины на велосипед и прокатиться с ветерком по мосту Саратов – Энгельс. После этого вышел пост с названием «Мост-недоделка». «Практически все стыки элементов моста закрыты деревянными помостами, а трансформаторные щиты висят прямо на перилах», – мрачно констатировал юный общественник и приложил к записи фото. «Вопиющее невежество: никакие это не трансформаторные щиты, а рубильники и шкафы электрические для подключения строительного электрического оборудования. Учиться не пробовал?» – спросили читатели.