А поджигателей – в спонсоры!

Оценить
А поджигателей – в спонсоры!
Как Волжский район может превратиться в музей

«Саратовская крепость: рассредоточенный музей истории города» – запуск этого проекта состоялся в минувшее воскресенье, 12 июля, в Саратовском областном музее краеведения. Этот проект, не так давно победивший в конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда Владимира Потанина в номинации «Музей старт», – уже четвертый проект координатора Игоря Сорокина, который благотворительный фонд позволяет реализовать в Саратове. Дата запуска символична: 12 июля 1590 года Григорий Засекин и Федор Туров основали наш город.

Рассредоточенный музей – это проект, в ходе которого любой желающий может попытаться воссоздать историю Саратова в пределах его исторических границ, границ крепости, условно помещающейся в треугольнике между музеями краеведения, Кузнецова и Федина. Итогом должно стать создание ресурсной карты, объединяющей все открытия, сделанные горожанами, которые своими усилиями могут привить «бациллу любви к городу».

Сорокин не стал тянуть время и после небольшой презентации предложил устроить «мозговой штурм», когда собравшиеся могли бы за небольшое время придумать свои проекты привлечения внимания к трем малоизвестным, но важным с точки зрения истории точкам города.

Первый проект, посвященный пустующему полуразрушенному дому на Московской, 4, представил журналист «Общественного мнения» Антон Морван (на фото). По мысли Антона, дом, горевший 10 лет назад, мог бы стать будущим музеем пожаров Саратова, благо и история, и события последних дней дают обширную материальную базу для создания этого заведения. Более того, журналист заметил, что спонсировать музей могли бы поджигатели.

Следующий объект – незаконно построенные гаражи на Валовой. Здесь команда проектировщиков предложила два варианта: 1) сместив гаражи, сделать центр реконструкторов, 2) если вложиться чуть больше, можно обустроить фуникулер, который позволил бы соединить исторический центр с Соколовой горой, гаражи же перемещались под землю, на поверхности можно оставить только крайние и обустроить их под лифты. Третий проект связан с домом на Октябрьской, недалеко от сквера Первой учительницы. По словам Сорокина, за этим домом, вероятно, располагалась улица, ныне не существующая, а само здание могло быть построено в XVIII веке. Презентовавший проект известный блогер Денис Жабкин сразу обратил внимание на то, что с этим домом работать сложнее, потому что он заселен. Поэтому надо сначала просто привлекать внимание к месту – вешать указатели, разрисовывать граффити, показывающие, что скрыто за стеной, включать место в экскурсионные указатели. Возросшая популярность территории, возможно, позволит выкупить здание и организовать там музей истории изменений города, где можно было бы познакомиться с картами и макетами, показывавшими трансформацию Саратова. Изюминкой бы стала программа, позволявшая узнать информацию о каком-то конкретном доме.

После запуска проектов состоялось торжественное поедание пирога, выпеченного в форме саратовской крепости.