Кино под звездным небом

Оценить
Кино под звездным небом
Каждую субботу в городском парке можно посмотреть всеми любимые советские фильмы

«Кавказская пленница», «Иван Васильевич меняет профессию», «Операция Ы и другие приключения Шурика»... На этих фильмах выросло не одно поколение, фразы из них стали крылатыми, а имена героев – нарицательными. Ещё раз понаблюдать за приключениями любимых персонажей и окунуться в атмосферу советских времён можно летними субботними вечерами в городском парке в кинотеатре под открытым небом. На очередном сеансе там побывал корреспондент «Газеты недели в Саратове».

Свежий воздух, добрые фильмы

На протяжении всего лета по субботам у сцены-ракушки в городском парке собираются любители советского кинематографа и просто все те, кто хочет скоротать летний вечер в хорошей компании. Может оказаться и так, что свободного места на лавочке не найдётся. Посмотреть фильмы приходят пенсионеры, дети с родителями, молодые люди со своими вторыми половинками. Кто-то специально откладывает свои дела ради вечернего киносеанса, а кто-то становится зрителем совершенно случайно. Мол, гулял по парку и решил между делом посмотреть фильм.

«Стараюсь ходить сюда каждую субботу уже не первый год. Ну не сидеть же в душной квартире? Горпарк – моё любимое место отдыха в Саратове. Считаю идею показывать фильмы на свежем воздухе хорошей. И самое главное – правильно подобрали фильмы. Эти советские фильмы можно смотреть и смотреть, несмотря на то что все реплики наизусть знаешь. Все равно, такие фильмы уже не снимают», – рассказывает Мария Васильевна, живущая недалеко от парка.

Мария Васильевна рассказала, что больше всего зрителей собирают комедии Леонида Гайдая. Уж эти фильмы знает, как говорится, и стар, и млад.

Пройти мимо летнего кинотеатра в городском парке просто невозможно. Громко играет музыка, а ведущий развлекает тех, кто пришёл заранее, различными конкурсами и викторинами. Покинуть летний кинотеатр поздним вечером можно не только в хорошем настроении, но и с каким-нибудь символическим подарком.

Место рядом со мной на лавочке заняли девушка с молодым человеком, запасшиеся попкорном и кукурузой. Но, не досидев даже до середины фильма, они покинули территорию летнего кинотеатра. Свято место пусто не бывает, и к освободившейся лавочке устремились те, кому начало фильма пришлось смотреть стоя.

Молодые люди, сидящие рядом со мной, у сцены-ракушки оказались явно случайно. Смотреть фильм в их планы не входило. Они без умолку болтали, обсуждали планы на выходные и смеялись над только им понятными шутками. К счастью, минут через 20–25 ребята покинули летний кинотеатр. Пустовали их места не долго.

«Прикольно!»

Фильмы в таком кинотеатре показывают на довольно большом экране с хорошим звуком. Но ближе к концу сеанса звук фильма стала перебивать музыка, звучащая в одном из соседних кафе. Видно, владельцам кафе хотелось переманить добрую половину зрителей в своё заведение. «Хорошо видно! А то помню, как в Советском Союзе ходили в летний кинотеатр, а сеансы там начинались рано. Из-за того что летом темнеет поздно, считай, кинопоказ начинался днём. Было еще светло, и из-за этого очень плохо видно то, что происходит на экране. Но мы всё равно ходили и смотрели. Вернее, пытались что-то на экране увидеть. Это сейчас можно в любое время посмотреть абсолютно любой фильм. Включил компьютер и смотри сколько влезет!» – с улыбкой вспоминает годы своей юности Михаил, который вместе со мной смотрел фильм.

Зрителями кинотеатра были и школьники. Теперь уже девятиклассник Иван поделился со мной своими впечатлениями о проведенном субботнем вечере: «Мне понравилось! Может, ещё сюда приду. Приз какой-нибудь хочу выиграть!» Его друг оказался ещё менее многословным. Проведенные в летнем кинотеатре два с лишним часа он охарактеризовал просто одним словом – «прикольно». Но, надо отдать юношам должное, фильм они смотрели от начала до конца, даже не переговариваясь друг с дружкой.

Разрушили до основания

Идея с просмотром на свежем воздухе кинофильмов не нова. В Советском Союзе летние кинотеатры были чуть ли не каждом микрорайоне. Сегодня старые площадки представляют унылую картину. Мне удалось найти несколько таких кинотеатров – памятников советскому прошлому. А точнее, то, что от них осталось.

Посетителями одного из таких кинотеатров были жители ВСО и близлежащих районов. Рядом с летним кинотеатром даже был небольшой фонтан. Поздними жаркими вечерами для местных жителей он превращался в место для купания. Теперь о былом напоминает сцена, на которой каждый вечер «выступают» местные любители горячительных напитков. Белая стена, которая раньше выполняла функции экрана, превратилась в альбомный лист для местных уличных художников и просто для тех, кому не терпится оповестить окружающих о том, что они здесь были, или о том, кто кого любит.

«Лет пять назад здесь ещё были лавочки и будка, из которой крутили фильмы. Потом лавочки убрали зачем-то, а будку разрушили до основания. С будкой всё понятно – она превратилась в общественный туалет и свалку мусора. А вот кому лавочки помешали, ума не приложу. Вне зависимости от того, есть здесь лавочки или их нет, это место остаётся по-прежнему местом проведения ежевечернего фестиваля. Посмотрите, сколько бутылок валяется!» – говорит жительница ВСО пенсионерка Вера Владимировна.

С ностальгией вспоминает сеансы в летнем кинотеатре на ВСО Роман Петрович: «Хорошо я эти времена помню! Кино здесь показывали по выходным. Народа много собиралось! Порой даже не фильмы приходили посмотреть, а просто пообщаться, увидеться. Так всё было по-доброму, душевно в те времена! Думаю, стоит и сейчас возобновлять работу подобных кинотеатров. Пора детей отучать от планшетов, ноутбуков и компьютеров».

Ещё один летний кинотеатр был в районе НИИ-28. И от него осталась только сцена, на которой по праздникам выступали перед жителями микрорайона творческие коллективы. Прилежащую территорию облюбовали мамы с колясками, дети и пенсионерки. «Ой, никто не будет ходить сюда и смотреть кино даже за бесплатно. Нынешним детям никогда не понять, как можно весь фильм высидеть на обыкновенной лавочке. Им подавай крутые кинотеатры с удобными креслами, в которых чуть не лежишь, с кондиционерами, специальными очками... Сегодня уже и фильм не фильм, если в нем нет драк, бесполезной беготни и несколько десятков монстров. В современных фильмах даже сюжета никакого нет. Не то что во времена нашей молодости», – вздыхает пенсионерка Зинаида Викторовна, с которой я пообщался у бывшего кинотеатра.

В советские времена летние кинотеатры были любимым средством развлечения. Перед началом киносеанса всегда играла музыка, которую было хорошо слышно в квартирах соседних домов. Просмотр фильма был целым событием, которого с нетерпением ждали и к которому готовились загодя. Может, стоит добрую советскую традицию возродить? Ведь что может быть лучше просмотра любимого фильма на свежем воздухе под звездным небом?

Кино под звездным небом