Главное – не растерять достигнутое

Оценить
Промышленность региона начнёт развиваться программно, майские указы продолжат выполняться усиленно

Выполнение майских указов президента и программа развития промышленности Саратовской области стали ключевыми вопросами, рассмотренными в минувший четверг на заседании областного правительства. Но если в том, что касается майских указов, обсуждались в основном итоги, то бишь успехи, то для промышленности искали перспективы развития и инструменты, которыми это развитие должно обеспечиваться.

«Мы ещё живы...»

По традиции заседание правительства предваряла тематическая выставка (на этот раз достижений промышленности), организованная здесь же – в холле здания правительства. Около двух десятков компаний, в числе которых заводы «Корпус», «Контакт», «Алмаз», «Инжект», несколько «дочек» компании «Роберт БОШ» (ООО «Еврорадиаторы», ООО «Бош Термотехника», ООО «Бош Пауэр Тулз»), «Тролза», «Полиграфкомбинат» и другие, показали губернатору свою продукцию (живьём и на макетах) и рассказали о себе.

Поначалу складывалось впечатление, что в саратовской промышленности всё отлично. Заводы работают, продукция их конкурентна и востребованна, люди довольны жизнью. Но потом оказалось, что всё это видимость, созданная участниками выставки непреднамеренно.

На наш вопрос «Зачем вы здесь?» руководители заводов округлили глаза: «Как это? Нас пригласили – мы пришли». Но потом задумались: «Ну, нет, конечно, у нас есть проблемы. У кого их сейчас нет? Экономическая ситуация ведь общая для всех. Но мы просто хотим показать губернатору, что мы живы и нам надо помогать...»

Как помогать и в чём проблемы, мои собеседники говорить не стали. Объяснять, почему, пользуясь случаем, не сообщили об этом губернатору, – тоже.

«Вы понимаете, эти вопросы с региональным правительством, с губернатором решать бессмысленно. Наши проблемы могут решиться только на уровне федерального правительства, и мы по этой части весь год плотно работаем с нашим минпромом. К тому же сейчас на заседании, скорее всего, будут обсуждать бюджет поддержки промышленной отрасли. То есть наши проблемы поднимут, наверное», – пояснили директора заводов.

Губернатор, надо сказать, позже всё-таки начал сам спрашивать у представителей промпредприятий об их текущих трудностях.

И после его вопросов, вроде «всё ли в порядке», «на плаву ли завод», «какие сложности сейчас возникают», «нужна ли помощь», заводчане несколько расслабились и стали сами всё рассказывать. Но скромно, без фанатизма. Больше благодарили за уже оказанную правительством помощь, мол, «если бы не вы...»

Сойдёт и такое

В рамках обсуждения программы «Развитие промышленности в Саратовской области на 2016–2018 годы» о текущих проблемах отрасли говорили мало. Практически ничего. Да и зачем о них говорить, если на повестке дня вопрос об инструменте, благодаря которому никаких проблем, в общем-то, у промпредприятий в будущем быть не должно.

Сама программа, подготовленная региональным министерством промышленности и энергетики, была презентована экспертному сообществу два месяца назад и довольно широко обсуждалась и комментировалась. В середине июля её одобрил федеральный Минпромторг. Оставалось только утвердить её на уровне региона, что и было сделано на прошедшем заседании областного правительства.

Максим Шихалов, первый заместитель министра промышленности и энергетики Саратовской области, напомнил основные параметры программы развития промышленности региона на ближайшие три года и те показатели, которые должны быть за это время в отрасли достигнуты.

Так, в программе предусмотрено восемь подпрограмм, по каждому из приоритетных направлений развития: ОПК, транспортное машиностроение, нефтегазовое и энергетическое машиностроение, металлургия, химия и нефтехимия, легкая промышленность, производство медицинской техники, обрабатывающие производства.

