Импорт — «на мыло!»

Оценить
Импорт — «на мыло!»
Забудьте про Procter & Gamble — готовьтесь к «Народному»

Самой обсуждаемой новостью минувшей недели стало распоряжение Роспотребнадзора снять с продажи импортные чистящие средства. Ретейлерам было велено убрать с полок продукцию Henkel, Procter & Gamble и Colgate-Palmolive. Федеральное ведомство объясняло свой выпад претензиями к качеству моющих средств, в частности, их несоответствию токсикологическим нормам.

В Саратовской области претензии ­Роспотребнадзора к импортным стиральным порошкам и мылу переросло в опасения за судьбу энгельсского завода компании «Хенкель-Рус». Это предприятие, значимое для экономики региона, обеспечивает работой 200 человек, имеет миллиардные объёмы производства и положительные темпы развития с ежегодным 10-процентным приростом.

Не моющие, а токсичные

Сообщение о том, что российские магазины массово убирают с прилавков чистящие и моющие средства западных компаний, в ночь на 25 августа опубликовала газета «Коммерсантъ». В распоряжение издания попало письмо главы Роспотребнадзора Анны Поповой. Документ был адресован территориальным управлениям ведомства и датирован ещё 28 июля. Позже новость получила официальное подтверждение Роспотребнадзора, который опубликовал соответствующее заявление на своём официальном сайте.

По информации надзорного ведомства, в результате серии лабораторных опытов с различными средствами бытовой химии и моющими веществами иностранного производства выяснилось, что часть продукции «не соответствует нормативным требованиям по санитарно-химическим и токсикологическим показателям безопасности».

Следствием этой проверки стало другое письмо Роспотребнадзора, уже от 19 августа, в котором российским ретейлерам напрямую предписывалось выявить у себя не соответствующую нормам продукцию и «изъять её из оборота».

В чёрный список бытовой химии попала продукция крупных концернов Henkel, Procter & Gamble, Colgate-Palmolive, а также товары ряда менее известных производителей – Werner & Mertz GmbH, The Clorox Company и других.

Роспотребнадзор требовал снять с продажи моющие средства конкретных наименований. Например, кондиционер «Вернель. Весенняя свежесть», стиральный порошок «Персил Эксперт Сенсетив» и моющее средство «Пемос детский». Эти товары не ввозятся в Россию из-за рубежа, а производятся на российских предприятиях, которые принадлежат немецкой группе Henkel.

Кроме того, под запрет попало средство для мытья посуды Fairy Platinum (Procter & Gamble), которое поставляется в Россию из Чехии, жидкое мыло «Palmolive Натурэль. Интенсивное увлажнение. Олива и увлажняющее молочко» (Colgate-Palmolive, Турция), немецкое средство для чистки и ухода за полом Emsal от Werner & Mertz GmbH, американское универсальное антибактериальное чистящее средство для всех типов поверхности «Формула 409» производства The Clorox Company и другие.

Где временный, там и полный

Собственно, согласно официальному заявлению Роспотребнадзора, пока речь идёт не о запрете всей продукции импортных производителей бытовой химии, а об изъятии конкретных её наименований. Представители Роспотребнадзора подтвердили в комментариях федеральным СМИ, что решения о запрете к ввозу в Россию тех или иных моющих средств иностранного производства еще нет. А ретейлеры в свою очередь отметили, что доля убранных с полок товаров пока «несущественна». Тем не менее, действия Роспотребнадзора вызвали серьёзные опасения на рынке и у экспертного сообщества.

Как рассказал СМИ аналитик компании IFC Markets Дмитрий Лукашов, доля иностранной продукции в сегменте стиральных порошков и чистящих средств на российском рынке достигает 75 процентов. При этом большая часть рынка приходится как раз на попавшие под пристальное внимание Роспотребнадзора компании. По данным Euromonitor, в 2014 году лидерами в сегменте бытовой химии в России были компания Procter & Gamble (доля 37 %) и Henkel (доля около 21 %).

