Жители области могут пожаловаться в МФЦ на органы власти

03.10.2013, 12:20
Комментарии: 0
Просмотры: 904

Фото Денис Юлин

Сегодня на прямую линию, посвященную работе МФЦ, дважды обратились жители, которые хотели пожаловаться на управляющую компанию.

Заместитель руководителя ГКУСО «МФЦ» Елена Володькина ответила, что пока в МФЦ можно пожаловаться только на действия органов госвласти.

Представитель МФЦ также прокомментировала сложности с оформлением заявки на звание «Ветеран труда». Напомним, гражданину нельзя подать документы через портал госуслуг из-за того, что не работает система электронного нотариата.

«Эта услуга является социальной. Законодательно существуют предпосылки на то, чтобы она оказывалась непосредственно с участием обратившегося - необходим контакт между гражданином и сотрудником МФЦ. Это имеет юридическое значение. Электронные подписи сейчас также работают. Есть так называемый «Удостоверяющий центр» – организация, которая может выдавать всем желающим электронные подписи разной силы на платной основе», - рассказала Елена Володькина.

По ее словам, система электронного нотариата является частью системы межведомственного электронного взаимодействия. «Система СМЭВ – она работает, но в ней есть сложности. Дума, например, уже подключена, а вот управления соцзащиты пока не подключены. Требуется время, чтобы это заработало в полную силу. При этом межведомственное взаимодействие может осуществляться и на бумаге. Собственно, для гражданина не важно, каким образом осуществляется это взаимодействие. Главное, чтобы были соблюдены сроки оказания госуслуг», - подчеркнула Володькина.

Пока через МФЦ можно получить только загранпаспорт старого образца. Как объяснила замруководителя МФЦ, это связано с пробелами в законодательстве. «Для загранпаспорта нового образца необходимы биометрические данные, а в законе нет указания на то, как эти данные должны собираться. В Балаково сейчас стартовал пилотный проект по выдаче паспортов нового образца. Эта возможность реализуется совместно с федеральной миграционной службой. Если эксперимент будет успешным, эта услуга распространится и на другие МФЦ. В Саратовском центре пока можно получить только 25 основных услуг органов власти. Это единственный МФЦ в центре города, поэтому мы не можем оказывать такой большой перечень услуг. Там всего 10 окон. Когда откроются центры в других районах города, перечень услуг будет расширен», - пояснила сотрудница МФЦ.

Напомним, в области открыто пока три МФЦ – в Балаково, Энгельсе и Фрунзенском районе Саратова. Еще четыре планируется открыть до конца года.

Ключевые слова: Елена Володькина, МФЦ
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