Энергия ветра для развития агробизнеса

Оценить
Энергия ветра для развития агробизнеса
Фото Вера Салманова
В Алайском рыбном хозяйстве (Балтайский район Саратовской области) установили уникальные ветрогенераторы, разработанные группой инженеров завода «Тольяттинский трансформатор»

Презентацию для журналистов новых энергетических установок провел 15 июля глава ЗАО «Инвестиционный холдинг «Энергетический союз» Аркадий Евстафьев. На презентации побывал и уроженец Балтайского района, экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков.

Опытный образец

Дорога на Алай идет по удивительно живописной местности – через леса Новобурасского и Базарно-Карабулакского районов, через подсолнуховые поля Балтая. Правда, поворот на Алай обозначен синей табличкой довольно потрепанного вида.

Самого Алая, к сожалению, уже нет: на месте когда-то большой, шумной и богатой деревни только руины, поросшие травой, да два-три еще различимых фундамента. Остальное съело беспощадное время. Но места запустения быстро заканчиваются: дорога упирается в рыбное хозяйство, путников – случайных и долгожданных – встречает база, укрывшаяся от посторонних глаз за молодым сосновым лесом. Над соснами возвышаются три небольших ветродвигателя, один из которых неистово вращается (день выдался не очень ветреный, и потоки воздуха от воды добирались только до ближнего генератора).

Эти ветряки не похожи на те, которые образуют ветропарки в Германии или Дании. Те – с огромными лопастями, возвышаются над землей на 115 метров. У здешних ветрогенераторов – SPIN5 – высота башни (опоры) всего 18 метров, а длина лопастей 2,8 метра. Даже при быстром вращении шума от них никакого – только приятный ритмичный тихий присвист.

Такие небольшие они совсем не случайно – это опытные образцы. По сути, все мы, приехавшие на презентацию, стали свидетелями одного из промежуточных этапов инновационного процесса – обкатки нового изобретения. В течение года инженеры «Тольяттинского трансформатора» будут изучать работу ветрогенераторов, доведут образец до ума и подготовят его к серийному производству.

Разработка эта чисто российская: группа инженеров «Тольяттинского трансформатора» во главе с Аркадием Евстафьевым несколько лет работала над усовершенствованным ветрогенератором. Все детали и узлы, входящие в состав SPIN-5 – гондола, шкаф управления, в том числе гибридный инвертор и преобразователь переменной частоты, а также башня – разработаны и изготовлены собственными силами. Исключение составляют только магниты из редкоземельных элементов, входящие в состав ротора, и статор.

Алексей Елясин– К сожалению, в России практически не осталось рудников по добыче редкоземельных металлов, – сокрушается инженер-разработчик «Тольяттинского трансформатора» Алексей Елясин. – А там, где рудники все-таки есть, закупать материал для магнитов очень дорого.

Между тем эти магниты – основа разработки.

– Новация в том, что здесь нет редуктора, – объясняет Елясин. – В конструкции генератора нами был применен электромагнитный подшипник: два магнитных поля взаимодействуют друг с другом, за счет этого вал подвешен в воздухе и не касается корпуса гондолы. В итоге существенно снижается трение и повышается износостойкость механизма. Любая механика требует к себе внимания: редуктор нужно обслуживать, менять масло (а редуктор находится на самом верху), подшипники необходимо смазывать. У них есть определенный срок службы. В нашем же случае электромагнитный подшипник, если не произойдет ничего сверхъестественного, может служить лет двадцать-тридцать.

Такой генератор можно с легкостью установить в любой частный дом, главное – высчитать потребность дома в электроэнергии. Стоимость его, по самым приблизительным прикидкам инженера, колеблется от средней стоимости отечественного автомобиля (если брать генератор в минимальной комплектации) до средней стоимости импортного автомобиля (если комплектация ветрогенератора полная – с башней, аккумулятором, инвектором

и т. п.). Но пока коммерческое предложение еще не готово. Целый год здесь, в рыбном хозяйстве, а еще в ветропарке на территории самого завода в Тольятти специалисты будут пристально изучать работу ветрогенераторов, доводить работу опытного образца до совершенства, чтобы выходить на рынок с продуктом, интересным потребителю по соотношению «цена-качество».

По уровню цен нашим производителям будет довольно сложно конкурировать с Китаем: их ветрогенераторы на данный момент самые дешевые, плюс ветроэнергетика развивается в этой стране бешеными темпами, так что с серийностью проблем у Китая нет. Но таких качественных характеристик, как у тольяттинского опытного образца, пока нет ни у одного ветрогенератора в мире.

