Восторги, сравнения и вздохи

Оценить
Восторги, сравнения и вздохи
Сентиментальное путешествие из Саратова в Пензу

Решили мы с семьей поколесить немного по стране – родственников навестить и посмотреть, как людям в других регионах живется. Проверить, так ли плох Саратов на фоне других городов, как думают некоторые жители областного центра, придумавшие ему прозвище нехорошее. Первым делом мы отправились в Пензу.

Светофоры, лишенные желтого света

Дорога оказалась чудесной. Дорожное полотно Пензенской области порадовало подвеску автомобиля. Леса за окном добавили путешествию не только красоты, но еще свежести и прохлады.

Первое, что нас поразило у соседей, – разметка. Яркая, ровная. Она была не только на трассе Москва – Челябинск, но и на всех дорогах регионального значения, по которым мы ехали. О том, как прекрасно расчерчен асфальт самой Пензы, скромно умолчу.

Второй восторг также связан с дорогами. Их соседи активно улучшают. Региональные – расширяют, городские – делают еще ровнее. Причем ремонт делают не ямочный. Кстати, насчет ям. Культурная программа у нас была обширной, ездили на машине мы много, но ни одной ямки или неровности на асфальте у соседей мы так и не встретили.

Справедливости ради стоит отметить две вещи. Наши дороги были не так плохи, как мы ожидали (наш путь проходил через Базарно-Карабулакский район). И не все дороги Пензенской области оказались очень уж хороши. В Кузнецке, районном центре, куда мы также заезжали к родственникам, от асфальта осталось одно название.

Как-то во время разговора у нас возник вопрос: как правильно называть жителей Пензы? На что мы услышали местную шутку. Старинное название жителей – пензяки, современное – пензенцы, ну а пензюками местных жителей зовут только те, кто хочет отведать силу пензенского кулака. 

Один момент. Помнится, пару лет назад знакомые пензенцы, переехавшие в Саратов, ужасались отсутствию культуры и невежеству наших водителей. Рассказывали совершенные для нас чудеса, как у них пропускают пешеходов и вообще уважительно относятся ко всем участникам дорожного движения. В этот раз за рулем по Пензе ездили и я, и мой муж. К тому же мы много ходили пешком. И, если честно, не заметили, что пензенские водители вежливее саратовских.

Еще одна особенность, связанная с организацией дорожного движения у соседей: городские светофоры здесь лишены желтого света. То есть после зеленого сразу загорается красный, и наоборот. Сделано это для снижения аварийности на дорогах, ведь лихачи частенько несутся именно на «желтый», а в это же время начинают стартовать и особо нетерпеливые водители. Как нам рассказали, желтый сигнал светофора соседи отменили лет семь-восемь назад. Говорят, свои плоды нововведение принесло.

«Селфи в обнимку со скульптурами делать нельзя»

Пенза на 73 года моложе Саратова. Жителей здесь на 320 тысяч меньше, чем у нас. Расположен город на двух реках – Суре и Пензе. Местность, на которой он раскинулся, очень холмистая. Это прекрасно видно на примере местной пешеходной улицы – Московской. Стоишь ты в начале улицы и видишь ее конец – центр пензенского Арбата находится в низине. Очень необычное зрелище – видеть сразу всю улицу целиком. И, к слову, Московская отлично вымощена, ходить по ней одно удовольствие. Каблуки, как на проспекте Кирова, не застревают, ботинки между плитами не проваливаются.

Досуговых мест в Пензе много. Конечно, есть здесь краеведческий музей. Оговоримся сразу: саратовский интереснее и красивее. Зато в пензенском уже третий год подряд проходят выставки фигур из песка. А вот такого у нас еще ни разу не было.

Прямо под открытым небом с обратной стороны музея расположились красивые и, кстати, совсем не хрупкие композиции высотой в три-четыре метра. На их изготовление было потрачено 400 тонн песка.

Мы заплатили за вход 150 рублей с человека и отправились наслаждаться временными творениями. «Фотографировать можно сколько угодно, селфи в обнимку со скульптурами делать нельзя», – предупредила кассир.

К организации экспозиции работники подошли вдумчиво: устроили большую песочницу для детей и вдохновившихся скульптурами взрослых, постелили деревянные дорожки и расставили скамейки.

Если у вас, как и у меня, возник вопрос, как же поведут себя скульптуры в дождь, отвечаю: им ничего не будет, по словам создателей, поверхность закреплена специальным клеевым составом.

В Пензе есть одно отличное место, которого, на мой взгляд, очень не хватает Саратову: зоопарк. Это не маленький зверинец, состоящий из десятка клеток, а полноценный, занимающий довольно большую площадь зоологический парк с весьма разнообразной фауной. Всего здесь живут около 300 животных, около 600 птиц и примерно сто беспозвоночных, рыб и рептилий.

В этом году в зоопарке завершилась масштабная реконструкция, которая длилась три года. Денег на нее было потрачено прилично – 169 миллионов рублей. Выделены они были из федерального, областного и муниципального бюджетов. Правда, недоделки на территории еще есть, да и не все животные дождались новеньких вольеров и домов. Например, очень уж тесная и «убитая» «однушка» у белого медведя.

Какая же культурная программа без театра?! Наш выбор пал на драматический театр имени Луначарского. Во-первых, потому что к тому моменту свой сезон он еще не завершил, ну и потому, что билеты сюда можно купить через интернет. Очень жаль, что возможность покупки билетов онлайн еще не доступна в нашем городе. Глядишь, и зрителей на спектакли ходило бы больше.

Пензенцы очень гордятся новым зданием своего драмтеатра. В 2008 году здесь произошел сильный пожар. Сгорели внутренние помещения театра, декорации, сценическое оборудование. Примерно за полтора года здание отстроили заново. «Театр у нас теперь шикарный, светлый», – расхваливала накануне нашего похода туда моя троюродная сестра.

Здание нам понравилось, очень оно масштабное – как снаружи, так и внутри. Светлая отделка внутренних помещений придает торжественности и простора. Однако мне внутреннее убранство пензенского театра напомнило наш театр оперы и балета, поэтому особо сильного впечатления не произвело. Зато впечатлили система вентиляции (в зале во время спектакля было очень комфортно) и, уж простите, буфет (светло, окна в пол, занавески воздушные и мебель красивая).

Спектакль был хорош, артисты – тоже. Однако наших они не переиграли.

Перед тем как писать материал, я немного изучила пензенские форумы. И знаете что обнаружила? Часть местных жителей также пишут на форумах о том, как всё вокруг плохо, в каком унылом городе они живут и как им хочется оттуда поскорее уехать...