«Каждый заплатил за право выздоровления своей болью»

Оценить
«Каждый заплатил за право выздоровления своей болью»
Они — исцеляющиеся зависимые, которые регулярно собираются для того, чтобы помогать друг другу заново жить

Здесь не имеет никакого значения, откуда ты, каков твой социальный статус и твое прошлое. Единственное для тебя и всех желание – именно сегодня не употребить наркотики. На собраниях анонимных наркоманов один зависимый делится с другими зависимыми тем, как ему удалось освободиться от употребления. В Саратове существует четыре группы анонимных наркоманов, еще одна группа проводит свои собрания в Энгельсе.

АН: двери открыты

Встречи в группах анонимных наркоманов (АН) проходят согласно расписанию группы почти каждый вечер. На ежедневные закрытые собрания ходят по мере возможности и потребности. «Каждый сам для себя выбирает частоту посещения группы. Например, в самом начале мне необходимо было ходить чаще – было тяжело не употреблять наркотики, оставаться трезвым каждый день. Требовалась поддержка других людей», – поясняют члены анонимного сообщества. Двери зала собраний открыты для всех желающих прекратить употребление, вне зависимости от того, в силах ли он бороться с зависимостью или уступает ей. Существует правило: появляться в нетрезвом виде на собраниях можно, но нельзя высказывать мнение. Также нельзя вносить алкоголь или любое наркотическое вещество.

Сами группы созданы для посещения только для тех, у кого есть проблемы с зависимостью. Соблюдается конфиденциальность – всё, что говорится на собраниях, остается в стенах этих собраний. Но раз в месяц проводятся открытые собрания, в которых может принять участие любой человек, для которого актуальна проблема наркомании и опыт выздоровления в анонимном сообществе, будь то родственник наркозависимого или представитель государственных органов. Ближайшее открытое собрание планируется провести в ДК «Россия» 19 сентября в 18:30.

«Я пришел сюда от отчаяния, жалости к себе и ощущения собственной ущербности»

Рассказы людей, являющихся членами сообщества анонимных наркоманов, – одни из тысяч. Типичные истории стремительного падения в пропасть, своевременного нажатия на тормоз и медленного, тяжелого исцеления.

У Вадима (имена героев в соответствии с принципом анонимности изменены) началось всё как обычно. Обычная российская семья: мама – врач, папа – военный.

«Ничто не предвещало того, что я начну употреблять наркотики. Не могу сказать, что меня окружали наркоманы и поэтому я сам стал наркоманом. Наоборот, в моей жизни до определенного времени меня окружали люди, которые не употребляли наркотики, – рассказывает Вадим. – Но в 13 лет я попробовал в первый раз в своей жизни алкоголь, и с этого момента моя личность начала плавно разрушаться. Лет в 18 я попробовал наркотики. Знаете, я всегда чувствовал себя не в своей тарелке, каким-то другим. Во мне были страх, напряжение, и я не понимал, как с этими чувствами справляться. Я просто забивал эти чувства алкоголем и наркотиками. Я пытался менять города, пытался взамен того, чтобы употреблять наркотики, просто пить. Но ничего не получалось, я опять возвращался к употреблению. У меня не было определенных инструментов, как жить и как оставаться трезвым в этом мире. Спустя какое-то время, уже оказавшись на дне, потеряв работу и близких, мне просто повезло – я узнал о том, что есть сообщество анонимных наркоманов. Я пришел сюда от отчаяния, от жалости к себе и от ощущения своей ущербности. Сообщество анонимных наркоманов в корне поменяло мою жизнь. В начале своего употребления я был окружен друзьями, в конце своего употребления мне иногда приходилось побираться на улице.

На сегодня всё кардинально поменялось в моей жизни, за что я на самом деле благодарен этому месту. И мне больше всего нравится, что меня тут никто не держит. Сегодня у меня есть прекрасные отношения с бывшей женой, есть дочка-красавица, есть постоянная работа, есть средства для существования. Моя мать перестала плакать – это главное, она начала жить спокойно».

