Показная уверенность и скрытые сомнения

Оценить
До выборов в Государственную думу 2016 года, перенесенных с традиционного декабря на 18 сентября, еще год и три месяца, а власти проявляют необычайное оживление

Сделано сразу несколько весомых заявлений, которые помогают нам понять, что же будет в том сентябре. Если коротко, то будет как обычно, то есть никаких реальных выборов. Но возможны нюансы.

70 процентов. Вы уверены?

Все-таки приятно иметь земляков в высших эшелонах власти: ощущаешь свою сопричастность к большой политике. Первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин вечером прочитал лекцию в подмосковном Корпоративном университете. Подмосковье было выбрано не случайно, считают эксперты: слишком много там было нарушений на муниципальных выборах. В той же Балашихе, например. Власть, конечно, стремится к победе, но декларирует, что не любой ценой.

«Нам надо сделать всё, чтобы не было тех претензий, которые возникли в 2011 году, – говорил Володин подмосковным чиновникам, имея в виду массовые митинги в Москве, – чтобы формирование власти проходило открыто, легитимно и конкурентно». Надо признаться, что эту мантру – об открытости, легитимности и конкурентности выборов – мы слышали не раз. В том числе и от нашего знаменитого земляка. А потом, ближе к выборам, на места поступают указания о том, сколько процентов должна набрать партия власти и сколько – остальные допущенные.

Дальше Вячеслав Викторович начал говорить совсем уж об интересных вещах. Например, о том, что «У нас в 2016 году фактически две избирательные кампании – в Госдуму и законодательные собрания 38 регионов. Если хотя бы в 15 регионах, где проходят выборы в законодательные собрания, выборы пройдут проблемно, то, как вы понимаете, они создадут федеральную повестку, в рамках которой наступит десакрализация федеральной кампании». Сакральность сейчас в моде – половина мест в России уже стала сакральными, теперь настала пора говорить и о сакральности, то бишь святости, власти. Ибо согласно словарям десакрализация есть «обесценивание сакральных (священных) образцов».

Интересно, эти господа реально считают, что их власть (и система выборов) священна, или просто слово понравилось?

Затем первый замглавы АП перешел к прогнозам. Но это мы с вами полагаем, что Володин прогнозирует ситуацию, а чиновники своим изощренным умом понимают, что никакой это не прогноз, а установка на грядущие выборы. Простенький такой политологический трюк. Итак, чего же ждет человек, отвечающий за внутреннюю политику от будущих выборов? Сейчас у «Единой России» хороший рейтинг, отметил Володин. Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, партия набрала бы около 70 процентов, спрогнозировал он. Но мы догадываемся, какое воскресенье какого месяца и года он имел в виду. Но и слишком высокие результаты не нужны, дал понять Володин. Призрак Болотной площади бродит-таки по коридорам власти.

Вот еще один установочный прогноз – от главы Фонда развития гражданского общества Константина Костина. Фонд этот, чтобы не было никаких сомнений, – структура Кремля. Для начала Костин заявил, что нынешняя экономическая ситуация, читай «постоянно углубляющийся кризис», никак не скажется на рейтингах «Единой России». Задавать вопрос, почему так, бесполезно. Не скажется, и всё. «На сегодня «Единая Россия» по всем показателям объективный лидер нашей партийной системы. За оставшийся год изменить что-то радикально вряд ли у кого-то получится. Поэтому чему удивляться, если «Единая Россия» получит большинство на выборах в Госдуму в 2016 году. Не стоит забывать, что в новую Думу, помимо действующих парламентских партий, могут пройти партии, которые стоят на патриотической платформе, – «Родина» и «Патриоты России».

Последняя фраза показывает нам, каков будет вектор развития новой думы. Сейчас «Родину» возглавляет вышедший из «Справедливой России» и вошедший во фракцию ЕР депутат Алексей Журавлев. Вот некоторые его законодательные инициативы.

В конце сентября 2013 года депутат предложил лишать детей мигрантов, которые не могут доказать, что платят налоги, права на бесплатное дошкольное и среднее образование. Законопроект противоречит международным обязательствам Российской Федерации. 22 июня 2015 года депутат Журавлёв предложил маркировать товары компаний, сотрудничавших с фашистскими режимами Германии и Италии. Сам депутат демонстративно заявил об отказе пользоваться личным «мерседесом».

Если в этой партии все такие затейники, то у Жириновского и команды появится серьезный конкурент по выдвижению бессмысленных, но крайне патриотических инициатив.

