Летнее обострение

Оценить
Летнее обострение
Фото Вера Салманова
Единоросские молодогвардейцы возбудились не на шутку

Есть у нас в регионе такая общественная организация – «Молодая гвардия». Собственно, по большому счёту, это и не общественная организация вовсе, а партийная. Некогда подрастающее поколение для пополнения рядов Коммунистической партии Советского Союза – партии власти на тот момент – растил Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи – ВЛКСМ. А теперь для нынешней партии власти – «Единой России» – куют кадры в «Молодой гвардии». Собственно МГ в Саратовской области существует не первый год. Регулярно, раз в месяц, а то и в квартал, проводит вполне дежурные мероприятия. А тут вдруг случилось невероятное обострение активности.

Пресс-релизы от «Молодой гвардии» приходят в редакции как минимум ежедневно. И финальной строкой каждого такого релиза значится: «Просим оказать содействие в освещении мероприятия». Судя по всему, с креативом у молодогвардейцев всё обстоит замечательно, а вот с освещением не очень. Потому как, несмотря на изобилие мероприятий, на сайте МГ информация появляется раз в неделю. А то и реже. Видимо, творить пропартийная молодежь может, а сообщать об этом широким массам остерегается. Или не умеет. Потому как массово рассылаемые по городам и весям релизы на сайте не появляются.

Равнение на...

Практически в каждом релизе фигурирует фамилия регионального лидера МГ Ивана Дзюбана. В связи с этим возникает подозрение, что молодой и очень симпатичный лидер молодогвардейцев хочет продвинуться по партийной линии. Как минимум на региональный уровень власти. А то и на федеральный. Потому как карьерный рост Тимура Прокопенко, который тоже числился молодогвардейцем, – это великий пример.

Если кто забыл, то москвич-молодогвардеец Тимур Прокопенко был избран депутатом Государственной думы от Саратовской области. Но долго в нижней палате парламента не задержался, а пошел вверх по карьерной лестнице, заступив на работу в администрацию самого президента. Вот только господину Дзюбану надо помнить, что у Прокопенко папа – генерал не самой последней силовой структуры.

Впрочем, молодым везде у нас дорога. И если пример Прокопенко – это недостижимая цель, то есть примеры и поближе. Вице-губернатор Денис Фадеев начинал с «Молодой гвардии», областной депутат и председатель комитета по коммунальной политике Сергей Нестеров – тоже оттуда. Другое дело, что эти два выдающихся деятеля не очень котируются, но их должности говорят сами за себя и манят, манят...

Широта интересов

Сегодняшние молодогвардейцы под руководством Ивана Дзюбана активны невероятно. И информационные поводы для своих мероприятий они выдумывают неустанно.

Из последнего – обливание из тазиков у Водоканала и ритуальные танцы у обкома КПРФ в Саратове.

Что касается Водоканала, то от плохой работы этой организации страдают, наверное, все без исключения жители областного центра. Но есть одна закавыка. Водоканал – банкрот. И об этом знают все. И если все без исключения молодогвардейцы обольются водой, и не в жару, а в лютый холод, и даже если к ним примкнут все поголовно члены партии «Единая Россия», то ситуацию это не исправит. Потому как для решения проблем Водоканала нужны деньги. Очень большие. Проблему предприятия пытаются решать и на областном и на городском уровнях. Получается, что обливания-напоминания надо было проводить не на Советской улице вовсе, а на Горького или Московской у здания правительства или на Первомайской, у мэрии.

Возможно, конечно, в финансово-бюджетные тонкости члены МГ не вникают. А поплескаться в жару под прицелом фотоаппаратов и камер, если таковые были, просто приятно, но смысла их акция не имеет никакого. Более того, флешмоб у Водоканала – это, по большому счету, претензии к губернатору Валерию Радаеву и главе города Олегу Грищенко. Которые, на минуточку, являются видными членами партии «Единая Россия».

Традиционные мелкотравчатые военные действия, которые регулярно начинают и тут же завершают молодогвардейцы, направленные на коммунистов, тоже носят ритуальный характер.