Эксперты считают, что ситуация с изъятием бытовой химии зарубежного производства подозрительно похожа на элементы «продолжающихся торговых войн, вызванных осложнением отношений России и Запада». А потому нельзя исключать вероятность полного запрета импорта этих марок как таковых. Напомним, в апреле текущего года Роспотребнадзор уже полностью запретил импорт моющих средств производства компании «СК Джонсон» с Украины. В частности, неввозными стали «Мистер Мускул» и «Туалетный утёнок». И поводом к запрету тогда послужило всё то же «несоответствие гигиеническим нормам». Кроме того, с середины июня в Россию запрещены поставки моющих средств «Лотос» и «Ушастый нянь» украинского предприятия «Винницабытхим», которое принадлежит петербургской компании «Невская косметика».

Непонятно и неприятно

С критикой «гениального решения» Роспотребнадзора в СМИ успели выступить и общества по защите прав потребителей. Они заявили, что этот шаг надзорного ведомства является необоснованным вмешательством в предпринимательскую деятельность, ведёт к ограничению конкуренции и, соответственно, обернётся неминуемым ростом цен на товары группы бытовой химии. По мнению правозащитников, количество аналогов, которые остались на полках российских магазинов, в целом будет ниже, чем до введения ограничения, а в связи с отсутствием конкуренции, оставшиеся на рынке производители, смогут выпускать продукцию низкого качества без риска снижения спроса на товары.

В обществах по защите прав потребителей обратили внимание и на тот факт, что Роспотребнадзор никак не афиширует протоколы лабораторных исследований, а также акты отбора проб и образцов, что, по мнению правозащитников, в нынешней ситуации обществу просто необходимо. Эти данные, мол, помогли бы россиянам дать объективную оценку очередному сенсационному запрету.

Дмитрий Мустафин, доктор химических наук, профессор кафедры ЮНЕСКО «Зеленая химия для устойчивого развития» Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева, в комментарии телеканалу «Дождь» заявил, что импортные средства бытовой химии не более опасны, чем средства российские. По его словам, непонятно и неприятно, что проверять стали именно импортные средства и не проверяют российские. Тогда как оте­чественные аналоги или совершенно идентичны импортным по составу, или являются их прямым повторением. «На мой взгляд, это такая, скорее, политическая акция», – заявил Мустафин.

Энгельсский Henkel не в черном списке

Сами производители, похоже, пока осмысливают произошедшее. Из всех компаний, чья продукция оказалась в чёрном списке Роспотребнадзора, на вопросы журналистов ответила только немецкая Henkel. И то лишь ограничилась лаконичным комментарием о том, что все товары бытовой химии проходят обязательную процедуру госрегистрации на соответствие установленным требованиям до того, как они поступают в продажу, а токсикологическая безопасность является приоритетным показателем для контроля.

«Все моющие и чистящие средства, которые мы поставляем на российский рынок, получили свидетельства о государственной регистрации продукции, выданные соответствующими органами. Разумеется, это относится и к нашим стиральным порошкам, которые производятся на российских предприятиях, – сообщили в пресс-службе компании Henkel. – Компания «Хенкель» считает, что наличие действующих Свидетельств о государственной регистрации является достаточным основанием для продвижения продукции в полном соответствии с законом. Безопасность стиральных порошков и кондиционеров для белья компании «Хенкель» подтверждается и нашими собственными обязательными испытаниями и тестами, а также накопленными данными о безопасности наших продуктов, которые мы получаем благодаря тщательному мониторингу рынка и реакции потребителей. В настоящее время мы стремимся вести открытый диалог с Роспотребнадзором для скорейшего решения данного вопроса».

Но «Газету недели в Саратове», как и другие издания нашего региона, больше интересовали перспективы энгельсского завода «Хенкель-Рус», чья продукция, по данным некоторых федеральных СМИ, тоже была признана «опасной».

