Карта ненужных сокровищ

Оценить
Условия, по которым магазины продают подарочные карты и сертификаты, не всегда можно назвать законными

Многие из нас сталкивались с ситуацией, когда близкому человеку подарить что-то надо, а что – непонятно. Спросить напрямую как-то неловко, дарить деньги тоже не все считают удобным. Чтобы не промахнуться, некоторые видят выход в покупке подарочной карты или сертификата. Например, сестре можно вручить карту парфюмерного салона, сыну – магазина техники, коллеге – спортивного гипермаркета. И с чувством выполненного долга спать спокойно. При этом не все обращают внимание на обратную сторону сертификатов – в прямом смысле слова.

Вещь без статуса

А на другой стороне можно найти много интересного, написанного мелким шрифтом. Например, что карта обмену на деньги не подлежит, что срок её действия ограничен, что если сумма покупки меньше номинала карты, то остаток не возвращается. Многие воспринимают эту информацию как должное, однако в России существует закон «О защите прав потребителей» (ОЗПП), и он не всегда согласен с теми условиями, которые магазины так ­безапелляционно навязывают покупателям. За разъяснением «Газета недели» обратилась к специалистам.

Как выяснилось, с точки зрения действующего закона подарочные карты – явление весьма неоднозначное. «Нынешним законодательством их статус до конца не определён, – поясняет председатель региональной общественной организации «Общество защиты прав потребителей Саратовской области» Владимир Бабаков. – Все эти вопросы, в том числе по анализу судебной практики, относятся к числу дискуссионных».

По словам собеседника, по этой тематике сейчас даже защищают кандидатские диссертации. Например, совсем недавно такая диссертация проходила защиту в Саратовской академии права.

Предметы дискуссий

«Обмену на деньги не подлежит», – значится на карте крупной сети книжных магазинов. «Это предмет дискуссий, но всё-таки, наверное, это незаконно, – даёт свою оценку Бабаков. – И судебная практика, и теория сводятся к тому, что это можно трактовать как незаконное обогащение. За карту же заплатили. Если она ни во что не трансформируется, тем самым продавец незаконно сберегает чужое имущество. Понятие незаконного обогащения есть в гражданском кодексе (ГК)». По словам собеседника, шансов вернуть деньги в этом случае достаточно много: «Судебная практика разная, но в большинстве случаев она склоняется в пользу потребителя».

Под первой строчкой на карте расположилась вторая: «Если сумма товара меньше номинала карты, остаток денежных средств не возвращается». По мнению правозащитника, этот пункт сомнителен по тем же основаниям, что и предыдущий: «Деньги за товар заплачены, а подарочная карта – это такой же товар. На каком основании они могут говорить, что не вернут вам деньги?»

«Срок действия карты составляет один год от даты покупки» – это условие тоже выглядит весьма подозрительно. «В ГК определён срок исковой давности – три года, – поясняет собеседник. – Поэтому покушаться таким образом на невозможность истребования денежных средств, на мой взгляд, тоже незаконно».

Интересный вопрос: кто по всем этим претензиям может выдвигать магазину требования? Ведь зачастую карта не приобретается лично, а дарится гражданину третьим лицом (другом, родственником и т. д.). «Здесь, вероятно, можно по аналогии применить положения ОЗПП и ГК, – считает Бабаков. – Потребителем является лицо, не только купившее товар, но и пользующееся им. Фактически всеми правами обладает держатель карты». Кстати, по этой причине утеря карты влечёт за собой и потерю связанных с нею прав. По мнению собеседника, так как карта является документом на предъявителя, вернуть деньги при её отсутствии уже нельзя.

В дебрях права

Другую точку зрения на правила использования подарочных карт изложила «Газете недели» Мария Свиридова – юрист московского общества защиты прав потребителей «Общественный контроль». [Согласно информации на сайте, общество является иностранным агентом, и об этом мы должны сообщить читателям. Стоит отметить, что «Общественный контроль» – то самое скандально известное общество, сайт которого в июне этого года был заблокирован генпрокуратурой РФ из-за «Памятки для российских туристов, направляющихся на отдых в Крым» (подробнее об этом «Газета недели» писала в статье «Крыму – да, Европе – нет?» в номере от 30.06.2015).]

«Здесь есть много мнений, но при приобретении подарочной карты товаром является сама карта, а не то, что вы приобретаете на неё, – делится своей точкой зрения Свиридова. – А то, что она является денежным эквивалентом для выдавшего её магазина, даёт возможность уже в обмен на неё заключить ещё один договор купли-продажи. Оснований для возврата в рамках 25-й и 18-й статей ОЗПП нет».

Но если карту считать товаром, почему её нельзя вернуть как обычную покупку? Ведь всем известно, что если вещь по каким-то причинам не подошла, потребитель имеет право возвратить её в магазин в течение двух недель с момента приобретения. «Мнение, что вы можете вернуть товар в течение двух недель, потому что он вам разонравился, не основано на законе, – поясняет юрист. – Это может быть личной позицией магазина. Закон предусматривает первоначальное право на обмен. Если менять не на что, тогда вы имеете право потребовать возврата денег». При этом есть ли в магазине то, на что можно поменять покупку, решает сам покупатель.