В каждой подпрограмме прописаны конкретные меры поддержки предприятий и пути их реализации. Например, субсидии предприятиям на уплату процентов по кредитам, на модернизацию, на компенсацию первоначального взноса договора лизинга и прочие виды поддержки. Финансироваться программа будет из областного и федерального бюджетов, а также из внебюджетных источников. Вклад региона должен составить 460 миллионов рублей, из федерального бюджета, предположительно, поступит 6,5 миллиардов, на внебюджетное финансирование отводится около 6 миллиардов. То есть в общей сложности на реализацию разработанных программных мероприятий потребуется почти 13 миллиардов рублей.

По словам Максима Шихалова, в программе учтены и возможные риски в виде нестабильности курса рубля и внешнеэкономических санкций. Тем не менее, все намеченные показатели достижимы, ведь программа плотно увязана с планами развития самих предприятий.

В поддержку проекта программы высказались выступавшие следом советник губернатора Константин Муренин и генеральный директор НПП «Алмаз» и глава Союза машиностроителей Саратовской области Николай Бушуев. Оба отметили, что программа необходима, своевременна, хоть и сложна в выполнении. Но резервы для роста есть, и региону, мол, надо двигаться вперед.

В результате, по расчётам регионального правительства, к началу 2019 года на треть (по сравнению с 2014 годом) должен увеличиться объём отгруженных товаров по всем видам деятельности. При этом объемы транспортного машиностроения планируют увеличить в 1,7 раза, металлургических производств – в 2,5 раза, ОПК – в 1,5 раза.

Среднегодовой индекс промышленного производства в обрабатывающей отрасли в 2016–2018 годах составит не менее 103,5%. Суммарный объём инвестиций в основной капитал по обрабатывающим производствам за этот период должен составить почти 40 миллиардов рублей, а производительность труда к 2019 году по тому же виду деятельности вырасти в 1,3 раза и составить три миллиона рублей в год на одного занятого.

Задача – удержать. И кое-где увеличить

Напомним, что майскими указами в 2012 году президент Владимир Путин возложил на региональных чиновников обязанности по повышению уровня жизни и обслуживания населения по всем параметрам – начиная от медицины и заканчивая жильем. За исполнение этих указов перед губернатором Радаевым в минувший четверг отчитывались его заместители.

Александр Соловьёв, заместитель председателя регионального правительства, отвечающий за экономический блок, сообщил, что все показатели, определённые указом за период 2012–2014 годы «характеризуются положительным трендом». То есть рабочие места, как было велено президентом, создаются и модернизируются. За три года в совокупности 271 тысяча рабочих мест. Прирост по отношению к 2011 году составил 26%. Положительный результат? Конечно! А в текущем году будет создано и модернизировано ещё пять тысяч мест. Две тысячи уже создано и модернизировано.

Из зала напомнили Соловьёву о том, что пока правительство напрягается над созданием новых рабочих мест, количество действующих начало значительно сокращаться. Не перекрываются ли, мол, старые места новыми и не останется ли в результате показатель на прежнем уровне, спросили зампреда. Тот уверенно заявил, что по сокращениям Саратовская область «выглядит достаточно устойчиво». По крайней мере общероссийский уровень сокращения рабочих мест мы не превышаем. Да и новых рабочих мест всё-таки получается больше, чем ликвидированных.

Что касается притока инвестиций, вопроса, решение которого не всегда зависит от реальных усилий местных чиновников, а всё больше от внешних экономических факторов, то, по словам Соловьёва, в прошлом году их было 23,7% от валового регионального продукта (ВРП). В этом году задача – не потерять этот показатель. Пока выполнить её не удаётся. Доля инвестиций в структуре ВРП на сегодняшний день составляет чуть больше 15%.

Соловьёв пояснил, что всё дело в неопределенности валютного курса, ужесточении условий кредитования, опасениях инвесторов, снижении покупательской способности граждан и т. д. Так, например, очень туго сейчас с инвестициями в строительной отрасли, и если не начать эту сферу как-то стимулировать (налоговыми льготами, например), ситуация будет ухудшаться.

Не растерять достигнутые в прошлом году показатели – основная сейчас задача по многим другим пунктам указов. Например, по производительности труда или по уровню удовлетворённости граждан качеством предоставления государственных и муниципальных услуг. А еще по количеству обращений в госорганы предпринимателей или по времени ожидания в очереди при обращении граждан в госорганы за госуслугами.

