Нужное место

Оценить
Туалет как признак цивилизации

Когда-то очень давно, в 2000 году, в одном приличном заведении я попала в туалет и была страшно удивлена: слив никак не хотел находиться. Привычная к системе «дерни за веревочку, дверь и откроется», я просто не представляла, что эту функцию вполне может исполнять кнопка, вмонтированная в стену. Тогда я подумала, что степень цивилизованности места очень зависит от того, как выглядит его отхожее место.

Так получилось, что этим летом я бывала во многих городах. От Стокгольма до Брянска и его окрестностей. И надо сказать, что тезис о цивилизованности, выведенный мной еще 15 лет назад, вполне себя оправдывает.

Общественные туалеты в Швеции приводили меня в дикий восторг. Во-первых, интересное разделение: бесплатная кабинка для мужчин – в ней только писсуар. И платная (от пяти до 15 крон) – для всех остальных: женщин, людей с ограниченными возможностями, детей. Просторное помещение, широкие двери, все необходимые поручни, всегда наличие туалетной бумаги и мыла и даже пеленальный столик!

В биотуалетах, которые привозили в парки на большие праздники (кстати, всегда бесплатных), всегда свежий запах (удивительно, как они этого добиваются?), всегда туалетная бумага, всегда средство для дезинфекции рук.

В лесу, в излюбленных местах отдыха шведов, – туалет типа «деревянный домик» на парковке у леса, в нем тоже чисто, тоже хорошо пахнет, тоже есть всё необходимое для гигиены. И даже детский горшок. И точно такой же домик уже в лесу, в некотором отдалении от общественного мангала, столиков и скамеек.

У нас почему-то всё по-другому: шестичасовой путь на автобусе от Курска до Брянска по самой жаре, когда у тебя есть непростой выбор, умереть от обезвоживания или от разрыва мочевого пузыря, показал всю неприглядную картинку организации нужников на просторах любимой страны.

Туалет на курском автовокзале стоит всего восемь рублей. За эти деньги тебе могут предложить отхожее место типа «фаянсовая дыра в полу», неработающий сливной бачок, текущий кран с холодной водой, кусочек туалетной бумаги.

В Курчатове (стоим всего десять минут, предупреждает водитель) за пять рублей ты получаешь всё то же самое, только без туалетной бумаги и без крана для мытья рук.

Городок Рыльск – сплошные холмы и здания постройки начала прошлого века, деревянные домики и классические панельные двухэтажки – туалет на автовокзале бесплатный. Но! Стоим мы всего пять минут, а чтобы найти нужник, надо обежать здание вокзала, пересечь рыночную площадь, и на другом ее конце обнаружить туалет типа «сортир», женская часть которого рассчитана на двоих человек (хорошо, что между «дырками» есть перегородка). Ни о какой бумаге и дезинфекции речи не идет, конечно. Тут вообще главное – как можно дольше задерживать дыхание.

Нормальным оказался только туалет на брянском автовокзале. Вообще-то он служебный, но страждущим разрешают им пользоваться за 15 рублей. Там тебе и раковина, и унитаз, и даже биде. Ну и пусть, что система смыва «дерни за веревочку». Зато чисто и не пахнет.

В общем-то, проблема общественных туалетов остро стоит и в Саратове: на проспекте Кирова всего один платный общественный туалет на три квартала, поэтому все ходят в «Макдоналдс». И нет отхожих мест в большинстве саратовских парков (исключая городской и «Липки»).

В сквере Дружбы народов до недавнего времени стоял приличный туалет – чистый, свежий, на три кабинки, с туалетной бумагой и мылом для рук, всего за 10 рублей. Но этим летом его снесли. По решению суда.