А вот обменять на деньги приобретённый по карте товар вполне возможно. «Но будет более интересным вопросом: что тогда человеку должны вернуть – деньги ли карту? Я придерживаюсь мнения, что должны вернуть деньги, – считает Свиридова. – Потому что если товар вам не подошёл и его не на что менять, закон стоит именно на возврате уплаченных денежных средств».

Дай сдачи

А вот сомнительность срока годности карты Свиридова подтвердила: «Можно говорить, что это условие незаконно». Ведь карту можно рассматривать ещё и как гарантийный взнос за товар, а отношения между продавцом и покупателем – как предварительный договор купли-продажи. «Если договор купли-продажи по истечению срока не заключён, то гарантийный взнос, которым, по сути, и является карта, подлежит возврату», – считает собеседник. И как это ни покажется странным, по прошествии срока действия карты её можно обменять на деньги. «С точки зрения права это так, – разъясняет юрист. – Если основой договор не был заключён, стороны возвращаются в предшествующее ему состояние. И деньги должны вернуть».

Согласна собеседник и со спорным характером утверждения, что остаток по карте не возвращается: «Эта оговорка тоже ничтожна, потому что в данном случае получается отказ в выдаче сдачи. Это неосновательное обогащение, возникающее у продавца, которое подлежит возврату в соответствии с законом. Либо навязывание приобретения товара. А у нас запрещено обуславливать приобретение одного товара обязательной покупкой другого».

Не аванс и не услуга

Собеседники развеяли и некоторые другие мнения о правовом статусе платёжных карт. Например, в интернете можно найти мнения, что карту можно рассматривать как аванс за товар. «Если мы говорим об авансе, то чётко должны определить предмет договора. А его здесь нет, – поясняет Бабаков. – Рассматривать карту как аванс с точки зрения теории, наверное, не совсем правильно... Повторюсь, практика неоднозначна». С ним согласна и Свиридова: «Это спорная точка зрения. Да, потребитель имеет право отказаться от предоплаченного товара до момента его передачи. Но за что предоплата? Предмет купли-продажи не определён. Без него мы не можем говорить, что это предоплата».

Кстати, по мнению Свиридовой, за размещение на карте условий, не соответствующих закону, магазин может пострадать: «За включение в договор условий, ущемляющих права потребителей, предусмотрена административная ответственность. Жалоба в Роспотребнадзор – и их могут оштрафовать». Однако Бабаков говорит о такой возможности более сдержанно: «У нас нет информации, что Роспотребнадзор вот так позитивно отреагировал бы на подобное обращение потребителя».

Надо пробовать

Неудивительно, что магазины с таким энтузиазмом предлагают гражданам приобрести свои подарочные сертификаты. С помощью них они привязывают к себе покупателей, деньги которых остаются в кассе, даже если покупка так и не была совершена. Согласно некоторым оценкам, в США в 2012 году благодаря не­отоваренным подарочным картам магазины могли получить до двух миллиардов долларов прибыли.

К тому же у нас немногие из потребителей знают о своих правах, и немногие решаются вступить в спор с магазинами. Как рассказал Бабаков, возглавляемое им общество опыта судебных разбирательств по подарочным картам не имеет: «У нас судов по ним не было. Один раз назрела угроза суда. Потребитель писал претензию. Магазин деньги вернул». «Очень редко пытаются вернуть», – подтвердила своим опытом Свиридова.

Однако даже позиция Роспотребнадзора не означает, что граждане не могут бороться за свои деньги и рассчитывать на успех. «Надо пробовать», – считает Бабаков.

Вернуть деньги за карту можно и без жалоб и разбирательств, продав её на специализированных форумах и через соцсети. «Сейчас в основном все так делают, – объясняет Свиридова. – Это и быстрее, и проще. Ведь разбираться с магазином – это в самом лучшем случае минимум три-четыре месяца».

Говорит Роспотребнадзор

Как выяснилось, мнение Роспотребнадзора вообще диаметрально противоположно мнению правозащитников. «Подарочный сертификат» не является самостоятельным товаром, а удостоверяет получение продавцом предоплаты за другой товар», – говорится в официальном ответе на запрос «Газеты недели» управления Роспотребнадзора по Саратовской области.

«Условие договора по поводу приобретения «подарочного сертификата», устанавливающее определенный срок его действия, не противоречит основным началам гражданского законодательства РФ, – сообщает ведомство. – Согласно принципу свободы договора (ст. 421 ГК РФ), продавец «подарочного сертификата» вправе установить определенный срок действия, который по своей сути будет являться сроком существования подтвержденного сертификатом имущественного права. Соответственно, согласно принципу свободы договора, намеревающееся приобрести такой «подарочный сертификат» лицо вправе сделать выбор, заключать ему договор на подобных условиях или нет. Но если договор заключён («подарочный сертификат» куплен), то его условия становятся для сторон обязательными. Поэтому если «подарочный сертификат» не будет использован в указанный срок, этот факт повлечет прекращение подтвержденного сертификатом имущественного права без какой-либо компенсации – как для приобретателя «подарочного сертификата», так и для иного его держателя».

В ответе указывается, что по этим же основаниям условие о невозможности обмена подарочного сертификата на деньги (либо возврата части денег) не нарушает права потребителя.