Саратов. Июль 1915 года

Оценить
14 июля. Подрядчик всех канализационных работ в Саратове Васильев категорически отказался от продолжения начатых им работ по расширению канализации на 5 вёрст. Им сделано только 2 версты. Это грозит ему неустойкой.

14 июля. Подрядчик всех канализационных работ в Саратове Васильев категорически отказался от продолжения начатых им работ по расширению канализации на 5 вёрст. Им сделано только 2 версты. Это грозит ему неустойкой. Выяснилось, что подряд на работы был взят Васильевым по ценам на 1914 год. По договору на конного рабочего на сутки ему отпускается 2 рубля 50 копеек, а на пешего 80 копеек. На деле же в связи с ростом цен на рабочие руки конному рабочему приходится платить 5 рублей, а пешему – 1 рубль 50 копеек. Канализационная комиссия постановила, не взимая с Васильева выплаты неустойки, отказаться от расширения канализации до окончания войны. Подрядчик обязался только доделать 80 саженей незаконченной им канализации по Бахметьевской улице.

15 июля. Собрание представителей городских управлений, биржевых комитетов и чинов путейского ведомства единогласно постановило довести до сведения Министерства путей сообщения о том, что мост через Волгу на Увеке строиться не должен в интересах судоходства, торговли и промышленности, так как постройка моста «в таком узком месте вызовет подъём воды, который будет как водопад на Волге».

16 июля. Вчера на пароходе «Великая княжна Ксения» в Саратов прибыл плавучий санаторий Всероссийского союза городов. Он следует из Нижнего Новгорода в Астрахань. Здесь находятся на излечении 112 нижних чинов и 24 офицера. В санатории имеются две прекрасно оборудованные ванные комнаты, лаборатория, аптека, аппараты для измерения давления и глубины дыхания. Больным делают массаж, «электризацию». Днём на палубе они принимают солнечные ванны. Приняв пять больных в Саратове, пароход отплыл в Астрахань.

22 июля. Получен циркуляр управления водных путей и шоссейных дорог, предписывающий наблюдать за тем, чтобы проплывающие на пароходах и лодках не фотографировали железнодорожных объектов ввиду их стратегической важности. Всех замеченных в попытке запечатлеть железнодорожный мост, акведук и т. д., следует передавать в распоряжение полицейских или жандармских властей.

24 июля. Согласно распоряжению министра народного просвещения о приёме в предстоящем учебном году евреев в высшие учебные заведения действуют следующие правила: в первую очередь принимаются евреи, которые сами участвовали в войне, и в результате ранений освобождённые от военной службы; во вторую очередь – дети евреев, призванных в войска, и дети убитых и раненых или получивших военные знаки отличия; в третью очередь принимаются евреи, которые не получили знаков отличия и здоровье которых не пострадало в результате войны.

25 июля. Получено распоряжение о русских мужчинах призыва 1914-го, 1915-го и 1916 гг., проживающих за границей. Эти военнообязанные русские освобождаются от ответственности за неявку к исполнению воинской повинности в России, если поступят в войска итальянской армии или канадской милиции. Такими правами уже пользуются русские, поступившие в войска других наших союзников.

Глебучев овраг продолжают засорять нечистотами жители расположенных по нему домов. Теперь, когда владельцы ассенизационных обозов повысили плату за вывоз нечистот до четырёх рублей с бочки, этот наём для малоимущих жителей оврага стал настоящей роскошью. Ночью они избавляются от отбросов «своими средствами», а потоки дождевых вод несут сбрасываемое через весь город.

26 июля. Нижние чины и офицеры 80-й парковой бригады, находящейся в действующей армии, обратились с просьбой прислать им книг для чтения.

29 июля. Вчера состоялось совещание ректора университета П. И. Заболотнова с профессорской коллегией по вопросу о размещении в Саратове трёх факультетов Варшавского университета (историко-филологического, юридического и естественного). Совещание признало, что в университетских зданиях разместить три факультета вполне возможно. На них обучаются не более 1000 студентов. Лазареты из университетских зданий можно перевести в строящиеся клиники за полотном железной дороги. Остаётся открытым вопрос, будут ли эти факультеты иметь самостоятельное управление или вольются в Саратовский университет.

Газету «Саратовский листок» читала Наталия Самохвалова