Josh Smith. Over Your Head, 2015

Оценить
Josh Smith. Over Your Head, 2015
Очередную нашу короткую историю можно было назвать «путь вундеркинда». Итак, тридцать один год назад американская рок- и блюзовая группа Rhino Cats представила публике нового лидер-гитариста и певца.

Очередную нашу короткую историю можно было назвать «путь вундеркинда». Итак, тридцать один год назад американская рок- и блюзовая группа Rhino Cats представила публике нового лидер-гитариста и певца. На сцену он вышел, как и подобает члену команды, в широкополой техасской шляпе, волосы свисали ниже плеч. Играл и пел новичок замечательно. Только дело в том, что дебютанту было тринадцать лет. Звали его Джошуа, или попросту Джош Смит. Но описать дальнейший путь вундеркинда весьма затруднительно. По банальной причине недостатка информации. Известно, что из Rhino Cats он ушел. Выступал самостоятельно с самыми разными музыкантами, среди которых достаточно известных людей, но вот звезд маловато.

Нынешний этап пути Джоша – пластинка Over Your Head. Можно сказать, что на свой уровень признания он вышел, титульную вещь почтил своим присутствием сам Джоуи Бонамасса. Скептик может возразить, что в мире тяжелого блюза трудно найти проект, в котором не сыграл бы хотя бы пару нот вездесущий Бонамасса. Тогда другой пример: в You’ll Find Love играет великий мастер губной гармоники Чарли Миссельвайт. Согласитесь, что это своего рода знак качества музыки Смита.

Почему же нам не известно о других этапах большого пути? На наш взгляд, ответ такой: свое мастерство Джош не растерял, гитарист он выдающийся, но пробиться в премьер-лигу, где обосновался тот же Бонамасса, не получается. Попытаемся ответить в последних строках, почему. О мастерстве: Смит играет в самом трудном формате – трио, от каждого музыканта требуется проявить максимум способностей. Напомним, что трио были великие Cream, да и по числу музыкантов-инструменталистов Led Zeppelin тоже был трио.

Начинается альбом в силовой напористой манере. Сразу три первых вещи: имя им – ураган. Но затем наступает передышка: Still Seaching ближе к традиционному блюзу, а Джош замечательно играет на гитаре с «квакушкой». В той же манере сделан и инструментал And What. Сейчас мало кто использует «квакушку», а как играл с ней Робби Кригер из Doors!

Еще хороша (и выбивается из общего ряда) Smoke And Mirrors со вступлением в стиле танго. Обязательный для таких пластинок медленный номер Better Off – неплох, но сразу заставляет вспомнить сотни похожих медляков. Зато хороша You’ll Find Love, тактично написанная так, чтобы губная гармоника Чарли Миссельвайта стала солирующим инструментом.

Так почему Джош Смит не в первых рядах, почему о нем не кричат СМИ, как о том же Бонамассе? Может, тяжелый блюз – не его территория? Может, надо двинуться к классике? Джош сможет, ведь вундеркинд.