Это катастрофа
На границе Ершовского района, ближе к Дергачевскому, стоят поля подсолнечника. Из тех, что взглянешь один раз и заплачешь. Хорошая такая картинка для тех, кто уверенно думает, что булки растут на деревьях, а подсолнухи всегда высотой в человеческий рост. Корзинка у этого подсолнечника была маленькой и пустой. Но пахла так, как пахнет полноценная, набитая семечкой.
Следующее поле, на которое мы высадились со своими фото- и телекамерами, было пшеничное. Невысокие хилые кустики, пустые колоски. Оренбургская-21 здесь посеяна. Яровая твердая. Исмагул Аубекиров работает агрономом с 1990 года. Говорит, что это еще не самая плохая пшеница. Есть поля гораздо хуже. А куда уж хуже, когда и здесь 1,5 центнера с гектара? «Это катастрофа», – говорит агроном Исмагул. Потому что почти 70 процентов полей придется списать. А с учетом, что озимые пересевали яровыми, понесло хозяйство уже двойные затраты.
И никто эти затраты людям не вернет. Никакое российское государство. Знаете, почему? В марте нынешнего года в федеральном минсельхозе создали приказ № 113. В нем – раскладка правил обследования посевов, подсчета сумм материальных потерь, пошаговый путь списания площадей. А еще внутри этого документа федерального уровня есть пункт 8. В котором черным по белому написано, что затраты, связанные с гибелью сельскохозяйственных культур, покрываются за счет средств местных (региональных) бюджетов. Для тех, кто не понял, объясняю: без вот этого прописанного в документе регионального софинансирования федеральных денег в помощь крестьянам никто не даст. Так что мне понятно, почему губернатор Саратовской области Валерий Радаев так долго тянул с объявлением чрезвычайного положения. Он думал о том, что денег в бюджете нет, но он не может в федеральном центре стукнуть кулаком по столу премьер-министра и прокричать, что ему надоел бюджетный расклад, при котором все деньги уходят в Москву. И губернатор молчал. В то время как зеленые поля в Дергачевском районе, например, превращались в голую пустыню.