Вероника с детства была убеждена, что наркомания – это заболевание, и оно наследственное.

«Мой папа был наркоманом, и я с детства видела, что такое наркотики. Я себе всегда говорила, что я такой не стану. Тем не менее моя генетическая расположенность диктовала мне, чтобы мне всегда ощущалось, будто чего-то не хватало, казалось, что моя жизнь какая-то не такая. Сначала был алкоголь, потом, лет в 15, наркотики – всё очень быстро переросло в системное употребление наркотиков. Употребляла наркотики 10 лет, и два года два месяца я их не употребляю благодаря сообществу. Я перепробовала разные варианты лечения – и детокс, и бабушки шаманили надо мной, я пробовала бросать в одиночку силой воли. Но единственное, что мне помогло остаться трезвой, – это сообщество. Общечеловеческие духовные принципы, на которых основывается сообщество, у меня были деградированы, я была асоциальным человеком. И наконец, органы опеки отбирали моих двоих детей. Это была критическая точка.

Сегодня я воспитываю своих детей, у меня с ними доверительные отношения. Второй ребенок скоро пойдет в первый класс.

У моей мамы тоже появилась своя жизнь, потому что раньше она занималась только тем, чтобы как-то спасать меня от наркозависимости. Я в браке со своим мужем, с которым какое-то время не жила, пока употребляла наркотики», – заключает Вероника.

Все наркоманы перестают употреблять...

Сообщество анонимных наркоманов – некоммерческое, непрофессиональное и нерелигиозное объединение. Оно не связано ни с какой политической, религиозной, правоохранной организацией и не оказывает медицинских, психологических, социальных или любых других услуг. «Это значит, что мы существуем за счет собственных сил и отказываемся от помощи извне, – говорят представители сообщества АН. – Это помогает нам оставаться свободными. Мы не просим помощи от государства или других структур и существуем за счет собственных пожертвований».

Участие в сообществе анонимных наркоманов бесплатно, так как его члены считают, что «каждый зависимый заплатил за право выздоровления своей болью». Подобные сообщества существуют на добровольные пожертвования своих участников. Те, у кого есть возможность, сдают на собраниях в общую копилку посильные сумму. Есть понимание, что всем вместе нужно платить за аренду помещения, покупать чай и печенье, приобретать литературу. Средства также идут на выполнение главной цели АН – донести информацию до тех, кто еще употребляет наркотики, о том, что совершенно любой зависимый имеет возможность выздороветь и найти новый путь в жизни. Как говорят здесь, «ни один наркоман не должен умереть, не узнав о том, что есть возможность выздороветь». «Мы не можем размещать огромные баннеры с информацией о нас. Небольшие листовки – пожалуйста. Размещаем наклейки с номером телефона нашей информационной линии в общественном транспорте, в лифтах. Не так давно прошло два эфира по радио «Шансон». Иногда нам удается попасть в социальную рекламу и ничего за это не платить. Большая благодарность МУП «ГЦРР» – в шести районах города мы размещали небольшие свои плакаты», – рассказывает один из участников сообщества.

На визитке, которую он протягивает мне, синим шрифтом горит тревожная запись: «Все наркоманы перестают употреблять, некоторым это удается при жизни». «Мы никого у себя не держим и никого не заставляем, чтобы эти люди у нас были. Ясность-то – она есть, и что конец будет один, если ничего не изменить – либо тюрьма, либо больница, либо смерть из-за употребления наркотиков», – говорят анонимные наркоманы.

