«Фазенду» – в аренду!

Оценить
«Фазенду» – в аренду!
В Саратове и его окрестностях можно снять дачный участок на несколько месяцев, иногда даже бесплатно – если повезет

Свежий воздух, овощи с грядки, а фрукты с дерева, вечная борьба с сорняками и долгие вечерние посиделки на дачной веранде. Хотите узнать, что такое дачная романтика, но дачу приобрести пока не успели? Не беда! Сарафанное радио, доски объявлений или риелторские фирмы помогут стать садоводом и огородником на один летний сезон.

Уехали, но обещали вернуться

На дачном участке Нины Васильевны, расположенном в Широком Буераке, сейчас растет разве что сорная трава. «Возраст у меня уже не дачный. На участке во­зиться я люблю, но вот добраться до него мне уже не под силу. Долго на автобусе, а личного водителя у меня нет. У детей свои дачи, тоже на Волге. Им меня возить каждую неделю несподручно. Вот и зарастает участок.

А продать его как-то рука не поднимается. Все-таки место, я считаю, неплохое, Волга рядом. Может, еще внуки, когда подрастут, будут сюда ездить», – вздыхает Нина Васильевна.

Три года назад подруга посоветовала женщине сдать свою «фазенду» в аренду. И участок будет в приглядном виде, и хоть какая-то прибавка к пенсии появится. Нина Васильевна расклеила объявления о том, что сдается дача на летний сезон, разместила их в газете и стала ждать. Для себя Нина Васильевна решила: никаких денег с арендаторов (если такие, конечно же, найдутся) брать не будет.

Желающие нашлись. Ими оказалась московская семья. Мама с двумя детьми провела на даче в Широком Буераке чуть ли не все три летних месяца, а глава семьи, который, кстати, родился в Саратовской области, – только месяц, свой отпуск. Семья оказалась аккуратной, порядочной, чистоплотной. Никаких денег с них Нина Васильевна не взяла, как и планировала.

В то лето фазенда преобразилась. Москвичи привезли из «Икеа» множество складных шкафов из ткани, всевозможных дачных прибамбасов, в душе установили нагреватель воды, в дом провели воду, обустроили беседку. Нина Васильевна впервые столкнулась с таким основательным подходом к делу: «Участок они в первую очередь обустраивали под отдых. О посадке картошки и речи не шло. Но что-то они здесь сажали. Зелень, например, цветы, газон посадили. Папа детям сделал качели, лавочку, турник повесил в саду. Всё это никуда не делось. До сих пор всё на даче. Их приезда ждет».

Но вот уже два года московская семья не радует своим визитом дачу в Широком Буераке. Всё хотят приехать, да никак не получается. Нина Васильевна не отчаивается и надеется, что они приедут на следующее лето. «Если и через год у них приехать не получится, то, скорее всего, буду новых дачников искать. Не хотелось бы, но придется. Неизвестно ведь, какие жильцы попадутся. С москвичами я проблем не знала, была уверена, что дача в надежных руках», – сетует женщина.

Профессионалы берутся за дело

В риелторских фирмах, которых в Саратове в последнее время развелось как грибов после дождя, помогут снять не только квартиру, частный дом, но и дачный участок. Правда, такая услуга для некоторых саратовских риелторов еще пока экзотика. В одной из таких контор риелтор Марина выслушала мои пожелания, уверила меня, что поняла, о чем идет речь, и пообещала перезвонить. Слово свое она сдержала – перезвонила. Вот только варианты стала предлагать немного не соответствующие запросу: частный дом с тремя сотками земли в придачу где-то в центре города, потом частный дом в районе Стрелки и коттедж на Молочке. Ну что это за дача, если, копаясь в огороде, ты можешь наблюдать за троллейбусной остановкой?

