Что празднуете, ребятки?
Итак, с 1000-летием Саратова не получилось. Не смог вице-губернатор Денис Фадеев доказать, что наш областной центр ведет свою историю с укекских поселений. Или, может, даже с более давних времен. Неизвестно, было ли направлено в федеральное правительство обращение по поводу «софинансирования праздничных мероприятий, приуроченных к 1000-летию г. Саратова из федерального бюджета». Хотя такое поручение Денису Владиславовичу и было дано еще 12 мая.
Зато теперь у вице-губернатора, как говорят, новая задача – организовать, извините, праздничные мероприятия, приуроченные к годовщине образования Саратовской области. Ну и, понятное дело, попытаться получить под это дело федеральное софинансирование.
День рождения
Когда доподлинно образована Саратовская область, не очень понятно.
Как сообщает всезнающая «Википедия»: «В 1780 году образовано Саратовское наместничество в составе девяти уездов (Саратовский, Хвалынский, Вольский, Кузнецкий, Сердобский, Аткарский, Петровский, Балашовский и Камышинский), в 1797 году – Саратовская губерния, в 1928 году – Нижне-Волжская область, в 1928–1934 годах – в составе Нижне-Волжского края, 10 января 1934 года – Саратовский край.
Область образована по Конституции (Основному Закону) Союза ССР, принятой 5 декабря 1936 года, путём преобразования Саратовского края в Саратовскую область с выделением АССР Немцев Поволжья.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 сентября 1941 года в Саратовскую область были включены территории 15 кантонов бывшей АССР Немцев Поволжья (Бальцерский, Золотовский, Каменский, Терновский, Куккусский, Зельманский, Красноярский, Марксштадтский, Унтервальденский, Фёдоровский, Гнаденфлюрский, Красно-Кутский, Лизандергейский, Мариентальский и Экгеймский)[7].
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1954 года из состава Саратовской области в состав новообразованной Балашовской области были включены города Балашов и Ртищево, Аркадакский, Балашовский, Казачкинский, Кистендейский, Красавский, Макаровский, Ново-Покровский, Родничковский, Романовский, Ртищевский, Салтыковский, Самойловский и Турковский районы. После упразднения Балашовской области Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 ноября 1957 года эти города и районы были возвращены в состав Саратовской области».
То есть наместничеству в этом году исполняется 235 лет, губернии – 118 лет, краю – 81 год. А, собственно, Саратовской области – 79 лет.
Точной даты рождения области нет. Можно, конечно, считать днем рождения 5 декабря, но, судя по всему, нам это не интересно.
Почему? Потому как в следующем, 2016 году, когда региону исполнится 80 лет, в Саратовской области должны состояться выборы. В две думы – Государственную и Саратовскую городскую. И еще в несколько районных представительных собраний. Выборы, как известно, проходят в единый день голосования. Так что народное волеизъявление должно состояться 18 сентября 2016 года.
Понятно, все праздники, массовые мероприятия и прочие народные гуляния, приуроченные ко дню образования области, должны отгреметь до этой славной даты. Впрочем, день рождения губернии можно назначить аккурат на день выборов. Дескать, так совпало. А уж разные документальные подтверждения – дело техники.
Но есть одна закавыка: дело в том, что с круглыми датами, когда есть шанс получить федеральную копеечку, всё не так просто. Отчего-то, говорят, есть даже соответствующий нормативный акт, круглыми считаются даты, кратные 25. То есть 80 лет никак не подходит. Не говоря уже о 235, 118, 87. Нет, конечно, можно выдать за дату создания области 4 сентября 1941 года (и под выборы хорошо подходит), когда в Саратовскую область были включены территории бывшей немецкой автономии. Но как-то не комильфо нынче это. Да и кто сейчас вспомнит, где были эти Бальцерский, Золотовский, Каменский, Терновский, Куккусский, Зельманский, Красноярский, Марксштадтский, Унтервальденский, Гнаденфлюрский, Лизандергейский, Мариентальский и Экгеймский районы.
Гуляй, рванина
Но задача поставлена, значит, празднику быть. Только каким может быть народное гуляние в условиях тотального кризиса, когда одних сокращают, другим задерживают или сокращают зарплату? Когда льготы сокращаются, цены на всё подряд растут, а поднимающиеся тарифы на коммунальные платежи и вовсе огорчают до слез?
