Десять на одного

Оценить
Десять на одного
За мандат депутата городской думы будут бороться боевой офицер, стахановец, пенсионер, безработный, скромный бизнесмен и другие

Список кандидатов на дополнительные выборы в Саратовскую городскую думу по 13-му избирательному округу окончательно сформирован. На вакантный мандат претендуют 10 кандидатов – восемь представителей партий и два самовыдвиженца. «Газета недели в Саратове» представляет вниманию электората народных героев.

Довыборы в городскую думу пройдут в единый день голосования – 13 сентября 2015 года. Напомним, в октябре 2014 года депутата Саратовской городской думы по 13-му избирательному округу Владислава Малышева осудили за мошенничество. В марте этого года депутаты гордумы досрочно прекратили полномочия депутата, и 18 июня объявили о довыборах.

Одна звезда затмит другую

«Единая Россия» направила на довыборы в гордуму героя с образцовой биографией – участника боевых действий на Северном Кавказе Вячеслава Молоканова. Он родился в 1971 году в Мордовии, окончил сельскохозяйственный техникум и был призван в армию. С 1990-го по 2001 год прошел путь от рядового до боевого офицера, участвовал в антитеррористических операциях в Чечне и Дагестане и был награжден двумя «Орденами мужества», а также знаком Министерства внутренних дел за отличие в службе ВВ МВД России 1-й и 2-й степеней. Был замечен в дружбе с депутатом гордумы Александром Янкловичем, с которым он вроде бы вместе участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе. Сейчас Молоканов заведует Саратовской детской юношеской спортивной школой олимпийского резерва № 14 «Волга» и ФОКом «Юбилейный». Владеет квартирой (62,7 кв. м), дачей, земельным участком, автомобилем «Опель Астра» и довольно скромным счетом в Сбербанке.

Либерал-демократы не стали мелочиться и выставили на выборы тяжелую артиллерию в лице предпринимателя Вячеслава Шаронова. Пожалуй, это самое известное медийное лицо среди всех кандидатов в депутаты городской думы. Он всегда готов идти на контакт с журналистами, представляя линию партии. Состоит в реготделении с 2009 года и до сих смог сохранить свой стабильный интерес к пребыванию в партии (завидное постоянство для местных партийцев ЛДПР). Эти выборы для него далеко не первые: в 2011 году баллотировался в городскую думу нынешнего, четвертого созыва, но не прошел; в том же году попробовал себя на выборах в Госдуму шестого созыва. На последних выборах президента был доверенным лицом Владимира Жириновского.

В профессиональном плане Вячеслав Шаронов прошел путь от сотрудника Центробанка по Саратовской области до учредителя нескольких коммерческих предприятий, таких как ООО «ИнтерПрод», ООО «Русские инвестиции», ООО «Бетонофф», ООО «Мастерская дизайна», ООО «Детское питание», сеть магазинов «Полянка-Гурман» и др. Стоит предполагать, что Вячеслав Валерьевич несколько слукавил, предоставив в избирательную комиссию сведения о доходах за 2014 год в суммарном размере 167,5 тысяч рублей. Выходит, что в месяц бизнесмен зарабатывал не более 14 тысяч рублей.

Исходя из предоставленных данных получается, что простой оператор станков с программным управлением третьего разряда на заводе «Контакт» Олег Гигин зарабатывает на несколько тысяч больше бизнесмена – 173 тысячи за прошлый год. Светлое коммунистическое будущее уже наступило! Об избраннике КПРФ известно немногое: Олег Гигин родился в 1980 году в Саратове, получил полное общее образование и начальное профессиональное образование. В акциях КПРФ был замечен журналистами только в июне этого года – что, в общем-то, вполне объяснимо: у рабочего есть дела поважнее.

Менее яркой на этом фоне выглядит фигура кандидата от «Справедливой России» Александра Власова, координатора регионального партийного проекта «За справедливость в ЖКХ». Мало кто знает о подобном партийном проекте, что, в общем, характеризует работу его координатора. Зато у Александра Прокофьевича есть во владении пара земельных участков площадью 2820 кв. метров и 118 кв. метров и пара тракторов. Быть может, работать на земле ему интереснее, чем решать неразрешимые проблемы ЖКХ.