«Прогнозы» Володина и Костина подтверждает еще одна кремлевская структура – Институт социально-экономических и политических исследований Дмитрия Бадовского.

В общем, всё ясно. Кроме одного. Куда делся «Народный фронт»? В многочисленных высказываниях кремлевских технологов о фронте ни слова. Косвенным признаком того, что фронт снова переведен в резерв, является резкое снижение его активности. У нас в Саратове сенатор Бокова и областной депутат Мазепов больше не ходят по городским пожарищам и не изумляются качеству городских дорог.

Но возможен вариант: фронтовиков бросят на одномандатные округа как представителей простого народа – повторят местную историю с госдепом Омельченко, пусть первый опыт и был неудачным. Отдать и одномандатные округа ЕР – значит накалить обстановку. Если же пяток независимых кандидатов победят в округах фронтовиков (уж больно фронтовики невыразительны), то эти несколько человек ничего не решают. Больше того, создадут иллюзию открытости, легитимности и конкурентности.

Даже с ним победим

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев возглавит предвыборный список «Единой России» на выборах в Госдуму в 2016 году. «Вероятность, что список возглавит Дмитрий Медведев, – 100 процентов», – заявил один из источников РБК. Официально об этом будет объявлено на съезде «Единой России», который пройдет в первой половине следующего года.

Секретарь генерального совета ЕР Сергей Неверов отметил, что «это нормально, когда председатель партии лично возглавляет список. Владимир Владимирович Путин, являясь моральным лидером и основателем партии, как президент определяет вектор развития страны, а Дмитрий Анатольевич как председатель партии направляет «Единую Россию» на реализацию задач, которые ставит президент». Это, так сказать, официальная часть. Неофициальная в том, что в партии глухо недовольны премьером. Считают, что у него не самый высокий рейтинг, что он несколько легкомыслен и вообще имеет репутацию либерала. Но сомнения так и остались сомнениями, нынешнее (предполагаемое) выдвижение Медведева во главу списка лишний раз доказывает абсолютную уверенность ЕР в исходе выборов. Мол, даже с ним победим.

Новость о выдвижении Медведева вызвала противоречивые оценки. Единственный оппозиционер в ГД Дмитрий Гудков написал: «...не загадывают политики так наперед, объявляя об этом на всю страну. Так что заявление это вовсе не про выборы. Перед нами очередной сигнал: «стабильность» сохранится, никаких изменений в стране не будет, мы то медленно, то побыстрее будем сползать в пропасть. А кабинет министров продолжит делать вид, что падение абсолютно контролируемое. Никакой смены на «либерала-реформатора» не предвидится».

Коммунисты же должны быть рады. Недавно влиятельные члены КПРФ, госдепы Сергей Обухов и Валерий Рашкин выступали на нашем «Открытом канале». Фигура Медведева как оппонента их абсолютно устраивает. Тем более что премьер, по мнению коммунистов, у нас либерал, и это есть дополнительный стимул для борьбы с ними. Более ни с кем бороться коммунисты не собираются. Ибо разделяют «базовые ценности» президента Путина. Ну а если «базовые ценности» едины, то можно не обращать внимания на разные мелочи. Например, на такие, о которых пишет политолог Дмитрий Орешкин, вспоминая прошлые парламентские выборы: «Реальный, без фальсификационных наслоений, результат «Единой России» в 2011-м по России в целом был едва ли более 35% (официально ей показали 49,3%). Для Москвы есть более точная и корректная оценка: реально 30% плюс-минус 1%, официально – 46,6%.

Но важнее то, что у четырех главных альтернативных партий (оппозиционными их назвать трудно) при подсчете голосов аккуратно «отъели» примерно по 3–4 процентных пункта. По крайней мере для Москвы, где независимое наблюдение велось строго, это можно утверждать уверенно. У КПРФ на самом деле было 23–24% (официально 19,3). Соль истории в том, что все «оппозиционные» партии, прекрасно зная, как и насколько их обули при подсчете голосов, легко примирились с политической реальностью и продолжили политическую активность в дозволенных рамках».

P. S. Премьером недоволен даже саратовский профсоюзный лидер Михаил Ткаченко, обычно с властью согласный во всем. «Мы не согласны с политикой, которую проводит правительство России. По данным статистики, в течение года реальная заработная плата упала от 5 до 15 процентов. Необходимо искать выходы, но мы можем сказать только одно: пополнение бюджета за счет бедных недопустимо». Правда, надо думать, что после объявление Медведева номером один мнение Ткаченко о политике правительства должно измениться.

