Саратов. Август 1865 года

Оценить
18 августа. Опубликовано частное объявление петровского аптекаря И. Шениана с предложением создать «лице-центр», при помощи которого можно будет собрать образцы флоры Саратовской губернии.

18 августа. Опубликовано частное объявление петровского аптекаря И. Шениана с предложением создать «лице-центр», при помощи которого можно будет собрать образцы флоры Саратовской губернии. Все содержатели аптек как в Саратове, так и в уездных городах занимаются сбором дикорастущих местных трав, но не имеют «между собой взаимодействия». Между тем они могли бы, по мнению Шениана, снабжать друг друга свежими дикорастущими травами и «составили бы гербарий флоры Саратовской губернии».

21 августа. Затонувший при саратовской пристани пароход «Вера» с «машиной высокого давления в 60 сил» продаётся на выгодных для покупателя условиях с «обязанностью продавца вынуть его из воды нынешней осенью». Машина этого парохода «способна для мукомольной мельницы или другого механического заведения».

26 августа. Газета вспоминает, что 15 декабря 1860 года общее собрание дворянства постановило учредить в Саратове университет с двумя факультетами – юридическим и камеральным. В проекте предлагалось для этого учредить взнос по 1/2 копейки серебром с десятины земли, состоящей во владении помещиков Саратовской губернии. Упомянутый проект предполагал участие в деле учреждения Саратовского университета и городского общества.

Саратовское купеческое и мещанское общество, собранное по этому поводу, признало со своей стороны более необходимым открыть в Саратове коммерческое училище, так как «детям их полезнее образование для дел коммерческих». К тому же устройство коммерческого училища потребует гораздо меньше средств, нежели университета. Высшее университетское образование «более прилично детям, готовящимся для государственной службы, а не для торговли. А потому общество принять участие в открытии Саратовского университета не желает».

Однако кузнецкое и хвалынское общества, также состоящие из купцов и мещан, отнеслись более сочувственно к идее распространения образования в нашем крае. Кузнецкое городское общество постановило учредить сбор с купеческих свидетельств 1-й гильдии по 3 рубля, 2-й гильдии – по 1 рублю; со свидетельств промысловых на мелочный и развозный торги по 50 копеек, разносный – 20 копеек; на мещанские промыслы – 10 копеек; по 1 копейке серебром с десятины пахотной городской земли.

Хвалынское городское общество определило взимать с купцов 1-й гильдии по 5 рублей, 2-й гильдии – по 2 рубля; с мещан и цеховых – по 5 копеек с души; по 1 копейке серебром «с каждой удобной десятины городской земли». Таким образом, кузнецкое и хвалынское городские общества оказались более дальновидными по сравнению с саратовским. Саратовские же купцы и мещане слишком увлеклись «идеей своего сословного, отдельного интереса, упустив из виду потребность в образованных людях во всех отраслях общественной деятельности и во всех классах общества».

Газету «Саратовский справочный листок» листала Марина Потапова