Росреестр: «Пересмотреть легко, но лучше вам передумать»

Оценить
Практика показывает, что новая кадастровая стоимость земель в Саратовской области завышена на 60 процентов

В этом году жители Саратовской области были, мягко говоря, неприятно удивлены новыми суммами по земельному налогу, о которых их уведомила Федеральная налоговая служба. Некоторые так и просто ужаснулись, увидев сумму налога, более чем в два раза (в лучшем случае) превышавшую предыдущий платёж. Жители пытаются выяснять причины самостоятельно – в налоговых инспекциях и через средства массовой информации, умоляя разобраться и доходчиво разъяснить. А в Балакове так и вовсе организовали массовую акцию протеста драконовским налогам, угрожая объявить голодовку и перекрыть трассу.

В частности и вообще

Если в Балаковском районе проблема заоблачных сумм по налогу объясняется решением местных властей, которые для пополнения муниципального бюджета установили верхний предел допустимого законом уровня ставки по имущественному налогу (до 0,6% – 2%), то причина роста земельного налога – общая для всех остальных районов области. В налоговых инспекциях, куда приходят ошеломлённые люди за разъяснениями, терпеливо говорят об изменившейся кадастровой стоимости земельных участков, исходя из которой с прошлого года ведутся, мол, начисления налога на землю.

А всё, что касается новой кадастровой стоимости земельных участков, гражданам советуют выяснять в районных земельных комитетах или в региональном управлении Росреестра и его филиалах. При этом жителей районов области, возмущенных суммами в полторы-две тысячи рублей вместо привычных 700–800, успокаивают словами, что им ещё повезло. В Саратове, мол, средний налог на землю дорос до 4–5 тысяч рублей.

О том, что же произошло с земельным налогом в нашем регионе, «Газете недели» подробно рассказали в Росреестре. Здесь, оказывается, создана специальная комиссия по пересмотру кадастровой стоимости земельных участков, в которую жители могут легко обратиться и попытаться снизить суммы платежей. Но, как следует из рассказа председателя этой комиссии Ольги Волковой, не всё с пересмотром так просто, как хотелось бы.

По словам нашей собеседницы, пересмотр кадастровой стоимости земли был проведён в конце 2012 года. Переоценка проводилась в массовом порядке, то есть без выезда на каждый конкретный участок, а исключительно по документам.

«Расчёты кадастровой стоимости проводились по специальной методике, и цена зависела от группы и классификации участков, – сообщила Ольга Волкова. – Конечно, здесь не были учтены многие факторы влияющие на рыночную стоимость участков, но тем не менее цифры, полученные в ней, сильно повлияли на размер земельного налога в Саратовском регионе. Если гражданам кадастровая стоимость их участков, от которой зависит налог, кажется завышенной, они вправе её оспорить».

Законное право с массой оговорок

Оспорить новую стоимость земли можно как в суде, так и в комиссии при Росреестре. Набор документов, необходимых для рассмотрения соответствующего заявления, одинаков в обоих случаях. Разница только в том, что для суда придётся оплачивать госпошлину, комиссия же рассмотрит просьбу о пересмотре оценки совершенно бесплатно. Однако есть одно «но».

В наборе документов, которые нужно будет приложить к заявлению, значится такой пункт, как «рыночный отчёт». Этот пункт основной и обязательный, и он предусматривает проведение независимой оценки рыночной стоимости участка. За счёт заказчика, коим выступать должен владелец или арендатор земли.

По словам Волковой, стоимость услуг независимого оценщика, которого и выбрать, кстати, заказчик может самостоятельно, то есть по своему усмотрению, начинается от полутора тысяч рублей. Но зато в этом отчёте будут учтены реальные факторы, влияющие на цену участка, такие как его местоположение, состояние и прочее. Рыночная стоимость, определённая независимым оценщиком, будет противопоставляться кадастровой стоимости, установленной в массовом порядке по специальной методике. Последняя будет приравниваться к первой. Это значит, что если рыночная цена окажется меньше кадастровой, то кадастровую стоимость пересмотрят в сторону понижения. И размер земельного налога, соответственно, тоже уменьшится. Правда, только в следующем налоговом периоде.

«Дело в том, что уже начисленный налог – за прошлый, в частности, год – изменить не удастся. Это предусмотрено законом, где ошибка (в сторону завышения) в расчёте кадастровой стоимости, проводимой в массовом порядке, расценивается как техническая и допускается. А вот на будущие годы, в случае пересмотра кадастровой стоимости в сторону понижения, будут учитываться исправленные цифры», – поясняет Волкова.

Есть ещё одна оговорка. Если потребуется снизить кадастровую стоимость, в соответствии с рыночной оценкой участка, более чем на 30 процентов, то рыночному отчёту назначат экспертизу. То есть комиссия по пересмотру кадастровой оценке по закону «должна» усомниться в объективности такого рыночного отчёта, и его должны будут перепроверить другие независимые оценщики.

На всё про всё, по словам Ольги Волковой, у комиссии уходит около месяца – таков срок рассмотрения заявки на пересмотр кадастровой стоимости земельного участка. Но желающих провести такую переоценку среди жителей региона оказалось пока не много.

«На самом деле переоценка не всегда оправданна и экономически целесообразна, – говорит Ольга Владимировна. – Пересмотр кадастровой стоимости проводится раз в пять лет. Последний был 2012 году, следующий – в 2017-м. То есть людям по новым ценам осталось платить два налоговых периода. Многие их тех, кто обратился к нам, от идеи переоценки отказываются, соизмерив предстоящие затраты с предполагаемой выгодой. Например, сейчас налог вырос до полутора тысяч рублей, хотя был 700–800 рублей. Рыночный отчёт будет стоить тоже как минимум полторы тысячи. А потом, в 2017 году, всю процедуру придется проходить заново. Многие считают, что смысла в этом нет, по крайней мере сейчас».

Всего, как отметила Ольга Волкова, в комиссию за разъяснениями обратилось 430 человек с начала этого года. А заявление на пересмотр кадастровой стоимости подали только 93 обратившихся (по 172 объектам). При этом кадастровая стоимость пересмотрена по 167 участкам. Во всех случаях – в сторону снижения. В среднем на 60 процентов.