«Союз капитана Форпатрила», Лоис Макмастер Буджолд

Оценить
«Союз капитана Форпатрила», Лоис Макмастер Буджолд
Московское издательство «АСТ» выпустило относительно новый (вышедший на языке оригинала в 2012 году) роман «Союз капитана Форпатрила», принадлежащий перу американки Лоис Макмастер Буджолд.

Московское издательство «АСТ» выпустило относительно новый (вышедший на языке оригинала в 2012 году) роман «Союз капитана Форпатрила», принадлежащий перу американки Лоис Макмастер Буджолд. Роман входит в популярный «форкосигановский» цикл, названный по фамилии любимого персонажа романистки, Майлза Форкосиган. Этот персонаж с первого романа цикла демонстрировал ум, волю, сообразительность, человеколюбие и умение выходить за рамки предписанных инструкций во имя конечного результата. Впрочем, в рецензируемом романе лорд-коротышка оказывается на периферии повествования. То есть он появляется в нескольких сценах (далеко не самых главных), а на первый план выходит кузен Майлза – Айвен Форпатрил.

Писательница словно бы проводит эксперимент: сумеет ли она заинтересовать читателя, выведя за скобки персонажа, который принес ей славу. Отчасти эксперимент удается. Мир далекого будущего, где потомки землян расселились по всему космосу (Барраяр, Комарра, Цетаганда, Архипелаг Джексона), описан досконально в предыдущих романах цикла (среди них – «Барраяр», «Ученик воина», «Осколки чести» и др.), хронология задана, персонажи расставлены, и мы заранее знаем, кто есть ху. Айвен присутствовал уже в нескольких книгах цикла; что ж, настал черед ему выйти на авансцену с сольной партией.

Завязка истории – трагикомическая ситуация, в которую красавчик Айвен угодил на планете Комарра, где находился в свите адмирала Деплена. По стечению обстоятельств он вступился за беглянку с Архипелага Джексона, и в какой-то момент единственное, что может ее спасти от властей, – это брак с гражданином Барраяра. Айвен, который дожил до 35 лет и пока не думал о законном браке (ему и так неплохо «в свободном полете»), внезапно оказывается женат. Пусть брак и фиктивный, процедура развода, как выясняется, не будет так проста, как ему кажется. Пикантности в ситуацию добавляет тот факт, что спасенная девушка, Тедж, имеет прямое отношение к очень знатному джексонианскому роду, находящемуся в изгнании. Впрочем, Тедж не подозревает, что и ее спаситель тоже не в капусте найден: Форпатрилы – благородная фамилия, и Айвен в родстве с главой Барраяра, императором Грегором. Ну а там, где сталкиваются интересы влиятельных властных кланов, любовь героев (брак, как водится, вскоре перестает быть фиктивным) может и не выжить... Чтобы раньше времени не раскрывать всех секретов, о прочих событиях романа умолчим. Быть может, этот роман и не лучший в цикле (много романтики, маловато action), однако и не худший.