Маша Страхова: «Любой человек чемпион своей жизни»

Есть люди, как зарядные устройства: после общения с ними резко повышается настроение и прибавляется энергии и сил. Маша Страхова – это как раз такой человек.

Есть люди, как зарядные устройства: после общения с ними резко повышается настроение и прибавляется энергии и сил. Маша Страхова – это как раз такой человек. При этом она постоянно находится в развитии, сама строит свою жизнь и жаждет делиться своими знаниями и умениями с другими людьми. Обычно такие люди при первой возможности покидают Саратов, потому что здесь, как многие считают, есть некий потолок, достигая которого, ты свое развитие прекращаешь. Но который год подряд Маша доказывает – совершенству нет предела, и это вовсе не зависит от твоего местоположения.

– Маш, несколько лет назад в интервью нашей газете ты обмолвилась, что хотела бы получить еще и третье высшее образование – психологическое. В последнее время я вижу, что ты теперь и мастер-классы разные проводишь о том, как добиваться своей цели. То есть третье высшее образование у тебя есть?

– Да, действительно, хотела получать высшее психологическое образование. Но вместо этого выучилась коучингу. Это не психология, это такая параллельная психологии сфера деятельности. В общем, я работаю с людьми, целями и задачами. Полгода назад получила сертификат Эрикссоновского международного университета по коучингу.

– Для чего тебе нужна была еще одна профессия?

– Во-первых, мне нравится учиться, потому что постоянно хочется шевелить мозгами. Без этого случается некий застой. Можно, конечно, постоянно развиваться и в узкопрофессиональной деятельности, но мне скучновато всё время вариться в одном и том же. А во-вторых, мне интересна тема мозга. Вот у меня и возникла такая идея – тренировать не только тело, но и мозг. Тогда на выходе получается такая гармонично развитая личность.

Еще мне кажется, что человек может постоянно раздвигать границы возможного, связывать все свои умения, получать от этого не только удовлетворение, но и прибыль. А связующее звено для всех умений – это сам человек. Например, был ты продавцом, выучился на врача и можешь теперь продавать себя как врача.

– Что коучинг дал лично тебе?

– Я могу, например, контролировать свое состояние. Могу им владеть. Знаешь же фразу «Хочешь быть счастливым – будь им»?

– Ну, это трудно...

– Всё зависит от того, хочет ли человек быть счастливым. Если он говорит, что жизнь не всегда праздник, я соглашусь – окей, у тебя так. А у меня вот всегда праздник.

– Мне кажется, твоя жизнь была праздником задолго до того, как ты начала всем этим заниматься.

– Наверное, было что-то такое на подсознательном уровне. А сейчас я могу объяснить, что делает мою жизнь праздником, понимаю, как это сделать. Мне и сейчас бывает в некоторых ситуациях невесело. Но теперь я с этим справляюсь в два счета. (Щёлкает пальцами.) Причем я не заставляю себя улыбаться, я просто делаю так, что мне на самом деле хочется улыбаться. И это возможно, опять же, если человек этого хочет. Но некоторые не хотят. Некоторые кайфуют от состояния депрессии. И могут получать от этого какие-то свои плюшки. Но это они так мыслят и так выбирают. Я мыслю по-другому и выбираю другое.

– Чего ты на данном этапе жизни добилась? Есть какая-то цель, к который ты идешь? В том числе с помощью этих новых знаний. Если сглазить не боишься?

– А что тут сглазить? Я же над этим работаю. Не думаю «хоть бы получилось, хоть бы получилось» и пальцы держу крестиком, а просто четко знаю, чего я хочу, и делаю всё, чтобы этого достичь.

Мне вообще непонятна вот эта позиция: «я хочу, чтобы мне платили много денег» или «я хочу, чтобы меня Вася полюбил». То есть не я хочу что-то сделать, а я хочу, чтобы мне кто-то что-то сделал. Да с какой стати-то? А вот переформулируем запрос: вместо «я хочу, чтобы мне», «я хочу, чтобы я...» Зарабатывал много денег, например. И потом сразу: а много – это сколько? А как я могу этого достичь? А что я могу делать, чтобы этого достичь?

Сейчас мне интересно создать бренд «Страхова»: я много чего могу, и я могу дать это людям. Я фитнес-тренер, я коуч, я делаю загранпаспорта, учу водить машину. И всё это я могу делать в стенах клуба «Волга-спорт». Такие два бренда в сотрудничестве.