Человеческий фактор и прочие

По блоку строительства и жилищно-коммунального хозяйства отчитывался заместитель председателя правительства Валерий Сараев. Здесь в рамках исполнения майский указов региональное правительство должно заниматься расселением ветхого и аварийного жилья (чтобы ликвидировать само явление «аварийный жилфонд»), упрощением порядка предоставления площадок под строительство жилья экономкласса и изъятия неиспользуемых участков для последующей передачи строителям, помощью молодым семьям расплачиваться с ипотекой, предоставлением земли многодетным и вообще всяческим способствованием повышению доступности жилья для населения.

Безукоризненного выполнения задания по этому блоку президентских распоряжений у саратовского региона уже не получилось. Программа расселения ветхого и аварийного жилья проходит с нарушением сроков. Как отметил в ходе обсуждения вопроса прокурор Саратовской области Владимир Степанов, сейчас рассматривается три уголовных дела, связанных с нарушением сроков реализации программы расселения по итогам первого этапа.

Второй этап, по признанию самого Сараева, тоже начался с задержкой. Наш регион от других субъектов РФ отстаёт на полгода. Причина, по которой второй этап программы расселения стартовал позже, чем было нужно, в том, что конкурс среди генподрядчиков выиграли «очень слабые организации», не справившиеся со взятыми на себя обязательствами. Поэтому пришлось всё начинать сначала. По словам Сараева, областной минстрой уже практически договорился с Фондом о продлении сроков исполнения второго этапа. При этом третий этап, старт которого был намечен на текущий год, должен начаться вовремя.

Губернатор области Валерий Радаев тоже надеется на то, что федеральные власти отнесутся к саратовским проблемам с пониманием. По его словам, немаловажную роль в соблюдении всех программных параметров, включая сроки, играет и человеческий фактор, и вообще куча факторов, на которые местные власти повлиять никак не могут. Поэтому система должна быть гибкой и корректируемой.

Местами не дотянули

Зарплатные указы президента в Саратовской области выполняются в целом неплохо, но неполноценно. По словам заместителя председателя правительства Михаила Горемыко, рост зарплат работников сферы дошкольного образования не дотягивает до установленной планки. Сейчас средняя зарплата по отрасли 19180 рублей, то есть 90% от планируемого уровня.

У младшего медицинского персонала – 11600 рублей, тогда как по «дорожной карте» положено довести ее уже до 11790 рублей.

По остальным направлениям социальной работы результаты даже несколько превышают намеченные показатели. Например, в первом полугодии 2015 года было зафиксировано меньше случаев младенческой смертности. Всего 6,7 случая на 1000 младенцев, родившихся живыми, при целевом показателе в 6,9. Или вот смертность от туберкулёза снизилась на 20%. С начала года было зафиксировано 6,1 случая на 100 тысяч человек при целевом показателе 11,3 случая.

Пункт указа про ликвидацию очереди в детские сады в нашем регионе можно считать выполненным. До конца текущего года эта очередь в Саратовской области будет ликвидирована совсем. Сейчас готовят к вводу 19 детских садов на 1786 мест. Шесть достраиваются, один выкупается, два реконструируются, 10 капитально ремонтируются, но введены будут все. Своего места в детские сады ожидают около тысячи детей в возрасте от 3 до 7 лет. Так что можно сказать, что всех удовлетворят с избытком.

Губернатор в свою очередь отметил, что если смотреть по территориям, то не всё так однозначно. Одно дело, когда детский сад на 40 мест вводится в каком-нибудь райцентре и в него ходит три ребёнка, тогда получается, что мест в избытке. И совсем другое – когда в городе Саратове вводится сразу несколько садов на сотни мест, а их всё равно не хватает.

Тем не менее, как сказал Валерий Радаев, следует признать, что с начала реализации программы, когда в Саратовской области был дефицит в 20 тысяч мест в детских садах, к настоящему времени региону удалось значительно сократить разрыв между потребностью и вводом. И в этом направлении Саратовская область продемонстрировала один из высоких результатов в ПФО.