«Детективное агентство Дирка Джентли»

Оценить
«Детективное агентство Дирка Джентли»
Дуглас Адамс – известный англо-американский писатель (родился и жил в Лондоне, потом переехал в Штаты, умер в Санта-Барбаре, похоронен в Лондоне на Хайгейтском кладбище).

Дуглас Адамс – известный англо-американский писатель (родился и жил в Лондоне, потом переехал в Штаты, умер в Санта-Барбаре, похоронен в Лондоне на Хайгейтском кладбище). Самая известная его вещь – роман «Руководство для путешествующих автостопом по Галактике», который вырос из сценария телепостановки на ВВС, а позднее был экранизирован в США). Недавно выпущенная московским издательством АСТ книга Адамса «Детективное агентство Дирка Джентли» состоит из двух произведений, куда менее известных.

Несмотря на название, это не детективы, а тоже фантастика (и тоже не научная). Примечательно, что и эта книга имела «телевизионную» предысторию, которая началась еще в конце 70-х. Создатели многосезонного сериала «Доктор Кто» задумали добавить к традиционному сюжету еще небольшое «ответвление»; сценарий был заказан молодому Адамсу. Однако отснятый материал шоу­раннеров «Доктора Кто» не вдохновил и был отправлен на полку. Несколько лет писатель не касался придуманного им сюжета, однако потом ему стало жалко своего труда и потраченного времени. В итоге он убрал всё, что касалось Доктора Кто, и заменил его совершенно новым персонажем – странноватым частным сыщиком Дирком Джентли (это не единственное имя персонажа), который использует в своих расследованиях «холистические методы». В чем суть этих методов, читатель так и не поймет, однако сталкиваться Дирку приходится с невероятными, фантастическими вещами: тут и пришельцы, и машина времени, и призраки.

Главный герой романа преподаватель Ричард Макдаф заподозрен в убийстве коллеги. Помогая Ричарду, Дирк приоткрывает множество тайн и в финале даже спасает человечество от космической напасти. Поклонники английского юмора прочтут роман с интересом, ибо тут много примечательных сцен. Любители детектива с негодованием отвергнут роман, поскольку писатель нарушает слишком много законов жанра. Впрочем, и поклонники фантастики тоже могут быть разочарованы: Адамс не потрудился свести концы с концами, и многие идеи повисли в воздухе... Несмотря на то что критика и читатели встретили роман не слишком приветливо, Адамс не остановился на достигнутом и выпустил второй роман цикла, «Долгое безумное чаепитие», с тем же Дирком в качестве главного героя. В планах у писателя был и третий роман, «Лосось судьбы», однако фантаст, умерший в 2001 году, не успел его дописать. А через десятилетие на ВВС вышел мини-сериал «Дирк Джентли». Даже те, кто прочел оба романа, могут смело его смотреть: сценарист взял у Адамса только главных героев и ироническую интонацию и создал совершенно новое произведение. Тем более что экранизация романа в том виде, в каком он был написан, требовала большого бюджета и была бы ВВС просто-напросто не по карману...