– Про деньги понятно, а про отношения? Что же делать, если я хочу, чтобы Вася меня полюбил?

– Ну да, многие так хотят. Но запрос опять не в зоне твоего контроля. В зоне твоего контроля он будет «что я должна делать, какой я должна быть, чтобы Вася меня полюбил».

– Ну, тут я не согласна. Можно, конечно, похудеть на два размера, грудь увеличить, профессиональное признание заслужить, стать финансово независимой, при этом научиться варить крутые борщи и освоить всякие сексуальные премудрости, но это не сделает тебя некой гипотетической Галей, которую этот Вася полюбить готов.

– Есть такая книга, «Приключения майора Звягинцева», в которой описано, как этот вот способ «что я должна сделать, чтобы Вася меня полюбил» реально работает. Просто если это не работает в описанном тобой случае, значит, ты в нем просто не готова быть этой Галей.

– Правильно, я же хочу, чтобы меня любили Аней.

– Тогда, вот в чем фокус, ты хочешь не чтобы Вася тебя полюбил, а хочешь оставаться Аней. Это совершенно другая цель. И иногда времени для формулировки настоящей, глубинной цели, требуется довольно много. Зона контроля – это только один из критериев. Если, гипотетически, есть хоть малая доля сомнения в том, что тебе нужен именно этот Вася, то мы с целью работаем заново. Правильная постановка цели – это очень важный момент. Самое начало любого пути. И от этого зависит, собственно, каким путем ты пойдешь, какое окружение вокруг тебя сформируется и к какому конечному результату ты придешь. И если цель неправильно сформулирована, то и конечный результат тебя вряд ли устроит.

– А ты используешь этот подход в фитнесе?

– Да, перед каждой тренировкой я спрашиваю у людей, для чего они пришли именно сюда, чего они хотят получить от сорока минут на сайкле, например? Еще я стараюсь использовать только слова и утверждения с положительным контекстом: ни разу за несколько месяцев я во время тренировки не употребила слова «тяжело». Потому что нету «тяжело». Есть «в кайф». И можно чуть-чуть усилить, но не усложнить. И совершенно от этого другой эффект – им уже не тяжело, им клёво, здорово. Они хотят еще больше нагрузки. А это уже следующий уровень.

– А твои коллеги с похожим подходом работают? Учатся у тебя?

– Есть такие, кто перенимает мой подход. Остальных я не могу заставлять. Это их выбор – как делать что-то в своей жизни. Я вообще считаю, что человек уникален, индивидуален, и он чемпион своей жизни.

– Любой?

– Абсолютно любой. И что бы человек ни выбрал, его выбор всегда достоин уважения.

Еще крутую вещь для меня открыло такое знание, что у каждого человека своя картина мира. И пытаться поменять ее – бессмысленная трата энергии. Считать кого-то дураком неверно. Он-то в своей картине мира чемпион. Поэтому для меня дураков не существует вообще. У человека есть свой мир, вокруг которого вертится всё остальное. И мы своими картинами мира либо пересекаемся, либо нет. Если пересекаемся хоть как-то, то мы общаемся. Если нет – то нет. И ты уже не злишься от того, что другой человек – он просто другой.

И дома теперь, например, ноль проблем.

– Правда?

– Правда. Я вот учусь в этом коучинге и думаю: часто ли мы вообще спрашиваем своих близких «а чего ты хочешь»? Я, например, всегда боялась спрашивать. Потому что боялась, что ответ не совпадет с моей картиной мира. И вот ты не спрашиваешь, а что-то делаешь, делаешь, делаешь, а потом раз – на этом месте конфликт. А если спросить и услышать своего близкого, то можно найти компромисс, который устроит вас обоих.

Вообще в стрессовой ситуации человек обычно действует так, как привык, по тем установкам, которые ему в детстве привили родители, воспитатели, окружение. И всегда кажется, что выходов один, максимум два, а их пятьдесят два или сто два. Или еще больше. Нужно просто остановиться и задуматься. Вот попал ты в аварию, и первый импульс – выйти из машины и на­орать. А в рекламе, например, стороны идут кофе пить в ближайшее кафе. Или можно в машине запереться и сидеть. И в общении так же. У меня, например, в конфликте первая реакция всегда была – забычиться. И молчать. И все молчат. Через какое-то время ситуация забывается, а осадок всё равно остается. А теперь всегда находится другой путь, после которого и конфликт исчерпан, и никакого осадка. И всё хорошо. И всё как всегда.

