Может, лучше дустом потравить?
Четвертого августа на сайтах федеральных информагентств появилась информация: Минпромторг РФ предложил ограничить госзакупки некоторых иностранных медицинских изделий. Среди прочего там фигурировали латексные изделия для аппаратов УЗИ, то есть презервативы. Поэтому большая часть заголовков касалась именно запрета кондомов зарубежного производства. Однако последствия у этого предложения могут быть куда более серьезные, поскольку список изделиями из латекса не ограничивается.
В чем соль?
Минпромторг предлагает расширить уже имеющийся список медицинских изделий, доступ к госзакупкам которых ограничен. Перечень нововведений занимает четыре с половиной листа.
Под ограничения попадают антисептики и дезинфицирующие препараты; тест-полоски для определения уровня глюкозы в крови; стерильные марлевые салфетки, стерильные бинты, перевязочные пакеты, марлевые маски, презервативы латексные для УЗИ; детская ортопедическая обувь; ортопедические противопролежневые матрацы с эффектом запоминания формы, противопролежневые подушки с гелевыми элементами; искусственные клапаны сердца; боксы для выхаживания новорожденных и т. д.
Что означает формулировка «ограничение госзакупок»? Все необходимые медицинские изделия – от ватных тампонов и турундочек (кусочек марли или ваты, скрученной в трубочку; они, кстати, тоже в списке) до высокотехнологичной медицинской техники больницы государственного подчинения (муниципальные, областные, федеральные) – закупают через торги. Так вот, если на торги заявляется производитель медицинских изделий из России (а также Белоруссии, Казахстана, Армении), то больница обязана закупать необходимую продукцию у него. Всё, что произведено за пределами вышеназванных стран, покупается только в одном случае – если нет альтернативного товара российского производства.
В чем опасность?
С одной стороны, инициатива Минпромторга понятна: зачем брать зарубежное, если у нас в России производят аналогичный продукт? Это и поддержка местного производителя, и экономия бюджетных средств, так как при прочих равных товары местного производства должны получаться дешевле.
Производств медицинской техники и прочих товаров в России, действительно, много. Беглый взгляд на медпродукцию, которая производится у нас в стране, позволяет понять, что мы не останемся без инкубаторов для недоношенных малышей, без аппаратов ультразвукового исследования, а уж ваты для турундочек и тампонов у нас действительно много.
Правда, если речь идет о сохранении здоровья или же о качестве жизни потерявшего здоровье человека, мы обычно думаем о качестве оборудования, а не о цене, и не о производителе. Можно вспомнить любой свой поход к врачу и те слова, которыми обычно заканчивается прием: «Я вам советую на здоровье не экономить, возьмите препарат французского (например) производства, он дороже, но он поможет гарантированно».
Кто пострадает?
Вот что пишут известные блогеры, которые давно в теме, по поводу этого предложения.
Нюта Федермесер, учредитель и президент благотворительного фонда помощи хосписам «Вера»:
«Можно очень долго ухохатываться над запретом на импортные презервативы и при этом игнорировать тот факт, что точно такими же импортными являются презервативы, которые подходят для аппаратов УЗИ. Аналогичные изделия российского производства просто не имеют должной чувствительности, чтобы результаты УЗИ (не только беременных женщин, но и женщин, нуждающихся в диагностике по поводу различных заболеваний, в т. ч. онкологических) были бы должной точности. Но кроме презервативов под запрет на госзакупки подпадает и целый ряд товаров, без которых нашим неизлечимо больным гражданам, инвалидам и уж тем более умирающим пациентам станет еще немножечко хуже.
И не расслабляйтесь, прочитав «для стационара», ведь Минздрав РФ считает, что всё оборудование для домашнего использование будет закупать стационар и передавать в семью по договору временного пользования.
Я вполне была бы рада появлению подобных отечественных товаров, но пока их нет, а нуждающиеся в них пациенты есть, но, видимо, большинства из них с такими темпами преобразований скоро не станет...»
Лида Мониава, в прошлом журналист, сейчас менеджер детской программы в фонде помощи хосписам «Вера»:
«Всё медоборудование, которым мы пользуемся, зарубежного производства. Многое вообще не поставляют в Россию. Мы бесконечно возим из США зонды, портативные отсосы. Сегодня у нас закончились зонды для детей. Зонд – это трубка, которую пихают детям, которые не могут сами глотать, через нос в желудок. Российские зонды надо пихать раз в 3 дня, зарубежные раз в 2 месяца. Этот зонд – целая жизнь для семьи. Родители круглые сутки им пользуются: попоить ребенка, дать лекарство, покормить – всё это надо делать через зонд. Важна любая мелочь: какая у зонда закрывашка, какой он длины, какого размера дырочка на том конце (пролезет ли в нее еда после блендера), вставляется ли в него любой шприц или придется покупать специальные. Если зонд слишком мягкий, он может весь скрутиться и вылезти у ребенка через рот. Если слишком жесткий, сделать пролежни и язвы в носу, в горле, в желудке.
А еще я хочу купить в США головодержатели. У нас много детей с мышечной дистрофией, которые не могут сами удержать собственную голову, голова болтается, родители стараются руками ее все время поддерживать, но это конечно малореально. В России подходящих головодержателей нет вообще. Нам подарили один заграничный, это оказалась просто мечта. Надеваешь ребенку, и он как обычный ребенок, голова держится!»
Сергей Пархоменко, журналист, политический обозреватель:
«Только по официальным данным Минздрава на конец прошлого года, в России – больше 3 миллионов 600 тысяч больных диабетом II типа. Для человека, который знает, что он болен, эти тест-полоски – предмет первой необходимости. Они используются иногда и по несколько раз в день. Их вообще нужно покупать как хлеб и молоко – для текущего употребления. И впрок их не запасешь: у них очень жесткий срок годности, и если его просрочить всего на день, глюкометр просто откажется включаться.
Существует одна модель глюкометра, для которой тест-полоски делаются в России. Одна. И десятки других моделей, к которым нужны полоски немецкие, швейцарские, тайваньские, американские... И любой эндокринолог на первом же приеме вам скажет: пожалуйста, не экономьте, купите хороший, надежный глюкометр, который не дурит и которому можно верить».
Предложение Минпромторга России доступно для обсуждения до 18 августа. Мы будем следить за этой темой.