Они существуют!

А теперь представим вашему вниманию кандидатов от непарламентских партий.

От регионального отделения РПР-ПАРНАС в выборную кампанию подался 28-летний индивидуальный предприниматель Дмитрий Игнатьев. Молодой человек, довольствуясь средним образованием, смог овладеть 100% доли в уставном капитале в компании «Империал-холдинг» и 50% доли в уставном капитале в ООО «Окна Тисн Саратов». На данный момент Дмитрий Игнатьев является председателем регионального отделения партии. Стоит напомнить, что региональное отделение РПР-ПАРНАС год назад практически полностью изменило свой состав, вытеснив былых оппозиционных активистов. Уполномоченным представителем данного избирательного объединения, так же как и лидером регионального отделения «Партии прогресса» Навального, является Эльнур Байрамов. По информации в СМИ, он является выходцем из МГЕР, подопечным саратовского политика Вячеслава Мальцева.

Очевидно, что региональное отделение «Партии Великое Отечество» заявилось на довыборы в Саратовскую городскую думу для того, чтобы сообщить, что оно есть. От партии выдвинут председатель отделения, директор частной охранной организации «Универсал» Александр Маркушов (1983 года рождения). Он заработал за 2014 год 690 тысяч рублей и опережен только соперником от партии «Патриоты России» Александром Немцевым. «Патриот», согласно предоставленным в избирательную комиссию данным, является самым материально обеспеченным кандидатом,имея доход за прошлый год в размере 734 тысячи рублей, солидный счет в банке и стопроцентную долю участия в ООО «Коминтех». Кандидат родился в 1964 году, получил высшее инженерное образование, проработал на различных предприятиях и стал «патриотом России» в 2007 году. В медиапространстве политик проявил себя, произнеся высказывание относительно деятельности активистов КПРФ. Ему показалось, что они обостряют ситуации, говоря о несуществующей дискриминации со стороны полицейских.

Последняя партия, выдвинувшая своего кандидата на довыборы в Саратовскую городскую думу, – «Коммунисты России». От местного отделения заявлен Петр Федин, кандидат 1963 года рождения. Он уже отметился на довыборах в городскую думу в 2013 году: в 15-м избирательном округе Саратова шел со вторым результатом в 12,27% голосов избирателей.Правда, тогда он работал слесарем-сантехником, теперь же о его занятости говорится как «временно безработный». Из имущества у него есть только скутер, и за прошлый год он принес в дом порядка 30 тысяч рублей. Сказывается «непростая экономическая ситуация»? В любом случае у коммуниста хватит времени и рвения бороться с существующим политическим порядком.

Пошли сами

Еще два кандидата на вакантное место – Александр Пономарев и Юрий Шаров – проложили себе дорогу в облизбирком самостоятельно. 26-летний Александр Пономарев является лидером молодежной организации «Наш выбор», которая проявила себя в ряде спортивных и патриотических акциях. Помимо этого, молодой человек владеет небольшим предприятием «Ван-Лев», основным видом деятельности которого является розничная торговля галантерейными изделиями.

Последний самовыдвиженец – 41-летний военный пенсионер из Энгельса Юрий Шаров. И это всё, что о нем известно.

В конкурентную борьбу вступают: рабочий завода «Контакт» Олег Гигин (от КПРФ), заведующий ФОК «Юбилейный» Вячеслав Молоканов (от «Единой России»), директор компании «ИнтерПрод» Вячеслав Шаронов (от ЛДПР), партфункционер партии «Справедливая Россия» Александр Власов.

Соперниками им также станут: глава реготделения РПР-ПАРНАС Дмитрий Игнатьев, председатель «Партии Великое Отечество» Александр Маркушов, директор предприятия «Коминтех» Александр Немцев (от «Патриотов России»), безработный «Коммунист России» Петр Федин и два самовыдвиженца –лидер молодежной организации «Наш выбор» Александр Пономарев и военный пенсионер Юрий Шаров.