В головном московском офисе компании Henkel нам сообщили, что Роспотребнадзор проводит проверку на заводе компании «Хенкель» в Перми. А завод в Энгельсе продукцию из «списка» не производит. Об этом же говорил на минувшей неделе и заместитель министра промышленности и энергетики Саратовской области Максим Шихалов, подтверждая, что работе энгельсского завода ничего не угрожает. А в региональном отделении Роспотребнадзора в свою очередь отметили, что проводимые ранее проверки качества продукции энгельсского завода «Хенкель» нареканий не вызвали, и претензий к предприятию ведомство не имеет.


[кстати сказать]

Кому война, а кому мать родна

Есть и те, кого история с запретом зарубежных чистящих и моющих средств порадовала. В первую очередь это, конечно же, российские производители бытовой химии.

Единственной отечественной компанией, которая на равных конкурирует с иностранными корпорациями на российском рынке, является казанская «Нэфис Косметикс» (входит в ГК «Нэфис»). Компания входит в тройку лидеров по производству и продаже стиральных порошков в России (доля – 11-12 %), средств для мытья посуды (27-28 %), чистящих порошков (18 %). Эксперты полагают, что в связи с последними событиями доля присутствия «Нэфис Косметикс» на отечественном рынке будет только возрастать.

В Саратовской области производством чистящих средств бытового назначения является компания «Росбытхим» (гендиректор Евгений Шлычков). По словам заместителя генерального директора по развитию и продажам Станислава Шлычкова, решение Роспотребнадзора в отношении импортной бытовой химии было воспринято на предприятии «с надеждой».

«Конечно, нам это на пользу. И с точки зрения перспектив бизнеса, и с точки зрения благополучия российских граждан, – говорит Станислав Шлычков. – Наша компания легко удовлетворит нужды по крайней мере Саратовского региона в чистящих средствах. Пока что «Росбытхим» производит только сухие чистящие средства (порошки), но в перспективе мы планируем запустить линии по производству и жидких чистящих и моющих средств. При этом потребитель ничуть не потеряет в качестве этой продукции. Даже наоборот. Многочисленными экспертными заключениями доказано, что продукция нашего предприятия (стиральные порошки «Народный», «Эко-Сила», «Грант», «Брио», детский «Топтошка») по многим качественным показателям превосходит зарубежные аналоги. И если этот запрет продлится ещё какое-то время, российские производители получат хороший шанс заявить о себе. Таких компаний, как наша, в России много, и у всех у нас одна общая главная проблема – это сбыт. Очень трудно конкурировать с западными производителями, занявшими практически все торговые сети в России. Сейчас мы постепенно договариваемся с сетевым ретейлом, и наша продукция скоро, буквально до нового года, будет представлена в таких сетях как «Семейный», «Гроздь». «Магнит», «Седьмой континент», «Ашан».

По словам Шлычкова, несмотря на трудности сбыта продукция саратовского «Росбытхима» поставляется в Крым, Ростовскую, Волгоградскую, Нижегородскую, Оренбургскую области. Правда, при довольно широкой географии поставок доля на рынке бытовой химии у этого предприятия невелика.

«Она, правда, очень маленькая, – сообщил наш собеседник. – Я не смогу назвать её даже в процентном соотношении». При этом мощности завода, где, по словам Станислава Евгеньевича, установлено новейшее современное итальянское оборудование, позволяют производить до трех тысяч тонн продукции в месяц, но производят всего 100-150 тонн в месяц. То есть мощности завода в настоящее время используются только на 3-5 процентов.

«При этом мы используем в основном отечественное сырьё. 90 процентов сырья в нашем производстве делается в России. 10 процентов сырья, куда входят отдушки, например, мы закупаем за рубежом. Но сейчас ведутся переговоры с российскими производителями этих компонентов, потому что нам невыгодно закупать их за границей. Нас не устраивают все эти скачки с долларом, это не выгодно чисто экономически. Так что до нового года мы надеемся совсем уйти от импортной составляющей в нашем производстве, – поясняет Шлычков. – Сейчас многие говорят, что у нас ничего не производится и что Россия не может ничего производить. Это не так. И сейчас есть возможность это доказать». И добавляет, что, конечно, чтобы заполнить пустоту, в случае если импортную бытовую химию запретят совсем, потребуется какое-то время – «может быть, год-полтора».