Экономика – вниз. Рейтинги – вверх

На самом деле – и все это прекрасно понимают – преждевременные победные рапорты и декларации о собственной уверенности вызваны как раз неуверенностью в своих силах. Тут интересная картина вырисовывается. Власть наша одной рукой – идеологической – поглаживает потенциального избирателя по голове и щекочет его за ухом. Другой – железной экономической рукой – отвешивает этому же своему потенциальному электорату увесистые оплеухи.

Давайте посмотрим на меры экономии и на то, как они сказываются на рядовом российском обывателе. Всего несколько примеров.

На прошлой неделе стало известно, что российское правительство намерено урезать ряд социальных выплат. Под оптимизацию попадут пособия на ребенка и льготы пенсионерам, учителям и медикам. Должен быть введен так называемый критерий нуждаемости. Как ожидается, это позволит дифференцировать социальные выплаты в зависимости от имущественного положения получателей.

Реальные располагаемые доходы населения (доходы за вычетом обязательных платежей с поправкой на инфляцию) сокращались 8 месяцев подряд в годовом выражении. В кризис 2008–2009 годов показатель обваливался пять месяцев подряд. В июне доходы снизились на 3,5 процента, после 6,4-процентого падения в мае – крупнейшего показателя падения с декабря 2008 года.

Уралвагонзавод – помните, какой опорой власти он представлялся – намерен перевести треть сотрудников на сокращенную рабочую неделю в связи с отсутствием спроса на гражданскую продукцию предприятия. Под сокращение рабочей недели подпадут 10 тысяч сотрудников уже с сентября 2015 года. В настоящий момент около пяти тысяч сотрудников компании находятся в простое с оплатой две трети от средней. Ранее сообщалось, что Уралвагонзавод готов менять танки на овощи и фрукты из Таиланда. Такой вопрос в связи с нашей темой: работники завода по-прежнему готовы ехать в Москву, чтобы показать белоленточникам кузькину мать?

Или вот еще тема. Не так давно прошло насколько сообщений о том, что в России растет смертность. Даже президент озаботился этим и поручил разобраться. Вот последние данные от Росстата за январь-май: коэффициент смертности в России вырос с 13,4 (умерших на 1000 населения) в 2014 году до 13,7 в 2015 году, рост на 2,2 процента. Коэффициент рождаемости, напротив, снизился с 12,9 (родившихся на 1000 населения) в 2014 году до 12,6 в 2015 году – на 2,3 процента.

Экономист Андрей Николаев объясняет это так: «Падение ВВП – это не просто экономический кризис, это, к сожалению, и вопросы выживания, потому что если кризис тяжелый и продолжительный, то смертность населения растет. Увы, вот такая связь. И первая половина 90-х годов прошлого века доказывает такую причинно-следственную связь в полной мере».

К тому же надо признать, что попытка импортозамещения в медицине провалилась. Заметили, что о замещении хороших сыров сырами на пальмовом масле разговоров предостаточно, а вот о лекарствах – ни слова. Импорт лекарств сократился на 27,8 процента – это данные за март, в январе падение было почти двое. В мае объем розничной торговли фармацевтическими и медицинскими товарами был ниже соответствующего показателя 2014 года на 11,5 процентов. Меньше болеть стали? Вряд ли, просто цены на многие препараты поднялись на заоблачную высоту.

Пока все невзгоды российский человек сносит стоически. И действительно готов голосовать за власть, заведшую страну в тупик. Но нет никаких признаков, что ситуация хоть как-то выправится в дальнейшем. И люди смогут прогнать телевизионную одурь и спросить: кто виноват?

Чтобы таких вопросов не возникало, кремлевские технологи и начали преждевременную подготовку и гипнотизацию населения.

Еще один P. S. Не исключено, что досрочные выборы, этот своего рода политический выкидыш, будет проводить уже не «волшебник» Чуров, а кто-то другой. По крайней мере Чуров этого не исключает: «Возможно, что в марте следующего года будет пятый (председатель ЦИК. – Д. К.). Почему нет? Поживем – увидим. Я с удовольствием занимаюсь военной историей». Историей своего участия в российских выборах Чуров заниматься не хочет. И он прав, придет время, и этим займутся правоохранительные органы.