Энергия ветра

Фанат своего дела

Алайское рыбное хозяйство было выбрано местом для обкатки ветрогенераторов не случайно. Во-первых, оно расположено в низине, во-вторых, наличие воды способствует образованию воздушных потоков, необходимых для работы ветряков.

– Мы изучили здешнюю розу ветров, место для расположения ветрогенераторов очень удачное, – говорит Елясин. – К тому же тут охраняемый объект.

А еще тут вполне успешное и быстроразвивающееся рыбное хозяйство, которому нужен свой достаточно надежный источник энергии.

Сейчас здесь 12 прудов общей площадью 117 гектаров. В этих прудах выращивают самую разную рыбу – это карп, толстолобик, линь, белый амур, осетр, стерлядь, пелядь.

Пруды здесь разных типов – выростные, нагульные, есть отдельный крытый пруд-зимовник.

Олег Юдин– Мы стараемся вести двухлетний цикл, – рассказывает заместитель директора ООО «Агророс» Олег Юдин. – Весной мы сажаем маток в пруды, где рыба откладывает икру, там вылупляется личинка. Из личинки к концу года вырастает малек. На следующий год малек уходит в выростной пруд, где он растет до года, а уже годовик отправляется в пруд нагульный, где и нагуливает «товарную» массу до 700 граммов. Но если сделать правильную посадку, то карп, например, может вырасти до 2,5 килограммов.

Кормят рыбу отходами сельхозпроизводства. ООО «Агророс» ведет разноплановый агробизнес, развивая несколько направлений. Поэтому весь второй сорт пшеницы, ячменя, гороха перемалывается и идет на корм рыбе.

– Я общаюсь со многими рыбоводами в области, – рассказывает Олег, который, собственно, и составляет рыбе рацион питания. – Все спрашивают, что мы такого добавляем и какими химикатами кормим. А у нас чистый корм: только злаковые, бобовые, небольшой процент толченого мела (для роста костей рыбе нужен кальций) и немного мясо-костной муки, потому что белок – это основа роста. Никакой химии, никаких антибиотиков мы не используем.

Пока мы с Олегом разговариваем, вдоль прудов по дороге движется трактор, крытый брезентом. Он периодически останавливается, и крепкие мужики ведрами забрасывают корм в пруды. Рыба сразу начинает плескаться, танцевать, выпрыгивать.

Энергия ветраВсего в сутки на 12 прудов уходит пять тонн корма. К осени, как говорит Олег, суточная норма вырастет до восьми тонн.

У Олега Юдина спрашивают, в чем его секрет. Как удается за два-три года вырастить таких больших, красивых и вкусных рыб, и чтобы без всякой химии? Олег улыбается, но секретов не сдает. Но тут, кажется, весь секрет на поверхности: процесс выращивания рыбы требует огромного терпения и любви. Насколько просто сейчас найти человека, готового жить вдали от города и всех его развлечений, вдали от интернета и социальных сетей, готового в любую погоду возиться в воде, перебирать вручную малька, составлять рацион и следить за огромным прудовым хозяйством? Заниматься этим может только фанат. Олег Юдин, собственно, им и является. И все, кто там работает, тоже.

Естественно, что при таком подходе и с такими людьми производство растет и расширяется.

Экскаватор-амфибия

– Пруды по правую сторону от базы мы расчищали и приводили в рабочее состояние года два, – объясняет Аркадий Евстафьев, который держит руку на пульсе каждого направления работы холдинга. – Сейчас мы занимаемся левой стороной. Всё, что находится за базой слева от нас, – это болота. Чтобы их расчистить, мы используем специальный плавающий экскаватор – видите, там вдалеке ковш торчит?

Мы видим. И даже идем посмотреть на единственный в Поволжье плавающий экскаватор. Внушительная машина производит впечатление: маленькая умная кабинка с длинным глубоким ковшом помещается на огромных гусеничных платформах, которые одновременно являются понтонами. Экскаватор прекрасно себя чувствует и на суше, и в воде: раскапывает болота под новые пруды и очищает заилившиеся действующие (плавает и якорится на глубине до семи метров). Без работы ему стоять не дают. Тем более что работы непочатый край – в хозяйстве в ближайшие годы хотят выйти на объемы производства от пятисот и выше тонн рыбы различных сортов в год.

Правда, такой объем производства рыбозаводчики планируют достичь не только за счет увеличения количества прудов, но и за счет строительства собственного питомника, где будут разводить карпа, карася и линя, как сейчас, а также другие сорта рыб.

Экскаватор-амфибия

Ветряки для рыбы

Собственно, ветрогенераторы нужны как раз для работы этого питомника.

