Фабрика по выпуску дыма

Оценить
Фабрика  по выпуску дыма
В середине воскресного дня заглянул на новостную ленту сайта «Газета.Ру». В топе – там, где располагаются главные новости дня – был предложен следующий набор: четыре новости про Украину, одна спортивная, одна криминальная.

В середине воскресного дня заглянул на новостную ленту сайта «Газета.Ру». В топе – там, где располагаются главные новости дня – был предложен следующий набор: четыре новости про Украину, одна спортивная, одна криминальная. Ну скажите, какое мне, жителю России, дело, что президент Петр Порошенко поздравил украинских фехтовальщиков с победой на каком-то малозначительном турнире? Или что власти ДНР или ЛНР в сотый раз заявили об отводе тяжелых вооружений? Может, нет российских новостей? Если поискать в пучинах интернета, то можно найти множество других новостей. Совершил аварийную посадку самолет транспортной авиации Ан-12, к счастью, никто не погиб, но это седьмое чрезвычайное происшествие с самолетами ВВС России начиная с 6 июня.

Или вот такая новость, тоже не нашедшая своего отображения ни на тех сайтах, которые власть прибрала к рукам, ни тем более на телевидении. На минувшей неделе стало известно, что российское правительство намерено урезать ряд социальных выплат. Под оптимизацию попадут пособия на ребенка и льготы пенсионерам, учителям и медикам.

Государство собирается помогать только тем, кто действительно не в состоянии обеспечить себя. В связи с этим должен быть введен так называемый критерий нуждаемости. Как ожидается, это позволит дифференцировать социальные выплаты в зависимости от имущественного положения получателей.

Не так давно мы писали об одном из приемов информационной политики саратовского правительства. Если коротко, эта тактика заключается в полном умолчании всех неприятных для власти фактов. Но это лобовой прием. Можно действовать хитрее, но с той же целью: как говорят в народе, навести тень на плетень.

Поясню на примере. Какая главная проблема этого лета в нашей области? На мой взгляд, это засуха и ее последствия. В 31 районе области даже ввели режим чрезвычайно ситуации. За исключением Калининского – Лысогорского направления. И сразу возникли вопросы. Да, безусловно, левый берег выгорел полностью, но на правом берегу ситуация совсем неоднозначная. Где-то урожай, как и в Заволжье, выгорел, где-то он есть, пусть и не богатый, не тот, что ждали.

И вроде бы принято решение о снятии режима ЧС в десяти районах Правобережья. Разговоры эти пошли еще на той неделе, но до сих пор официальной информации не появилось.

Чем же заняты народный губернатор и его правительство? Конечно, ситуацией в сельском хозяйстве они тоже занимаются, но губернатор и его пресс-служба предпочитают рассказывать людям о совсем других делах. То вдруг озаботились ситуацией с молодежным правительством области. Почему-то считается, что это архиважное дело. Другие так не считают, полагая, что выращивание бюрократов не самая важная задача и оно происходит естественным путем. Но Валерий Радаев осыпал свою смену вряд ли заслуженными комплиментами:

«Мы без вас всё равно что тренер без спортсменов, Тарасов без Харламова. Опыт без преемственности теряет свой смысл».

Еще губернатор с живым интересом говорил о намерении поднять с волжского дна ледокол «Саратов», превратить его в музей, в том числе британского судостроения, ибо построен корабль в Ливерпуле.

Тем временем в Петровске под председательством Валерия Радаева состоялось заседание административного совета. Разговор, насколько нам известно, шел о проблемах агропромышленного комплекса области в этом году – подробный отчет мы опубликуем в ближайших номерах. Но большинство СМИ не были информированы о проведении мероприятия. «Своих», конечно, позвали, остальных забыли. Досадную незадачу пыталась объяснить министр по делам территориальных образований региона Людмила Жуковская. По ее словам, так случилось по причине переноса мероприятия. «У нас не было цели сделать мероприятие закрытым», – отметила г-жа Жуковская. Мол, не обессудьте, хотели как лучше, а получилось хуже обычного.

На заседании правительства анализ ситуации сельского хозяйства отмечен в конце повестки дня под пунктом 4.24. Порешили следующее: «Подготовить анализ причин снижения показателей социально-экономического развития сельского хозяйства области за первое полугодие. Разработать стратегию повышения показателей АПК области во втором полугодии 2015 года».

Куда больше внимания уделили подготовке к 80-летию Саратовской области, сразу отметив, что это знаменательная дата.

Нафталином сильно запахло, что-то вроде «навстречу знаменательной дате труженики цеха столярных изделий приняли повышенные обязательства перегнать тружеников молочной фермы». Главное же в том, что будет, чем занять умы людей, и можно будет побольше тумана напустить – знаменательно-исторического.

P. S. До 80-летия области, а образована она была 5 декабря 1936 года, еще полтора года (подробно об этом – стр. 6).