Чем дело кончится, чем сердце успокоится?

Оценить
Чем дело кончится, чем сердце успокоится?
Какие персоны через год с небольшим станут депутатами Государственной, областной и Саратовской городской дум? Кто будет саратовским губернатором, а кто – главой города?

Итак, выборы. Нет, мы сегодня поговорим не о том народоизлиянии, извините, изъявлении, которое состоится в ближайшем сентябре. Речь пойдет о выборах следующего года. Тогда мы будем избирать депутатов Государственной думы. И еще местного представительного собрания Саратова. Понятно, нынешний анализ будет очень и очень предварительным. Потому как сегодняшнее состояние политики и экономики не предполагает никакой стабильности. И за год может произойти всё. Могут смениться большие и маленькие начальники, могут произойти кардинальные изменения в политической системе, экономика может рухнуть окончательно или начнет выкарабкиваться из кризисной ямы. В последнее, конечно, верится с трудом, но, как известно, надежда умирает последней.

Так что пока мы отталкиваемся от того, что имеем сегодня. И оставляем за собой право возвращаться к этой теме раз в полгода. Или даже ежеквартально. Но это уже как лягут изменчивые политические карты.

Политики федерального масштаба

Собственно, с депутатами Госдумы всё более или менее ясно.

На сегодняшний день Саратовскую область в нижней палате Федерального собрания представляют пять человек. Единороссы Ольга Баталина, Василий Максимов, Николай Панков и Валерий Омельченко. Еще трудится в Госдуме коммунистка Ольга Алимова и элдэпээровец Антон Ищенко. Есть еще условно саратовский Владимир Парахин, который стал нашим депутатом от «Справедливой России». Все они были выбраны по единому списку. Но закон поменялся, и теперь депутатов в Госдуму опять будут выбирать по смешанной системе. То есть наряду со списками опять появятся одномандатные округа. Коих, как известно, в нашем регионе четыре. Саратовский, Энгельсский, Балаковский и Балашовский.

Надо сказать, что точной нарезки округов, как, впрочем, и их нумерации пока нет. Но не в этом дело. Просто мы знаем число округов.

Понятно, с 99-процентной вероятностью мажоритарные мандаты достанутся единороссам. Конечно, возможно чудо, но...

Итак, единороссы. Ольга Баталина, умница и красавица, наверняка пойдет паровозом в единоросском списке и, понятное дело, пройдет в Госдуму именно по списку. А вот Валерий Омельченко, скорее всего, из политики уйдет. Возможно, его пристроят где-нибудь в столице. А может, он вернется на свой родной завод.

Николай Панков, судя по регулярно появляющейся информации, получит мандат в Балакове. Собственно, тут гадать не надо. Последний мажоритарный мандат получил в своем время наш великий земляк Вячеслав Володин. У него же был лучший показатель в России по числу голосов, поданных за кандидата. Добиться столь же выдающихся показателей может только верный друг и соратник Володина – Панков.

В Балашовском округе, вероятнее всего, выберут Василия Максимова. Нет, может быть, концепция изменится, и в кампанию вступит кто-нибудь еще, но пока просматривается только одна кандидатура.

Остаются два очень серьезных округа – Саратовский и Энгельсский. И пока решения на высшем уровне вроде еще не принято. Тем лучше – шире поле для фантазий и предположений.

Очень вероятно, что в Саратове будет избираться глава Саратова Олег Грищенко. Причин тому масса. Во-первых, он уже давно сидит в своем кресле и застоялся, а еще совершенно непонятна ситуация с властными полномочиями в городе в свете недавно приятных изменений в устав города и закон о выборах. Во-вторых, ходят слухи о неладах со здоровьем, в-третьих, Олег Васильевич наверняка напрягает губернатора своей активностью и харизмой. И, наконец, в-четвертых, очень вероятно, что губернатор захочет избавиться от кого-либо из своих подчиненных, которые проявляют излишнюю активность и его, губернатора, затмевают.

Нет, конечно, в Саратове сильного кандидата выставят коммунисты, но... Кто же им отдаст мандат?

Энгельсский округ. Тут может быть интрига. По логике губернатор должен отправить на повышение своего родственника и возмутителя спокойствия Дмитрия Лобанова. Тем самым – избавиться от постоянной занозы в одном месте, с одной стороны, и положить подушку безопасности Лобанову – с другой. Но тут могут случиться сложности с согласованием на самом верху. Потому как отношение к энгельсскому руководителю не везде однозначное.

Есть еще один забавный вариант – Михаил Исаев. Когда-то депутат Госдумы, а потом, очень быстро, член Совета Федерации от областной думы.

Нет, пока работает этот думский созыв, Михаил Александрович может спокойно трудиться в верхней палате парламента. Но время быстротечно, и господин Исаев это прекрасно понимает. А еще он понимает, что находится во власти, пока там есть Олег Грищенко. Так что пролонгация своего нахождения в парламенте на пять лет для Михаила Исаева вполне себе приличная перспектива. Потому как никому не известно, что будет через шесть лет.

И вот тут возникает вопрос: отдадут ли Грищенко два госдумовских мандата?

А почему, собственно, нет? Конечно, если он выполнит некоторые условия. И тут начинается интрига.

Три источника и три составные части

Нет, об источниках марксизма мы говорить не будем. А предположим три варианта развития ситуации с выборами в Саратовскую городскую думу.

