Мы так хотим быть государством
Многие меня не поймут, но я люблю зиму и осень гораздо больше, чем лето и весну. Север меня всегда манил своей природой и культурой. Так в моей жизни появились Фареры – небольшая группа островов в Атлантическом океане, расположившихся между Норвегией, Исландией и Шотландией. На Овечьих островах (а именно так переводится с местного «Føroyar»), чье суммарное население не дотягивает даже до пятидесяти тысяч, живет очень свободолюбивый народ, который год за годом идет к исполнению своей мечты – стать независимыми.
Композитор Кристиан Блак приехал на Фареры в 27 лет и с тех пор живет на островах уже 40 лет. Он поселился в стареньком бедном домике, где даже нет фундамента, а пол земляной. Так живет местный классик, который всем сердцем 40 лет назад полюбил малый народ и остался работать учителем музыки в школе. Кристиан вспоминает, что до 60-х как таковых благ цивилизации на островах было немного: даже дорог не было, а добираться приходилось на лодках – если погода позволит.
Йогвана Лакйюни, спикер парламента, рассказывает, что национальное «пробуждение» фарерцев началось 100 или 110 лет назад. Индустриальное развитие продолжалось на протяжение всего XX века, но апогея достигло после Второй мировой войны. 60-е стали временем большого экономического прорыва и, по его мнению, рождением нации. Фарерцы любят подчеркивать свою самостоятельность: премьер-министр Кай Лео Йоханессен постоянно в разговоре употребляет слово «страна», хотя формально острова, при всей их автономности, принадлежат Дании.
Основу экономики этой «страны» представляет рыбная промышленность, которая начала активно развиваться всё в тех же «золотых» 60-х с появлением траулеров. Многие деревни имели свои фабрики. Но благоденствие было недолгим. Развитие рыбной промышленности в конце концов перешло разумные пределы, кто-то обанкротился и эмигрировал в Данию. Это было уже в конце 80-х. Пройдет еще десять лет, прежде чем Фареры воспрянут и продолжат путь к автономному существованию. А до того, говорит музыкант Микаэль Блак, жилось тяжело. Например, в его деревне на острове Олсой все были безработными. Брали только хлеб и молоко, а больше ничего и не привозили в магазины. Если хотели поесть рыбы, то сами шли в море. Дания помогала, но помогала своеобразно – выдав кредит под бешеные проценты. Это еще сильнее сплотило фарерцев в решении отделиться от далекой страны-хозяйки.
Сейчас Фареры по-прежнему получают от Дании дотации, но сумма их значительно меньше, чем у Гренландии, также принадлежащей Дании. «Страна» движется к своему счастью: оказывается, там самый высокий коэффициент рождаемости в Европе (2,2 или 2,5) и самый низкий уровень преступности в мире, из-за чего, смеется Йоханессен, он может спать с открытыми дверями. Верить ли ему? Микаэль Блак говорит, что в последние годы из-за реформ пропасть между богатыми и бедными растет. Тем не менее, уверены они, это уже их проблемы – выбираться или тонуть.