Ну, за безопасность! Противопожарную

Оценить
Конференция действительно была и международной, и, наверное, научно-практической. Но...

В плане правительства области это называлось загадочно: «Открытие II международной научно-практической конференции «Всем миром за безопасность». Поскольку было обещано участие губернатора Валерия Радаева, это вселяло определенный интерес. Приятно было и то, что конференцию, которую первоначально хотели устроить в музее трудовой славы, перенесли в зал заседаний правительства области – все-таки на Соколовую гору не ехать.

Во времена Аяцкова у нас устраивались выездные сессии ПАСЕ, европейцы осматривали наши образцовые тюрьмы и следственный изолятор. И теперь воображение рисовало картины, что солидные ученые мужи из разных стран начнут рассуждать о разных аспектах безопасности – продовольственной, экологической, информационной, да мало ли еще какой. Но оказалось, что конференция называется совсем иначе.

Нет, она действительно была и международной (участвовали представители Германии и Казахстана), и, наверное, научно-практической. Но посвящена она была «вопросам организации деятельности добровольной пожарной охраны, обеспечения пожарной безопасности и защиты населенных пунктов и объектов экономики от пожаров, обучения населения мерам пожарной безопасности «Всем миром за бе­зопасность».

Конечно, как и было заявлено, Валерий Васильевич «принял участие». Для затравки показали фильм. Начался он с победных, приятных уху и глазу губернатора реляций. Всё у нас здорово, ведь «на территории региона было открыто сотни важных социальных объектов». А еще «в области активно развивается сельское хозяйство». И по объему аграрного производства мы занимаем «третье место среди 14 регионов Приволжского федерального округа и девятое место среду субъектов Российской Федерации». По тепличным огурцам мы и вовсе лучшие в ПФО и седьмые в России. У нас реализуются крупные инвестпроекты, целых восемь, а еще с открытием заводов «Центролит» и «Северсталь» у нас появился металлургический кластер. Огромный плюс – энергетические объекты федерального значения в виде БАЭС и Саратовской ГЭС и т. п.

И всё это огромное и успешное хозяйство охраняет от всяческих опасностей славное ГУ МЧС по Саратовской области: за долгие годы работы – тысячи спасенных жизней. С целью предупреждения пожаров и других чрезвычайных ситуаций проводятся профилактические и учебные мероприятия. Среди наиболее известных – «Туриада». В этом году ее проводили на родине губернатора в Хвалынске. И в ней принял участие не только Валерий Васильевич, но и целый полпред Бабич.

Все больше молодых людей хотят пополнить ряды мужественных спасателей и огнеборцев. На территории области ведется большая работа с детьми. Во многих школах есть профильные классы (38) юных пожарных и спасателей, охватившие более тысячи мальчишек и девчонок. Создана система подготовки специалистов МЧС в вузах и техникумах.

Проводятся соревнования юных пожарных, каждый год растет число гостей и участников турниров. И тут у нас есть масса достижений, есть даже чемпионы мира. Вот и на последнем чемпионате МЧС России по пожарно-прикладному спорту наша команда заняла восьмое общекомандное место. Но среди наших спортсменов было немало индивидуальных достижений. Особенно нашим юным пожарным удается дисциплина «подъем по штурмовой лестнице в окно второго этажа учебной базы», но и в «преодолении стометровой полосы с препятствиями» есть свои чемпионы.

И тут пришел черед Валерия Радаева. Он проникновенно прочитал душевные слова. Об огромной ответственности перед участниками и гостями за создание доброжелательной атмосферы. О важности безопасности «на всех уровнях и в любом масштабе». Сказал, что «для спасателей, как и для врачей, нет границ и национальностей, нет санкций и нет недругов, есть люди, которым нужна помощь».

Он напомнил, что сегодняшний слёт – это очередное подтверждение дружеских отношений наших огнеборцев с добровольными пожарными земли Гессен. Тут мы пионеры – дружить начали в 1994 году. Позже дружба стала «на троих», присоединились юные спасатели из Казахстана. И нам в пожаротушении «одинаково важны и европейские наработки по части высоких технологий, и навыки борьбы со степными пожарами наших казахских коллег».

Затем Валерий Васильевич наградил почетными грамотами и подарками в темно-синих пакетах с символикой МЧС участников чемпионата в Челябинске по пожарно-прикладному спорту. Тех самых, кто лучше всех взбирался в окно второго этажа и преодолевал полосу препятствий.

Через 25 минут после начала мероприятия глава региона покинул зал заседаний, оставив в президиуме заместителя председателя правительства Валерия Сараева и непременную участницу всех мероприятий в правительстве главного федерального инспектора Марину Алёшину.

Потом на сцену поднимались заместитель ГУ МЧС по Саратовской области Роман Ковбасюк и президент юных пожарных земли Гессен Штэфан Корнэль, приехавший в Саратов, презрев санкции. Говорили правильные слова о роли добровольцев в предупреждении пожаров, об охвате пожарно-прикладным спортом всё большего числа детей, особенно в сельской местности в обеих странах. Выступление руководителя делегации юных пожарных из города Уральска (Казахстан) Саиды Мухамбетжановой было посвящено воспитанию культуры безопасности детей в Казахстане.

Работа 21-го слета пожарных продолжится в лагере «Березка» до 8 августа. В прошлом году юные пожарные трех стран побывали на слёте в городе Бергштрассе, они посетили профессиональные пожарные части в Висбадене и Франкфурте-на-Майне. В следующем году их, надо думать, ждет Казахстан. Можно только порадоваться за юных любителей пожарно-прикладного спорта, они не только станут выносливыми и выработают в себе быструю реакцию в чрезвычайных ситуациях, но и познакомятся со странами ближнего и дальнего зарубежья, хотя бы в части борьбы с пожарами и другими катаклизмами.