«Особенно для русских дорог»

Оценить
Покровский купец поставлял в Поволжье новейшую заграничную сельскохозяйственную технику

В январе 1911 года предприниматель и новоузенский купец II-й гильдии Степан Павлович Петров, проживающий в Покровской слободе, открыл в Саратове в только что построенном доме на перекрестке улиц Вольской и Большой Казачьей контору и магазин.

Родился С. П. Петров в Вольске в семье лесничего. Родители его переехали в Саратов, где отец открыл бакалейную лавку. Брал в починку ружья, торговал железом, в чём ему помогал двенадцатилетний Степан. Потом подросток служил в магазине стальных и железных изделий С. Г. Плотникова. Обучился там торговле и коммерческому делу. Получив рекомендательное письмо, начал работать приказчиком в магазине земледельческих машин Р. К. Эрта.

Подкопив денег, С. П. Петров заимел своё дело и перебрался в слободу Покровскую, входившую тогда в Новоузенский уезд Самарской губернии. Был поначалу записан мещанином города Вольска, но к 1900 году он уже новоузенский купец II-й гильдии.

Дела его шли очень успешно. Переняв у Р. К. Эрта полезный опыт, Петров наладил прочные деловые связи с американскими, английскими, немецкими фирмами и стал поставлять в Поволжье сельскохозяйственную технику.

Первое известное упоминание о новом торговце земледельческими орудиями относится к концу 1902 года. Потом в газетах стали появляться рекламные объявления С. П. Петрова, имевшего разнообразный ассортимент орудий и машин. Торговал он не только в Покровской слободе, но и в других городах и селах Заволжья и Саратовского правобережья.

К началу Первой мировой войны большинство отделений фирмы Петрова в городах Николаевске (г. Пугачёв) и Новоузенске, уездных городах и сёлах (Красный Кут и Дергачи) Самарской губернии и в селе Баланда (г. Калининск) располагались уже в собственных домах Петрова, выкупленных или заново построенных.

Российской сельскохозяйственной техники в начале ХХ-го века было очень мало, а уборочная практически отсутствовала. Петров, наладивший поставку техники из-за рубежа, с закрытием земского склада земледельческих орудий становится ведущим торговцем в этой сфере. Неплохо шла торговля и автомобилями – заводов «Бреннабор», «Студебеккер», «Кейс», «Гапмобиль», а также знаменитой американской фирмы «Форд». В своей рекламе С. В. Петров рекомендовал «особенно для русских дорог автомобиль «Форд» в 22 силы, 4 цилиндра за 2375 руб., автомобиль «Гапмобиль» в 32 силы за цену 3100 руб., как самые лучшие, прочные, экономичные, изящные и дешевые машины».

Главный склад и контора располагались в Покровской слободе (с 1914 г. – город Покровск). Саратовское отделение первоначально открылось в начале мая 1910 года и размещалось на Театральной площади, в доме Квасникова, напротив Радищевского музея. В январе 1911 года оно было переведено в собственный, вновь выстроенный дом.

«Склады Петрова С. П., помещающиеся на Театральной площади, против музея, в январе будут переведены в дом Петровой П. С., угол Б. Казачьей и Вольской», – так сообщали местные газеты. Недвижимое имущество (дворовое место вместе со зданием и надворными постройками) было записано на супругу С. П. Петрова, Пелагею Степановну.

В Саратове Петров приобрёл дворовое место на углу Б. Казачьей и Вольской улиц и сразу начал строить на нём двухэтажное здание для конторы и склада сельскохозяйственных машин. Первый этаж занимал громадный зал для показа образцов продаваемых машин, но закончили здание в 1914 году, когда устроили два жилых квартиры и ещё два магазина.

Модерновый фасад здания, угловая башенка с высокой шатровой крышей, огромные окна выставочного зала не устарели и до сих пор. Это было одно из первых в Саратове строений каркасного типа с кирпичным заполнением стен, пример рационального модерна.

Петров много сил отдавал на благо общества. Он – председатель правления Покровского общества взаимного кредита, член котировочной комиссии Покровского биржевого комитета, председатель Правления общества вольной пожарной дружины и пр.

В 1918 году из-за гражданской войны семья Петровых покинула Покровск и оказалась в Константинополе, а с 1924 года в Квебеке, где Степан Павлович и умер в 1926 году.

В его здании в Саратове с 1917-го по 1930 год размещались: клуб им. Льва Троцкого, «Пролеткульт», САПП (Саратовская Ассоциация Пролетарских Писателей) и Биржа безработных (Биржа труда). Часть помещений использовалась под квартиры.

В 1984 году, когда здание предполагалось переоборудовать под ресторан «Молдова», при ремонте в стене бывшего склада Петрова строительная бригада из Армении нашла клад золотых монет – 374 штуки. Через несколько дней строители были уже дома, но их нашли, и вместо заслуженного вознаграждения, если бы они сдали клад государству, они получили вполне реальные сроки.

В 1987–1989 гг. была проведена полная внутренняя реконструкция здания с пристройкой нового блока помещений по улице тогда ещё 20 лет ВЛКСМ. Здание занимало АО «Саратовский дом молодежи», потом Торгово-промышленная палата (в это время у входа установили фигуру Меркурия работы скульптора А. Щербакова), в пристройке размещалась прокуратура.

В 2002 году находившееся в муниципальной собственности здание было продано.