Дешевый кредит населению

Оценить
266 заемщиков обратились за ссудой в 1 рубль

В центре Саратова (проспект Кирова, 29) стоит трехэтажный старинный дом с аркой, на фасаде которого – цифра 1888. Это год начала деятельности Санкт-Петербургского столичного ломбарда, который в 1890 году открыл в нашем городе свое отделение, ставшее первым ломбардом в Саратовской губернии. Вначале отделение находилось в другом доме, но вскоре расположилось по указанному выше адресу.

Отделение выдавало ссуды под заклад всякого рода движимого имущества и товаров, взимая за услугу от 18 до 24 процентов в свою пользу. Оно же организовывало продажу заложенного имущества в случае непогашения ссуды. Открытие отделения столичного ломбарда стало одной из причин, подтолкнувших городскую власть к решению уже не раз обсуждавшегося вопроса о создании учреждения мелкого кредита, которое предоставляло бы дешевые ссуды беднейшему населению. И вот в ноябре 1892 года начал функционировать Саратовский городской ломбард. Разместился он в доме общества купцов и мещан рядом с мещанской управой. (Нынешний адрес – Московская, 37. Здание значительно перестроено.) Со временем городской ломбард открыл свое отделение в доме Никитиных на углу улиц Вольской и Немецкой.

Уже в первый год работы ломбард принял около 15 тысяч закладов на сумму почти 200 тысяч рублей. Но первый год работы оказался убыточным, потому что ломбардные операции развивались постепенно, а расходы по содержанию этого учреждения начались сразу же после открытия. Все последующие годы деятельности ломбарда завершались прибылью. Самая высокая прибыль, более 13 тысяч рублей, была получена в 1908 году. Неплохие доходы отмечались в 1907-м, 1909-м и 1911–1914 годах.

Чтобы сделать ломбард доступным для беднейшего населения города, дума добилась от министерства финансов разрешения уменьшить размер выдаваемых ссуд до 1 рубля. В течение первого года работы ломбард выдал ссуды в размере от 1 до 10 рублей 11,5 тысячи закладчиков, что составило 77 процентов от общего количества лиц, обратившихся за ссудой. В том числе 266 заемщиков обратились за ссудой в 1 рубль. Благодаря конкуренции отделение столичного ломбарда было вынуждено понизить процент, взимаемый с лиц, получавших ссуду под залог движимости.

Работал городской ломбард под контролем городских думы и управы. Для контроля за деятельностью ломбарда ежегодно городской думой создавалась специальная комиссия, которая предоставляла в городскую управу отчет ломбарда и свой доклад о результатах ревизии. Комиссия осматривала кладовые, в которых хранились заклады; проверяла с помощью экспертов правильность выдачи ссуд; сверяла отчет с кассовыми книгами; проверяла правильность ведения книг, правильность взимания процентов при выдачи и при отсрочке ссуд. Ссуды выдавались городским ломбардом на срок не более 6 месяцев под 1,5 процентов годовых. В штате городского ломбарда насчитывалось всего восемь человек: управляющий, бухгалтер, оценщики и кассиры.

Аналогичным образом строилась деятельность еще трех городских ломбардов, имевшихся в нашей губернии в уездных городах Вольск, Хвалынск и Царицын (ныне Волгоград).

С началом Первой мировой войны, несмотря на то «что призыв в войска коснулся старых опытных служащих, и помощникам их пришлось потрудиться по случаю неполноты штата с удвоенной энергией», городской ломбард продолжал сохранять довольно высокие позиции, хотя количество залогов уменьшилось. Наибольшее число горожан обратилось в ломбард в 1908 году – более 100 тысяч человек. Однако и в военном 1916 году число обращений хоть и упало на половину, всё же оно почти в пять раз превышало показатели первого года деятельности ломбарда.

К 1917 году в России насчитывалось 109 городских ломбардов. В 1918 году система дореволюционных кредитных учреждений, в том числе и ломбарды, была ликвидирована. В 1922–1923 годах началось создание новых ломбардов, являвшихся хозрасчетными предприятиями и входивших в систему бытового обслуживания населения.