Вид на город мы еще можем отстоять

Оценить
А уникальное мозаичное панно — памятник советского монументального искусства — уже потеряли

Четвертого сентября в здании администрации Фрунзенского района Саратова пройдут очередные публичные слушания по вопросам застройки города. В числе прочих на обсуждение вынесут два острых вопроса – по застройке территории под смотровой площадкой у аэропорта, и по застройке бывшего лагеря «Лесной» на 9-й Дачной. В случае если на публичных слушаниях одобрят эти проекты, пострадают знаменитые Андреевские пруды, а многоэтажки под смотровой навсегда изуродуют вид на город.

Утерянный лагерь

У детского лагеря «Лесной» обыденная для Саратова история: заброшенный по ряду причин целый комплекс хорошо сохранившихся зданий год от года ветшал. Селить детей летом сюда было уже нельзя, но на ремонт денег не нашлось. Мало-помалу бывший пионерлагерь пришел в такую негодность, что проще было избавиться от него, чем восстанавливать. До 2014 года лагерь находился в собственности региона. В 2014-м он был продан на торгах новому владельцу.

В начале года участники публичных слушаний разрешили использовать эту территорию под застройку многоквартирными домами от четырех до восьми этажей.

И вот месяц назад стало известно, что на месте бывшего детского оздоровительного лагеря новый собственник собирается возвести целый жилой комплекс, который будет включать в себя девять шести– и восьмиэтажных домов, двенадцать трехэтажных коттеджей, детский сад на 60 мест.

Также у застройщика в планах построить четыре подземных гаража на 24 машино-места каждый и двухэтажный гараж-стоянку на 96 машино-мест. По приблизительным расчетам, количество автомобилей в этом районе (а это Кумысная поляна) составит почти 850 штук.

Отличительной чертой лагеря «Лесной» было огромное – в полтора этажа высотой – мозаичное панно на одном из корпусов лагеря. Панно изображало детей разных национальностей и голубей, тянущихся к солнцу. Таких больших мозаичных панно в Саратове осталось не так уж и много. Саратовские блогеры забили тревогу: мозаичное панно – это наследие эпохи монументального искусства, и несмотря на то что здание много лет оставалось заброшенным, панно прекрасно сохранилось, краски остались яркими, а мозаика практически нетронутой.

Информагентство «Свободные новости» делало запрос в министерство культуры о судьбе этого уникального для Саратовской области мозаичного панно. Но оттуда ответили, что «решение о включении объекта в реестр принимается региональным органом охраны объектов культурного наследия на основании заключения государственной историко-культурной экспертизы, в котором определяется историко-культурная ценность объекта». О мерах спасения мозаики ответа не последовало вообще.

В итоге здание с мозаикой снесли в понедельник, 31 августа.

Но мозаика – это полбеды. Больше всего саратовские блогеры и местные жители переживают, что строительство такого большого жилого комплекса плохо повлияет на экосистему Андреевских прудов. 23 августа неравнодушные жители окрестных мест собрались на территории лагеря «Лесной», оценили степень его разрушения и теперь собираются придти на публичные слушания, чтобы хоть как-то повлиять на решение застройщиков. Правда, их чуть больше 30 человек, и им нужна поддержка.

Да что на него смотреть!

Еще один проект, который вынесут на обсуждение на предстоящих слушаниях, – это застройка территории перед смотровой площадкой у аэропорта. Первым об этом написал блогер Денис Жабкин у себя в «Живом журнале».

«Напомню, что в начале года на земле, расположенной от панорамной площадки аэропорта до Пугачёвского посёлка, была разрешена многоэтажная застройка выше 8 этажей. Ещё в конце 2000-х там начинали строить посёлок коттеджей «Белый сокол», но разразился кризис. И теперь ООО «Белый сокол», которому принадлежат эти два участка, получило разрешение на возведение там домов выше восьми этажей и разработало новую планировку данной территории, которую жителям города представят на слушаниях».

Проект предусматривает строительство пяти «точечных» 25-этажных домов и два многоквартирных восьмисекционных дома переменной этажности. Жабкин отмечает, что строительство этого комплекса нарушит панорамный вид.

«В сторону «Дачных», будущего парка и жилого массива на полях НИИ Юго-Востока будет всё закрыто, – вынес блогер неутешительный вердикт.

Слушают, но не слышат

О том, как проходят публичные слушания по вопросам застройки городских территорий, наша газета писала уже не раз. Обычно в актовый зал администрации Фрунзенского района в пятницу в десять утра приходят «свои» люди, регистрируются и поднимают руку «за» в ответ на все предложения от комиссии и застройщиков. Попытки предоставить подписи не согласных со строительством в расчет не принимаются.

Однако, как верно заметил координатор саратовского регионального общественного движения «Жить здесь!» Александр Ермишин, в последние годы в угоду сиюминутным экономическим интересам реализуются проекты, которые наносят ущерб визуальному восприятию города. Ермишин полагает, что этот проект и вовсе нанесет непоправимый ущерб восприятию города целиком, который является одной из визитных карточек Саратова наряду с мостом через Волгу и зданием консерватории.

«Я понимаю, что события в политике, а главное в экономике, развиваются таким образом, что заставляют нас с вами мыслить в пределах всё более и более коротких горизонтов. Сохранить бизнес, не потерять работу, выплатить кредит, совладать с новыми тарифами ЖКХ и налога на недвижимость, пережить зиму, в конце концов.

В этих условиях проблемы городского развития могут для вас отойти на второй план, и у отдельных экономических субъектов увеличиваются шансы, не побоюсь этого слова, протащить через общественные слушания, мягко говоря, очень спорные решения по застройке некоторых участков в черте города. Я имею в виду предстоящие 4-го сентября слушания по вопросу застройки панорамы Саратова в районе аэропорта и территории бывшего детского лагеря «Лесной» на 9-й Дачной.

Несмотря на нарастающий ком «коротких» проблем, я тем не менее призываю вас определиться со своим отношением к тому, как будет выглядеть наш город в случае реализации указанных проектов. Ведь проблемы наши когда-нибудь закончатся, а город наш останется стоять, и в нем будут жить наши дети и внуки. По крайней мере я бы этого хотел», – написал общественник на страничке движения «Жить здесь!» на «Фейсбуке».