Для начала надо оговориться: на сегодняшний день только у Олега Грищенко есть ресурс для того, чтобы относительно безболезненно провести выборы так, как надо. Именно под Грищенко заточен весь административный ресурс. Именно Грищенко может пригласить технологов и организовать кампанию, дабы исполнить все необходимые в ходе выборов ритуальные танцы. Никто ни в области, ни в Саратове (тем более в Саратове, где еще теплится жизнь Саратовского объединения избирателей) на это не способен.

Итак, вариант первый. Олег Грищенко остается в городской думе и продолжает руководить городом в том или ином статусе. Потому что сегодня понять, кто будет главнее, глава администрации или председатель думы, невозможно.

Тогда проблем ноль. Грищенко проводит в Госдуму по Саратовскому округу согласованного наверху человека, получает в виде бонуса мандат для Исаева от Энгельса. Естественно, избирает свою думу. Нет, в представительное собрание допустят несколько коммунистов, бузотеров и инакомыслящих, но это исключительно для того, чтобы изобразить демократию в думе.

Короче, ничего не поменяется. Нет, конечно, жизнь внесет свои коррективы, но мы сегодня не о них.

Вариант второй. Грищенко уходит в Госдуму. Более того, еще один мандат достается Исаеву. Но условием для получения этих мандатов станет проведение выборов в Госдуму в Саратове и избрание нужных депутатов городской думы.

И вот тут опять возможны варианты.

Первый: Грищенко разрешат избрать тех, кого он сочтет нужным, и поставить в главе города своего человека. Вариант, сразу скажем, маловероятный. Но при нынешнем тотальном пофигизме и непрофессионализме сбрасывать его со счетов нельзя. В этом случае в гордуме опять окажутся депутаты Александр Янклович, Андрей Иващенко, Сергей Козин, Сергей Крайнов, Елена Злобнова, Сергей Сурменев, Дмитрий Кудинов, Игорь Ефремов, Юрий Ерофеев. Эти и, возможно, двое-трое других – единомышленники.

Есть люди, которых Грищенко избрать придется: Анатолий Серебряков, Алексей Березовский близки самому Володину. Татьяна Никонова – медиадама, Владимир Попков – партийный босс. Наверняка найдутся еще добрые люди, из состава нынешней думы или иные патриоты, которые присягнут на верность Олегу Грищенко. Или сделают еще какой-нибудь верный шаг в сторону власти.

Руководить депутатами в этом случае, вероятнее всего, будет Дмитрий Кудинов. Потому как именно Дмитрия Геннадьевича Олег Васильевич пестует и тренирует.

Вариант второй: Грищенко выдадут список кандидатов, которых необходимо провести в гордуму. Наверняка в этом шорт-листе будут Серебряков, Попков, Никонова, Березовский. А остальные из ныне действующих?

Это уже как получится и как решит тот, кто будет городом руководить. Если в гордуму пойдет Валерий Сараев, как плоть от плоти, как верный соратник губернатора и как, чего уж греха таить, тайный конкурент Валерия Васильевича, то может случиться всякое. Наверняка некоторые депутаты сохранят свои места, но ротация в этом случае будет более значительной. Собственно, в этом случае избирательная кампания для одномандатников будет проходить легче. Потому как нет ничего проще и приятнее, как сваливать вину на предшественников и на контрасте обещать наивному избирателю златые горы.

Есть еще один забавный вариант. Грищенко за заслуги перед отечеством дадут место в Госдуме, а выборами в Саратове займется тот, кому пообещают место главы. И вот тут уже предсказать ничего невозможно. Просто потому, что выборы – это сложный технологический процесс. Организовать этот процесс могут или профессионалы, которые стоят денег, или люди, которые могут привлечь профессионалов, а это всё те же деньги.

Нет, конечно, можно дать установку избиркому и написать нужные проценты, постаравшись, чтобы люди не пришли на участки. Но это можно сделать в дальних сёлах. А не в областном центре, где политическая жизнь, худо-бедно теплится.

Утопия

Есть еще один вариант развития событий. Он совершенно фантастический, но вероятность его велика. Кто будет отрицать, что вполне возможны шансы того, что к следующему году Валерий Радаев совершенно разочарует своего благодетеля и будет отправлен в отставку? Понятно, Вячеслав Володин тем и велик, что своих не бросает ни при каких обстоятельствах. Потому Валерия Васильевича отправят в Госдуму. По списку ли, по одномандатному округу – не суть важно.

Тогда вместе с выборами депутатов нам предстоят выборы губернатора. И в этом случае более чем вероятно, что руководить регионом станет Николай Панков.

Понятное дело, что Николай Васильевич начнет формировать свою команду. А глава областного центра – одна из ключевых фигур этой команды. И одной из возможных кандидатур на этот серьезный пост – верный соратник Панкова, депутат областной думы Александр Гайдук, который уже прошел серьезную школу политика областного масштаба.

Естественно, Александр Александрович будет формировать городскую думу под себя. И тогда в городском представительном собрании вы увидим молодогвардейцев во главе с Иваном Дзюбаном. Есть шанс стать депутатом у идеолога местных единороссов Романа Грибова. Наверняка у Александра Александровича, как, впрочем, и у Николай Васильевича, есть и другие доверенные люди.

Но преемственность всё равно будет соблюдена, потому как некоторые депутаты городской думы останутся там ровно до тех пор, пока на властном олимпе будет находиться Вячеслав Володин. Речь, понятное дело, идет о Березовском, Серебрякове, Попкове, Никоновой.