– Питомник со своим маточным стадом, со своими семьями и производством малька мы будем строить рядом с ветрогенератором, – объясняет Аркадий Евстафьев. – В этом году уже начнем строительство первого этапа, где будем разводить толстолобика и белого амура. Я думаю, к концу года поставим каркас здания. Электричество там будет от наших ветрогенераторов, к которым мы дополнительно установим аккумуляторные батареи с хорошей емкостью. Мы уже посчитали: эти три ветряка (мощностью в пять киловатт каждый) будут покрывать затраты на первый этап питомника.

Энергия ветра

Драгоценная энергетическая независимость

Вот тут как раз всплыл вопрос о том, насколько выгодна установка ветрогенераторов. Да, сейчас в Центральной России даже в отдаленные хозяйства протянуть линию электропередачи дешевле, чем купить и установить полностью укомплектованный ветрогенератор или тем более ветропарк. Но вот при высокорисковых производствах, таких, например, как разведение малька, который требует определенного теплового, светового, кислородного режима, где нужна постоянная очистка воды, и всё это притом достаточно энергозатратно, а главное, электроэнергия тут нужна постоянно, степень надежности обычного электроснабжения (с поправкой га российскую глубинку) далеко не самая высокая. Если электричества не будет хотя бы полтора часа, всё погибнет. А это несоизмеримые затраты.

Автономный ветрогенератор обеспечивает прежде всего надежность бесперебойной поставки электричества. Это плюс к тому, что ветроэнергетика – перспективное, быстроразвивающееся направление в передовых странах (например, Китай в прошлом году по количеству установленных ветрогенераторов на территории страны обогнал даже Германию – бессменного мирового лидера в этом направлении в течение многих лет). Ну и бонус – это использование возобновляемых ресурсов, а значит, высокая степень экологической безопасности. Но все-таки самое главное – это надежность и независимость от электросетей.

– Потом, по мере развития Алайского рыбного хозяйства, мы будем достраивать ветропарк, – с удовольствием рассказывает Евстафьев о своем детище. – Сейчас мы занимаемся проектированием более мощного ветрогенератора, который также установим здесь. В общем, будем активно развивать это направление.

Энергия ветра

Граф Нессельроде, владелец здешних мест

Когда-то давно мне попалось на глаза выражение: «Давайте перестанем говорить о сельском хозяйстве и начнем развивать агробизнес». Очень правильная фраза. Слова конструируют окружающий мир. И сельское хозяйство ассоциируется со школьными и студенческими выездами «на картошку», с овощебазами, где пахнет гнилой капустой, с пьяным механизатором и тракторами, простаивающими без солярки. Агробизнес – это любимое и хорошо организованное дело на земле, которое приносит доход. Дело, где используются передовые технологии, в котором не боятся экспериментов, которое развивают и делают его с удовольствием.

Дмитрий АяцковАлайское рыбное хозяйство – это как раз пример агробизнеса.

Евстафьев провез гостей презентации по всем прудам: мы посмотрели зимовник – крытый пруд для зимовья рыбы, побывали на пруду Дальнем, постояли на берегу Океана. Океан – самый большой в хозяйстве пруд – еще недавно был почти заброшен, весь в камыше, вдвое уже и мельче. Сейчас это неохватная глазом гладь воды. То тут, то там видно, как рыба идет косяком: сразу видно, как ровным треугольником волнуется и покрывается рябью вода. Рыба танцует на хвосте – выпрыгивает, трепеща, и с легким плеском шлепается обратно в пруд. Только под камеры делать это отказывается.

Несмотря на то что день выдался пасмурный и дождливый, вид с ближайшего холма на пруды великолепен – просто глаз не оторвать. Одинокая сосна, гладь воды, желтое пятно подсолнухового поля. И воздух, напоенный запахом трав, густой и тягучий.

Глядя на всё это, Дмитрий Аяцков, уроженец здешних мест, рассказывает нам, что здесь до революции было имение графа Нессельроде: виноградники и сады косточковых, 11 винзаводов, племенные заводы по разведению лошадей и мелкого рогатого скота. Граф выращивал тут лососину, а еще учил будущих землемеров.

– Потом, когда Нессельроде поддержал революционеров 1905 года, власть сильно его гнобила, – рассказывал Дмитрий Федорович. – Дела его пошли хуже, но крестьяне его всегда поддерживали. В советское время школу землемеров перенесли в Терсу. От виноградников ничего не осталось.

Когда кончилась советская власть, деревня умерла: от Алая остались руины, там, где были пруды, стали болота.

Пять лет назад эту землю выкупило ООО «Агророс», дела тут сразу пошли на поправку. И кто знает, может, ее будущее окажется столь же изобильно, как и прошлое? Во всяком случае пока всё движется в этом направлении.