12 шагов наверх

Ядро сообщества анонимных наркоманов – последовательность личных поступков, известная во всем мире как программа двенадцати шагов. В 50-е годы прошлого века собралась инициативная группа людей, которая попросила у анонимных алкоголиков возможность использовать их признанную результативной

12-шаговую программу, чтобы адаптировать ее под зависимость от наркомании. Эти шаги незыблемы и одинаково постигаются в любом уголке планеты. Первый шаг – признать болезнь. Второй шаг – научиться обращаться за помощью. Дальше начинается честный взгляд на самого себя, понимание того, кто ты, работа над собой. Впоследствии излечивающийся наркозависимый начинает пытаться возместить причиненный ущерб, потому что за годы своего употребления много было нанесено несчастья родным и друзьям. Последний шаг – обретение нового образа жизни и поддержание этого состояния в течение всей жизни.

«Анонимные наркоманы» – это духовная, но не религиозная программа. Важнее всего в программе – акцент на том, что обозначается «духовным пробуждением». Право на бога в собственном понимании является общим для всех, в нем не кроется никаких хитростей. Сообщество анонимных наркоманов основывается на общечеловеческих духовных принципах: честность, открытость, доверие, готовность к действиям.

Однако участники признают, что АН – всего лишь одно непрофессиональное сообщество среди многих организаций, занимающихся вопросами зависимости. Здесь понимают, что добились значительных успехов в решении собственных проблем, но отнюдь не утверждают, что имеют программу, подходящую для всех наркоманов и во всех обстоятельствах, или что их представления должны быть приняты всеми.

Доверяйте и будете свободны

Еженедельно в 137 странах мира проходит 65 тысяч собраний анонимных наркоманов. В России проводится около полутора тысяч собраний анонимных наркоманов в неделю, организованных в 196 городах. Кстати, первое российское сообщество АН появилось в Санкт-Петербурге в 1990 году. Сообщество «Анонимные наркоманы» в Саратове существует с 2003 года.

На территории Саратовской области действуют следующие группы анонимных наркоманов – с указанным временем проведения встреч:

В Саратове:

– «Мактуб», пл. Ленина, ДК «Россия», каб. 304; понедельник, среда, четверг, пятница – с 19:00;

– «Хоттабыч», пл. Ленина, ДК «Россия», каб. 304; вторник, суббота, воскресенье – с 18:00;

– «Доверие», пл. Челюскинцев, 51; понедельник, среда, пятница, суббота, воскресенье – с 19:00;

– «Николай Гаврилович», ул. Астраханская, 1А; по будням – с 20:00, суббота, воскресенье – с 17:00.

В Энгельсе:

– «Свобода», пр. Строителей, 13, ДК «Строитель», каб. 81; каждый день – с 19:00.

Телефоны единой информационной линии: (8452) 34-92-26, +7 (905) 384-92-26.

Е-mail: [email protected]


[кстати сказать]

Александр Паращенко, главный внештатный нарколог области, главный врач Саратовской областной психиатрической больницы святой Софии:

ОДИН ИЗЛЕЧЕННЫЙ СВОИМ ПРИМЕРОМ ВЕДЕТ К СВЕТУ ДЕСЯТЬ НАРКОЗАВИСИМЫХ

14-я паращенко1.JPGЯ считаю, что сообщество анонимных наркоманов – очень полезное, много делающее для людей, страдающих зависимостью, особенно для тех, кто уже прошел курс лечения. Они поддерживают друг друга, настраивают на лечение других. Вы знаете, у нас есть такая формула: один излеченный наркоман за собой своим примером ведет к свету десять наркозависимых. А не лечащийся – обязательно, наоборот, втянет туда окружающих. Каждый из этих людей из сообщества анонимных – сам по себе уже реклама. Хорошо, что есть люди, которые избавились от этого порока и готовы помочь другим.

То же самое могу сказать и про сообщество анонимных алкоголиков. Мы находимся с ними двумя в дружеских взаимоотношениях, потому что, по большому счету, мы делаем одно общее дело, только каждый по-своему. И потом, общественные организации – то есть инициативы, исходящие от граждан – просто необходимы для борьбы с зависимостью. Рад, что люди в нашей области смогли так самоорганизоваться для спасения себя и друг друга.