Делу – время, потехе – тоже
Она затрагивает абсолютно каждого, и каждый может сформировать свое субъективное мнение. Эта тема простая и не требует напряжения извилин, изучения контекста. Вдобавок в существовании этой проблемы нельзя напрямую винить власть, но можно, муссируя ее, оттенить на задний план все остальные житейские неурядицы. А после ее окончательного, казалось бы, разрешения проблема возникнет снова. Потому что сколько людей, столько и мнений.
О кошмаре «белых ночей» и необходимости перевести стрелки на час или два вперед в последние месяцы не молчит ни одна медийная персона. Этой злободневной теме посвятили уже не одно заседание, совещание или журналистский брифинг, десятки ньюсмейкеров раздали комментарии со своими личными мнениями информагентствам. Не могла пройти мимо темы и областная общественная палата, которая за круглым столом в стенах социально-экономического университета собрала в прошлый четверг самых серьезных людей области.
Председатель общественной палаты области Александр Ландо вспоминал, как в былые времена разница во времени с Москвой давала возможность саратовцам два раза смотреть новогоднее обращение президента и смотреть футбольные матчи в записи. Он задумался:
– А вот интересно, как петухи кукарекают – по новому или старому времени?
– Они кукарекают вовремя, – ответили ему в зале.
Другие присутствующие тоже были не прочь поностальгировать по давно ушедшему времени. «Я родился в 1963 году, и для меня было абсолютно привычным, когда отец говорил: ты должен прийти в такое-то время домой – это было в 22:00. Я приходил в это время домой – еще было светло. Тогда играла вступительная музыка, после которой начиналась программа «Время» – я эту музыку запомнил на всю жизнь...» – погрузился в воспоминания романтичный директор социально-экономического университета Сергей Наумов. «Нужно подумать, как бы нам вернуть время назад», – обозначил проблему глава городской общественной палаты Саратова Борис Кузнецов, и остальным понравилась такая метафора. «Счастливые, говорят, часов не наблюдают. Но для нас-то это важно. Нужно по-человечески решить этот аспект», – призвала депутат областной думы Алла Лосина.
В целом большинство наших ВИП-персон поддерживают перевод стрелок на час вперед. Они с удовольствием жалуются на солнце, бьющее в глаза, в половине четвертого утра. Чиновники либо сдержанно отвечают по данной теме, либо высказывают осторожное субъективное мнение в данном вопросе. Оказалось, что перевод стрелок не оказывает существенного влияния ни на людей, ни на животных, ни на экономию электроэнергии – так заявили заместители министров здравоохранения, сельского хозяйства, промышленности и энергетики. Не поступало значительного количества жалоб или обращений от жителей ни в министерство социального развития, ни в министерство занятости, труда и миграции, ни в управление Роспотребнадзора, ни в областную психиатрическую больницу святой Софии. Равнодушно одобрили инициативу перехода на час вперед муниципалитеты большинства районов, только Самойловский район высказался за сохранение нынешнего времени.
Главным противником реформаторов выступил заведующий кафедрой метеорологии и климатологии СГУ, доктор физико-математических наук Михаил Богданов:
– Здесь прозвучали слова, что якобы мы живем не в своем астрономическом времени. Такого понятия, вообще говоря, нет. Есть понятие среднего солнечного времени третьего часового пояса. В этом смысле мы находимся практически идеально: у нас время отличается от времени центрального меридиана на четыре минуты. От добра искать добра, я считаю, не имеет смысла. Москва сейчас находится в нашем часовом поясе, а не мы в ее. Точнее, она находится на границе двух часовых поясов, но раз ее бог послал к нам – милости просим. Это проблема Москвы, а мы живем очень хорошо, – заявил эксперт.
Он привел в свою пользу такие аргументы, что в зимнее время для детских организмов обернется стрессом пробуждение с еще более поздним восходом солнца, если стрелки будут переведены на час вперед. Также Михаил Богданов напомнил, что «не только офисные работники существуют в природе, тем более в таком аграрном регионе, как наш», но и люди, занятые в сельском хозяйстве, строительстве, транспорте и т. д.
Доводы Богданова вызвали возмущение в зале. «Ну что за бред?! Ну что за ерунду вы говорите!» – крикнул распалившийся член общественной палаты Аркадий Шелест, реагируя на слова ученого. Но Александр Ландо одернул своего подопечного и призвал к более вежливому обращению.
А у члена ОП Александра Степанова в голове засела идея перехода Москвы на иное время:
– А может, действительно, Москве нужно перейти сюда, как следует, а не нам отличаться от столицы?
– Со своим уставом в чужой монастырь, как говорится, не лезь, – скептически отнесся к этой идее председатель общественной палаты Александр Ландо.
– Александр Соломонович, я верю, что ваших сил хватит сдвинуть такую махину! Давайте-давайте, – сделал комплимент Александр Степанов.
Главное решение, на котором настаивали многие заседатели, – проведение всеобщего опроса, чтобы узнать мнение всех и каждого. «Почему бы не провести плебисцит, референдум? Греция же провела», – вышел с инициативой Сергей Наумов. Некоторые предложили не откладывать в долгий ящик и устроить сей «плебисцит» во всеобщий день голосования 13 сентября. «Слишком затратно делать это на выборах», – ответили самые здравомыслящие. «Референдум мы не сможем провести: есть ограниченный список тем, которые можно выносить на референдум», – опомнился заслуженный юрист России Александр Ландо.
И всё же он порадовался, что впервые в жизни, прежде чем переводить или не переводить стрелки, будет испрошено мнение общественности (то есть его и его коллег). Решение, которое предложил Александр Соломонович, – организовать специальную рабочую группу, состоящую из представителей всех ведомств и общественности, что позволит наконец «от общего перейти к частному». Так что не раз еще эти занятые люди соберутся для обсуждения самой важной проблемы региона.