Вопрос, конечно, интересный. Потому как любое, даже самое скромное торжество требует финансовых затрат.
Теоретически, готовясь к праздничной дате, власти должны привести в порядок 80 процентов областных дорог, отремонтировать 80 процентов жилого фонда и повсеместно заменить 80 процентов гнилых коммуникаций. Это как минимум. Но для того чтобы реализовать эти праздничные планы, надо, чтобы бюджет области наполнялся как минимум на 80 процентов от потребности. А кто может сказать, какова потребность региона?
Нет, нынешняя сумма примерно в 60 миллиардов не походит. Эти деньги – исключительно выплаты первоочередных платежей и для латания дыр. А вот дороги, ремонт, коммуникации – это еще сколько раз по 60... Или лучше по 80 миллиардов?
Конечно, шикарным подарком к празднику было бы сокращение на 80 процентов финансирования государственного аппарата, но это ненаучная фантастика.
Потому придется праздновать тем, что имеем. Восхитительным креативом от идеологического блока партии и правительства и бюджетом, который соберут с предприятий области. И наверняка с работников бюджетных организаций, которые в едином порыве пожертвуют однодневным заработком в пользу праздника.
Наиболее крупных и пока еще состоятельных бизнесменов обяжут, скорее всего, скинуться на заезжую звезду, чтобы увенчать ею праздничный концерт в честь юбилея. Сам концерт по кусочкам соберут из номеров местной художественной самодеятельности и прочих доморощенных артистов, которые в области еще есть.
Но это апогей, финал праздника. А как власти будут выкручиваться в течение нескольких месяцев, которые, по странному совпадению, придутся на дни предвыборной агитации?
В аграрных районах, понятное дело, организуют праздники, посвященные урожаю. Например, день первой борозды, первого колоса, первого снопа и первого калача из пшеницы нового урожая. Точнее, так: борозд и колосьев должно быть 80. В четь юбилейной даты. А вот с 80 калачами и даже снопами в следующем году могут нарисоваться проблемы, потому как в году нынешнем может случиться такой неурожай, что семян на посевную 2015 года попросту не наберут. Потому совет организаторам мероприятия – запасайтесь снопами и отложите пару мешков муки уже сейчас. Потому как пока еще есть небольшой шанс найти и зерно и колосья.
Правда, можно заменить все эти приевшиеся колосья и калачи на огурцы. Все знают, что в области в этом году с огурцами всё в порядке. Но уродятся ли огурцы в следующем году? А если уродятся, то сможем ли мы их сохранить или хотя бы засолить?
Короче, с аграрной составляющей праздника могут возникнуть проблемы задолго до праздничных мероприятий. С урожаем уже проблемы, получится ли собрать хоть что-то на корм скоту – тоже вопрос. Поэтому есть большой шанс потерять мясное и даже молочное стадо. Короче, на селе народ будет отмечать праздник без энтузиазма. Понятно, кандидаты в депутаты и их представители будут объяснять сельским тружениками, что надо потерпеть, что во всем виноваты американцы и санкции, что мы все патриоты родного края и что совсем скоро всё будет хорошо. И это всё так. Но праздновать на голодный желудок и с голой, извините, задницей, согласитесь, не очень приятно.
Собственно, в областном центре ситуация будет не более благостной. Возможно, платежки с заоблачными цифрами за тепло и горячую воду жители еще не получат, дачные запасы еще будут приятно заполнять подвалы и иные некрупные городские закрома, а зимние ужасы уже немного позабудутся. Но отсутствие дорог, перманентные отключения холодной воды, не говоря уже о горячей, оптимизма потенциальным избирателям, то есть участникам праздника, не прибавят. Наверняка поднимут плату на проезд в общественном транспорте, цены на товары первой необходимости тоже не упадут. Конечно, и тут виноват злобный Запад, но всё равно.
Но все-таки есть беспроигрышный шаг, который может порадовать население и привлечь его на праздник и к урнам. Надо просто убрать весь мусор в городе, спилить засохшие деревья (но только засохшие), скосить всю сорную траву. Это, конечно, тоже затраты, но относительно небольшие. Хотя... Девиз, под которым надо будет проводить эту акцию, вполне себе двусмысленный и не сильно приятный для власти.