Сингапурское чудо нам всем в помощь

Оценить
Возьмется ли кто-нибудь превратить окружающую нас действительность в оазис?

«Не зря нас немцы в войну называли «руссиш швайне». На этой фразе закончился мой разговор с женщиной, живущей в соседнем доме.

Разговорились мы случайно. Я собирала траву для букета во дворе, а она шла мимо. Про растения мы и разговорились. Женщина не без гордости рассказывала, какую красоту развела она во дворе.

Потом как-то резко беседа наша зашла о чистоте. Точнее, о грязи, которую развели в подъездах наших новых домов. Дома сдались пару лет назад, однако их подъезды вид имеют унылый.

У нас в доме давно разбито зеркало в одном из лифтов. Сами же лифты и некоторые лестничные пролеты исписаны глупостями, информационные листки, повешенные в доме, разодраны. Почтовые ящики испачканы. В соседнем доме, как оказалось, картина не лучше.

Жильцы обоих домов винят в ситуации соседей, получивших социальное жилье. Правда, у нас в доме люди, купившие квартиры на свои кровные, решили еще не до конца испорченное общедомовое имущество спасти – скинулись и установили видеокамеры. В соседнем доме добропорядочные жильцы сумму не осилили.

«Вы представляете, меня месяц не было, я за мамой ухаживала. Так у меня половину растений потоптали, половину выкопали». Ну что за народ такой – гадит там же, где живет?!» – задалась риторическим вопросом моя собеседница.

Мнение о том, что иностранцы правильно нас, русских, свиньями называют, за последнее время я слышала не раз. С тем, что культура поведения у наших граждан с каждым годом падает всё ниже, я согласна. Но вот с тем, что свинство имеет национальность, – нет. Более того, свинство, как и «его родителей», необразованность и безнаказанность, можно победить. Достаточно посмотреть на успехи Сингапура.

Ли Куан Ю, знаменитый премь­ер-министр Сингапура, написал в своей книге «Из третьего мира в первый» о том, как воплощал в жизнь стратегию по превращению вверенного ему государства в оазис Юго-Восточной Азии. Для того чтобы привлечь бизнес и туристов, власть всерьез озаботились вопросами благоустройства города.

Улучшить физическую инфраструктуру было легче, чем изменить привычки людей, вспоминал премьер. Люди, переселившиеся из грязных лачуг с туалетами во дворе в красивые высотки с современной канализацией, продолжали вести себя по-прежнему. Потому властям пришлось упорно трудиться, чтобы избавить новые территории от мусора, шума и научить граждан уважительному отношению друг к другу.

«Сингапур не был выпестованным, цивилизованным обществом, и мы не стыдились своих попыток стать таким обществом. Мы начали с воспитания наших людей. После того как мы убедили большинство из них, мы стали издавать законы, чтобы наказывать меньшинство преднамеренно нарушавших правила», – вспоминал Ли Куан Ю.

Эта азиатская история эта очень напоминает мне нашу саратовскую. Да и общероссийскую тоже. Вот и остается нам ждать, что когда-нибудь наверху и у нас появится свой Ли Куан Ю, который не обогатиться захочет, а оставить о себе светлую память. Потому что самоорганизация снизу не светит нам, видимо, никогда...