– У тебя столько всего в жизни происходит, столько событий, дел, откуда ты на всё это берешь ресурсы?

– У каждого человека есть поддерживающая среда, то есть то, что его в жизни поддерживает, дает энергию. У меня это общение с друзьями, близкие люди, ребенок. Работа. Работа меня штырит нереально. Я, конечно, во время тренировок очень много отдаю. Но вот такой парадокс: я столько получаю взамен! В каком бы настроении я ни заходила в зал, обратно я всегда выхожу на подъеме.

– И можно жить...

– Вот меня спрашивают: как можно прожить счастливо семейную жизнь? А вы распланируйте ее на 50 лет вперед. И всё. И вам всегда будет чем заняться, к чему стремиться, чего хотеть. И, главное, вам всегда будет что делать вместе. Прям вот так сели, план на 50 лет вперед накатали.

– Квартира, машина, ребенок?

– Да. Или как-то по-другому. Я, например, точно знаю, что буду делать на пенсии.

– Что же?

– Кайфовать.

– Где? Как?

– Если говорить о чем-то материальном, то у меня будет большой дом, который я частично построю своими руками. Хобби у меня такое – стройка. Я практически полдачи сама построила – беседку, душ, фундамент. Очень мне нравится это дело – месить цемент, заборы ставить, сливные ямы рыть. И на пенсии у меня будет этот дом. У меня будет куча детей и внуков, которые туда будут постоянно приезжать, создавать бешеную суматоху... Обязательно будет здоровая собака.

Я буду постоянно куда-то ездить, возить всех этих бесконечных детей и внуков, работать. Я буду вести степ, это однозначно. Не три раза в неделю, когда я буду старая, а один, но всё равно. То, что я буду фитнес-тренером, даже не обсуждается. Количество тренировок может сократиться, но качество – никогда.

– Ты уже все этапы простроила, надо полагать?

– Абсолютно. Я просто не умею сидеть без дела.

– Не тяжело жить по плану? Без спонтанности?

– А спонтанность никуда не девается. Она постоянно присутствует в жизни. Я же живу в окружении людей, у которых тоже есть какие-то планы. В принципе и глобальный план может претерпевать изменения. Потому что я к своей цели хочу идти с толпой любящих и любимых мною людей. Конечно, когда человек идет к цели один, он туда приходит быстрее, но он и оказывается там один. Может быть, кто-то хочет именно так, но я хочу по-другому. Да, мой путь от этого становится достаточно витиеватым, но этого еще более интересным.

– Ты никогда не планировала покинуть Саратов в погоне за деньгами и славой?

– Деньги и слава меня меньше всего в жизни интересуют. Денег мне надо ровно столько, чтобы их хватало. И мне их хватает. В остальном меня всё устраивает. Я не люблю Москву. Если я и уеду куда-то, то это будет город меньше Саратова. Потому что мне нравится, когда природа, душа и люди. А когда цемент, карьера и автомобили – это не мой путь.

А с Волги я, наверное, вообще никуда не уеду. Мы на днях ездили на острова, катались на весельной лодке, где такое еще возможно?

Конечно, есть такая штука как «никогда не зарекайся», но чтобы вот так как некоторые «я уеду из этого... Саратова» – нет. Я вообще считаю, что это прекрасный город.

– Возделываешь свой сад?

– Да. Строю, газон кошу. Всегда в позитиве. (Улыбается.) Счастье может быть везде.

Вопрос в том, чего мы хотим и как мы этого добиваемся. Я всегда думаю, что многие в Саратове ощущают потолок. Вот я его совсем не ощущаю. Мне бы тут еще с коучингом разобраться. Расти же можно не только вверх. Границы непознанного двигаются во все стороны.

Книгу вот собираюсь написать. Сейчас материал собираю.

– О чем?

– Обо всем. Так, может, и назову ее – «Книга обо всем». О том, как клёво жить. Там, наверное, будет много-много глав, посвященных всему чему угодно. Это не биография – кому вообще интересна биография? Это истории про разное, про то, как в жизни бывает. Так как моя цель – делиться, я в ней поделюсь всем, что у меня есть.