Дом поверенного Дыбова

Оценить
Дом поверенного Дыбова
У потомственного юриста были широкие перспективы в профессиональной деятельности...

Этот симпатичный особняк, построенный в стиле модерн, принадлежал присяжному поверенному Александру Григорьевичу Дыбову (8.09.1874–12.11.1916), члену Саратовского общества пособия бедным. Домовладение, в которое входил один дом и дворовое место с надворными постройками, как часто практиковалось в то время, было записано на его жену – Дыбову Александру Ивановну – уже на 1879 год.

Александр Григорьевич поселился здесь после того, как, окончив юридический факультет университета в столице, оказался в ведении министерства юстиции и получил юридическую практику в Саратове. Большая семья Дыбовых, где главой был Григорий Григорьевич Дыбов, жила в собственном доме на улице Московской (ныне ул. Московская, 50).

Григорий Григорьевич Дыбов (1841–1914) – председатель Саратовской городской думы, городской нотариус, представитель от города в Мариинской женской гимназии, член Совета 1-й женской гимназии Министерства народного просвещения, товарищ хранителя исторического архива в Саратовской учёной архивной комиссии, агент Московского земельного банка, председатель Попечительского совета Боголюбовского рисовального училища, с 1878 года бессменный командор Саратовского яхт-клуба и проч. и проч.

В семье Дыбовых было восемь детей – пять сыновей и три дочери. Все сыновья получили высшее образование в Санкт-Петербурге и служили по ведомству министерства юстиции.

Опытный нотариус, Григорий Григорьевич привлёк к своему делу сначала старшего сына, тоже Григория, который помогал ему в нотариальных делах, а потом в дело вступил средний сын – Александр Григорьевич, ведший как присяжный поверенный (адвокат) уголовные и гражданские дела в частном порядке. Начинал Александр Дыбов в 1897 году, после окончания с отличием университета. Его зачислили помощником саратовского присяжного поверенного А. П. Ровинского, а после его смерти к адвокату И. Я. Славину. Набравшись опыта, Дыбов стал с 1903 года работать самостоятельно. В таковом качестве Александр Григорьевич упоминается в саратовских календарях с 1904 года, с адресом: ул. Царицынская, собственный дом (ныне Первомайская, 59; на фото).

Домовладение, о котором мы рассказываем, было самым маломерным в этом городском квартале. Возможно, оно образовалось после раздробления предыдущим владельцем дворового места, и первоначально там был лишь один деревянный дом и небольшие дворовые постройки. К концу XIX-го века домовладельцы выстроили кирпичный одноэтажный флигель вдоль узкого дворового участка с отступом от красной линии. Существующее и сейчас здание в стиле модерн – это каменная пристройка к флигелю, устроенная владельцами по красной линии Царицынской улицы в 1910–1911 годах.

Александр Дыбов пользовался большим уважением в обществе. В 1912 году он был избран гласным (депутатом) Саратовской городской думы и нёс большую общественную работу в сфере народного образования, будучи представителем от города в Мариинской женской гимназии (угол Константиновской и Александровской улиц, ныне Советской и Горького). Несомненна его заслуга, так же как и его отца, в деле основания и открытия Саратовского университета. У него были широкие перспективы в профессиональной деятельности, но в 1913 году тяжело заболел и в 1916 году скончался в возрасте 42 лет.

Домовладение Дыбовых, после смерти Александра Григорьевича, его вдова продала летом 1916 года мещанке М. М. Бажановой. Но и новая владелица пользовалась им недолго – смута 1917 года спутала все планы, и через год, в июне 1917 года, новым владельцем становится Юдина Ольга Андреевна, жена врача. Она стала обладательницей небольшой городской усадьбы мерою земли «восемь и три четверти сажен по улице и во двор обе стороны по двадцать саженей, а всего сто семьдесят пять квадратных саженей, со всеми жилыми и нежилыми постройками, канализацией, электрическими проводами и арматурой с лампочками, за исключением люстры в столовой и плафона в спальне».

Константин Александрович Юдин, поселившийся с семьёй в этом доме, окончил медицинский факультет Императорского Московского университета в 1898 году. Работал более четырёх лет земским врачом в Рязанской и Тульских губерниях. Когда в Саратове открылся университет, то глазная больница на улице Вольской стала клинической базой кафедры глазных болезней, а первым её руководителем с 1-го июля 1912 года был назначен доктор медицины, надворный советник Константин Александрович Юдин, экстраординарный профессор кафедры.

Вячеслав Давыдов, краевед