Честно говоря, есть подозрение, что тут молодежь отрабатывает задание старших товарищей, которые ищут повод для нападок на политических оппонентов. Предъявлять претензии по поводу проводимых коммунистами пресс-конференций как минимум смешно. Еще забавнее звучат претензии по поводу их критики действующей власти. Вот, например, выдержка из пресс-релиза:

«Их пикеты, пресс-конференции, вся их деятельность направлена на попытку дискредитировать власть, постоянный поиск ошибок и недочётов. Их нежелание участвовать, помогать хотя бы в элементарном наведении порядка – что, увы, не в их силах. Приходит на ум старый человек, которому и это не то, и то не это, а сам ничего не может сделать, потому что отвык работать».

Это цитата из комментария Ивана Дзюбана. То есть лидер молодогвардейцев уверен, что КПРФ, политический оппонент ЕР, должна хвалить и поддерживать деятельность соперника? А уж пример со старым человеком – это из рук вон. Молодому Дзюбану наверняка невдомек, что старые люди не работают вовсе не потому, что разучились. А потому, что у них нет сил. Или им просто не позволяют заниматься активной деятельностью. Просто в целях безопасности. И самого «работника», и окружающих его людей.

Попали?

Нет, среди МГ-инициатив есть и вполне разумные.

Например, сбор подписей «от студентов ссузов и жителей города Саратова против инициативы министра образования и науки РФ Дмитрия Ливановао лишении студентов ссузов льгот при поступлении в университет». Или уборка территорий Новоувекскогокладбища, Казачьего острова или стадиона «Спартак».

Нет, что будет с инициативой по сохранению льгот для выпускников колледжей и иных среднеспециальных учебных заведений, совсем не ясно. Более того, это акция направлена на узкий сегмент потенциальных избирателей. И этот сегмент, как правило, на выборы не ходит. Так что с точки зрения пиара здесь не всё хорошо. Но с точки зрения социально значимости – респект и уважуха.

Еще больший респект – за уборку. Это дело важное и нужное. Как информационный повод – тоже хорошо. Как хороши и рейды по магазинам с проверкой соблюдения закона о запрете торговли слабоалкогольными энергетическими напитками. Но вот результата от этих акций пока нет. Конечно, «Молодая гвардия» будет инициировать законопроект, который действительно запретит продажу алкоэнергетиков в России». Интересно, а кто-нибудь из нашей «Молодой гвардии» знает, кто имеет право выходить с законодательной инициативой? Впрочем, звучит всё красиво.

А кто за ними?

И все-таки есть подозрение, что все инициативы молодогвардейцев проходят согласование со старшими товарищами. Причем эти самые товарищи не сильно блещут интеллектом. Потому как их многоходовки вычисляются очень легко.

Итак, пресс-релиз от 9 июля:

«Вчера активистами «Молодой гвардии» был проведён очередной субботник на стадионе «Спартак». Дело, безусловно, хорошее. А дальше в релизе начинается полная неразбериха. А именно сообщается, что «данный стадион был выкуплен в 2012 году депутатом облдумы Сергеем Курихиным и безвозмездно передан в муниципальную собственность. Тогда же был предложен план реконструкции стадиона на 2013 год, было обещано выделение финансирования. Это не первый раз, когда молодогвардейцами поднимается вопрос о судьбе этого стадиона, ранее в феврале благодаря активистам чиновники обратили внимание на то, что он по-прежнему находится в аварийном состоянии».

Дальше написано, что молодогвардейцы – молодцы, а чиновники – нет. На совещании «удалось договориться, о том, что молодогвардейцы организуют работу студенческих отрядов, для приведения стадиона в порядок. Чиновники же обещали начать восстановление объекта, включить его в финансирование по федеральному проекту, а также в план по реконструкции, для этого проведя дополнительное совещание, где будет рассмотрена данная возможность. Прошло почти полгода, а воз и ныне там» (орфография и пунктуация текста сохранены).

И вот теперь начинаются вопросы: если молодогвардейцы такие молодцы, то почему они вспомнили о стадионе только сейчас? Дальше: что значит «включить в финансирование по федеральному проекту»? С чего это вдруг молодые люди решили, что включение в «федеральные проекты» зависит от областных или тем более городских чиновников?

Ну и самый главный вопрос: с чего это вдруг такая активизация вокруг стадиона? Нет, о том, что «Спартак» надо приводить в порядок, не говорил только ленивый. Этот вопрос был, например, одним из ключевых в ходе избирательной кампании в городскую думу.

В силу специфики нашей политики, которая, как правило, творится где-то глубоко в кулуарах, сразу начинают возникать подозрения из цикла «кому это надо?».