Конкурент Марины риелтор Ирина оказалась более информированной в этой теме: «Вы странное время какое-то выбрали для аренды дачного участка. С подобными просьбами ко мне обращаются в мае-июне, но никак не в середине июля. Считай, скоро закрытие дачного сезона, а вы его не открыли. Попробую вам все-таки что-то подобрать». Пришлось честно признаться и поведать о цели своего звонка. Ирина рассказала мне, что пока к риелторским услугам, чтобы снять или сдать в аренду дачу, прибегают мало. По ее словам, средняя цена аренды дачного участка – 8 тысяч рублей в месяц. Можно найти варианты подешевле, а можно и за 30 тысяч – в зависимости от места расположения дачи и ее состояния. Например, двухэтажный дачный дом с ухоженным участком в Чардыме за 8 тысяч снять, естественно, не получится.

«За лето не одичаем!»

А вот Михаилу удалось стать владельцем дачи на один сезон за 7 тысяч рублей в месяц. Только дача находится не в Чардыме, а на Кумысной поляне. «Ни к каким риелторам я не обращался. Зачем переплачивать? Просто примерно в начале мая или, может, даже в конце апреля я приехал на Кумысную поляну, на конечную остановку автобуса, там, где магазин, и расклеил объявления о том, что хочу взять в аренду дачный участок. Недели две никто по объявлению не звонил. А потом как прорвало всех. Несколько раз я с женой ездил на Кумыску и смотрел участки, искали оптимальный вариант. Один товарищ мне запомнился. Звонит мне и предлагает снять у него дачу за 10 тысяч в месяц. Ради интереса я поехал смотреть его владения. На участке у него небольшой домик, туалет, больше напоминающий хижину из соломы, как у трех поросят, и емкость для воды. Зато участок – больше 10 соток. Этим он такую цену и объяснил. Но я же не фермер, не крестьянин. Работа на даче должна быть в удовольствие. 10 соток – слишком много для одной семьи. Надо быть скромнее. Но подходящую дачу нам все-таки удалось найти, и в конце мая мы с семьей праздновали открытие дачного сезона».

Михаил выбрал район Кумысной поляны не случайно: «Тут здорово! Леса кругом, природа! Плюс – транспортная доступность. Можно за относительно небольшой промежуток времени оказаться в любом районе Саратова. Проблемы с этим могут возникнуть утром и в пятницу вечером. Утром все стараются через Кумыску срезать путь на работу. Отсюда и я летом езжу на работу. Даже если нет машины, то регулярно ходит автобус. Такси не так уж дорого стоит. Жена у меня не работает, а у детей летние каникулы. Плохо только то, что нет никакого водоема поблизости. Хоть бы пруд какой-нибудь. Но эта проблема легко решаема – купил надувной бассейн и бултыхайся в нем хоть целый день. Жаль, что с рыбалкой так не получится».

Михаил считает, что дача наилучшим образом подходит для летнего отдыха детей: «Когда я рос, то неизменным атрибутом летних каникул для меня была поездка в пионерский лагерь. Я то и дело слышу о том, как в современных лагерях дети травятся в столовых. Платить деньги за то, чтобы твой ребенок потом попал в больницу, мне как-то не хочется. Чем дача не лагерь? Тут и сверстников много по соседству, и дети всегда под присмотром. Вожатые и воспитатели – это все-таки не родители. Да к тому же помидорки, огурцы, выращенные на даче, ни в какое сравнение не идут с теми, которые покупаешь в магазине. Надо отдыхать с пользой!»

Но мой собеседник вовсе не стремится приобретать дачу в собственность. Ему не нравится, что район Кумысной поляны в последнее время стал активно застраиваться. «Что написано при въезде на Кумысную поляну? Что это лесопарк! Вот и пускай остается лесопарком. А то понастроят коттеджей, и от леса ничего не останется скоро. У нас в Саратове не так много таких мест, как Кумысная поляна. Надо этот лесопарк беречь и стараться охранять от каменных джунглей».

Несмотря на все достоинства жизни на даче его семья на Кумысной поляне не проводит всё лето безвылазно. «Мы ездим по выходным гулять в город, дети навещают бабушек и дедушек. В августе жена вместе с детьми уедет на море на две недели. Я из-за работы не могу себе такого позволить. Не подумайте, что мы здесь все за лето одичаем. Просто хочется сбежать на время из душного города, в котором даже кондиционер не спасает от жары. В городе мы еще успеем побыть! Впереди осень, зима, весна. А вот лето лучше всего проводить на даче!» – объясняет Михаил.