Delta Deep. Delta Deep, 2015

Оценить
Delta Deep. Delta Deep, 2015
Как вы думаете, какой музыки можно ждать от группы Delta Deep с дебютной пластинкой Delta Deep? Для подсказки перевод – «Глубокая дельта», а если точнее – «Центр дельты». Тут и ребенок ответит: только блюза можно ждать от такого коллектива.

Как вы думаете, какой музыки можно ждать от группы Delta Deep с дебютной пластинкой Delta Deep? Для подсказки перевод – «Глубокая дельта», а если точнее – «Центр дельты». Тут и ребенок ответит: только блюза можно ждать от такого коллектива. Но вот в списке музыкантов видишь имя Фила Коллена. Да, это он, гитарист легендарной английской группы Def Leppard, участник записи мегауспешных альбомов Hysteria и Piromania. Но, позвольте, Def Leppard играл легкий металл, глэм-металл, хард-рок – ряд определений можно продолжить. Нам не дано знать, почему хардовый гитарист вдруг стал гитаристом блюзовым. Но он им стал, и это факт. Похоже, если поскрести любого рок-музыканта, обнаружишь фаната блюза. Сам Фил объясняет так: «Я рос на рок-музыке, но затем я обнаружил, что она полностью основывается на блюзе. Джимми Пейдж, Кит Ричардс, Ричи Блэкмор, Джимми Хендрикс – все эти ребята черпали идеи из блюза».

В буклете к альбому указано два ведущих вокалиста – сам Фил Коллен и некая Дебби Блэквелл-Кук. Определение «некая» к этой черной леди вовсе не признак какого-то пренебрежения, а, увы, показатель нашей неосведомленности. Нашей с тобой, уважаемый читатель, неосведомленности, ибо, боюсь, ты тоже не знаешь, кто такая Дебби Блэквелл-Кук. Вот что удалось выяснить. Ей 62 года, до выхода альбома она работала на подпевках у неизвестных нам эстрадных певцов. Вроде бы у нее есть собственный альбом Changing Up. Еще Дебби приходится крёстной матерью жене Коллена. И вот крёстная приходила к Филу домой, они пели блюз на кухне, а потом подумали, что из этого что-то может получиться. Пригласили еще музыкантов, бас-гитариста Роберта Делео из известной альтернативной группы Stone Temple Pilots, и записали пластинку отличнейшего блюза. Оказалось, что Роберт тоже уверен, что блюз всему голова. Особенно круто диск начинается: подряд три прекрасные вещи – Bang The Lid, Whiskey, Down In The Delta. А главное, понимаешь, что движущей силой проекта, его главной составляющей является крёстная мама Дебби. «Когда я слышу пение Дебби, я чувствую ее боль. Это невероятно прекрасная 62-летняя негритянка, которая через многое прошла и умеет выражать свою боль в пении. Не каждый это умеет, и не каждый звучит как Дебби», – так по-родственному Фил оценивает вокалистку группы. А вот еще одна оценка, но на этот раз всей группы: «Это Арета (Франклин) и Тина (Тёрнер) на пике формы, поющие ранних Zeppelin». Точная оценка, особенно если переслушать Bang The Lid.

Критики называют изюминкой проекта участие в нем Дэвида Ковердейла. Так вот, спетый им рок-боевик Private Number – самое слабое место на альбоме. Остальное прекрасно.